21.08.2017 22:31
0
27

Акция автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание»

 Сегодня мы проводим акцию «Ветеранам глубинки – нашу заботу и внимание», в рамках Комплексной программы мероприятий патриотического воспитания и просвещения «Севастополь —город-герой!» принятую РОО «Русская Община Севастополя» на 2016-2020г.г. Акцию поддержало Общественное движение "Доброволец" социальной программой— «Продуктовое обеспечение».
Рассказывает Председатель РОО «Русская Община Севастополя» Ермакова Татьяна Александровна: –Акция имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, заставляет задуматься о войне, способствует формированию личностных качеств и нацелена на воспитание патриотизма, который должен стать объединяющей основой нашего общества, чувства уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны, желание своей заботой о ветеранах отдать должное их ратному подвигу. Мы за то, чтобы наших ветеранов вспоминали не только раз в году ко Дню Победы, как это часто бывает. Именно ветераны, живущие в отдалённых сёлах, являются основным объектом нашей заботы.
Донести до ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, всенародную любовь и благодарность, сохранить историческую память о войне, передать ее подрастающему поколению и отдать должное вершителям подвига в Великой Отечественной войне – ветеранам.
Вот сегодня, мы вместе с координатором ОД "Доброволец" Еленой Солдатовой едем на внедорожниках в сёла Байдарской долины к самым заслуженным, без преувеличения великим Людям – ветеранам – участникам боевых действий Великой Отечественной Войны. Возраст их почтенен, заслуги перед Родиной неоценимы…
Везем адресные поздравления ветеранов проживающих в селах Байдарской долины с целью доставить продуктовые наборы от ОД "Доброволец",









письма Конкурса «Письмо ветерану» в сложенных фронтовых треугольниках,написанные учащимися школ Севастополя,





их поделки и рисунки,



благодарственные письма на плакетке,




буклеты с поздравлениями к Дню Военно-морского флота России



Очень важно и символично, что подарки и поздравления привезли ветеранам дети.
В каждом доме долго слушали истории героических людей. Для детей – это особый, важный и нужный момент: можно сто раз прочитать в книгах о событиях тех великих лет, но не одна книжная история не сравниться с рассказом человека, прошедшего дорогами войны…
Мужчины и женщины, башкиры и татары, русские и украинцы, латыши - все, как один, в самую страшную и кровавую из войн встали на защиту своей великой и прекрасной Родины. Они победили, подняли страну из руин, вырастили достойных детей, внуков и правнуков.
В селе Гончарном нас встретила председатель местной ячейки общественной ветеранской организации Балаклавского района Мария Григорьевна Салюк (фото5).
Вместе мы отправились в дом к супругам Нурдовлетовым.
Мухаммеду Мухамеддиновичу 97 лет, его жене Минсаре - 92. Вместе они 72 года, у них большая дружная семья. Родом они из деревни Санзяпово Кугарчинского района Башкирской АССР



Как оказалось, самые яркие их воспоминания связаны с пионерским детством. Во время Великой Отечественной войны Мухаммед Нурдовлетов был старшим радистом командиром отделения в 1122 артиллерийском полку на Дальнем Востоке, под городом Спасском



В селе Орлином нас сопровождали председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и вооружённых сил Орлиновского муниципального округа Лидия Илларионовна Шеховцова, с которой Общину связывает дружба с марта 2014г., когда автодесант Русской общины объезжал сёла Байдарской долины, чтобы
ознакомиться с политической ситуацией на селе и настроениями сельских жителей Севастополя накануне Всекрымского референдума.



см. http://sevrus.info/content/view/284/1/
И возглавляющая ветерано-волонтёрское объединение "Истоки" при Орлиновском доме культуры председатель первичной ветеранской организации села Орлиного Татьяна Герасимовна Калайда, с которой Общину связывает культурно-воспитательная деятельность.



С ними мы пришли к 93-летней Нине Павловне Рыбаковой В девичестве - Брюховецкой. На фронте Ниночка служила радисткой и дошла до Берлина. Сегодня её немного подводят ноги. Выглядит же Нина Павловна прекрасно, отличается ясным умом и живостью в общении. На стенах - портреты: её, сделанный известным севастопольским фотографом Светланой Желток (фото10), который соседствует с большим портретом Владимира Ильича Ленина




- На Первый Белорусский фронт я попала с Кавказа. - Рассказывает Нина Павловна. - Служила в 47-ой Армии, которой командовал маршал Жуков, 79-ом отдельном Пражском Краснознамённом ордена Александра Невского и Красной Звезды полку связи. Была ранена, но дошла до Берлина, где и встретила день Победы. У меня осталась сделанная в тот день фотография разбитого Рейхстага.
К сожалению, уже 8 лет как я вдова. Со своим будущим мужем, тоже бывшим фронтовиком, мы познакомились в 1948 году в Геленджике в партийной школе, где мы оба были на учёбе. Встречались всего неделю, поженились и прожили душа в душу шестьдесят с половиной лет. У нас трое детей, 15 внуков и 7 правнуков. Мы с мужем всегда интересовались политической и общественной жизнью, и сегодня я хочу сказать, что хотела бы, чтобы наш Президент Владимир Владимирович Путин как можно дольше оставался на своём посту.
В Орлином живут ещё два ветерана боевых действий в Великой Отечественной войне.
Идём к Эдему Исмаилову 1920 года рождения.
- Дедушку забрали в Армию в морскую пехоту Черноморского флота в 1938 году. Тогда служили 4 года. - Поясняет его внучка Людие. - На фронте он был тяжело ранен, день Победы встретил в харьковском госпитале.



На здоровье Эдем не жалуется. Только слух снижен. Морпеху ЧФ было особое поздравление и договорённость встретиться с ним на его 100-летнем юбилее



Всего два дня назад известный общественник ветеран Великой Отечественной войны Николай Ефимович Скулимовский был здоров и полони творческих планов. 11 лет он вёл занятия в орлиновском клубе здоровья "Помоги себе сам", являясь его почётным председателем



Родился Николай Ефимович в Донецкой области. Война началась, когда он учился на втором курсе лесного техникума. Так как студенты были ещё несовершеннолетними, их направили на оборонные работы. На фронт Николай Ефимович попал в пехоту в 1943 году, служил командиром взвода, был ранен в позвоночник, остался инвалидом, но после войны всё-таки окончил лесной техникум и многие годы работал по специальности, затем получил высшее образование и работал в автотранспортной сфере. В Крым Николай Ефимович переехал с сыном в 1999 году уже пенсионером, был активным общественником, поэтому вынужденный постельный режим из-за перелома ноги очень его угнетает, но врачи говорят, что через 10 дней ему можно будет присаживаться, и при его такой бодрости духа и крепком здоровье есть шанс встать на ноги, чего ему от всей души и пожелали



Викторс Кристович Зейдлерс с семьёй живёт в селе Широком тридцатый год




Воевал он на Прибалтийском фронте, был ранен, День Победы встретил в одном из сибирских госпиталей. После войны долгие годы был военнослужащим, переехав в Севастополь, работал в сельсовете. Они с супругой в добром здравии, с ними внук Даниил, который сказал, что его папа рыбак, сейчас он находится в море, и сын передаёт ему привет .



До дома семьи Куцуренко мы добрались уже с сумерках. Расположились в уютном садике




- Это всё дочка наша старается, - пояснил глава семейства Михаил Стефанович, обводя рукой клумбы с цветами и увитую виноградом беседку (фото15).
В 1941 году Михаил Куцуренко был курсантом в Астраханском авиационно-техническом училище, в январе 1942 года попал на Южный фронт под город Грозный, в авиаотряд. День Победы встретил в Польше, служил до 1948 года. Отец Михаила Степановича возглавлял колхоз в селе Гончарном. Приехав к отцу, Михаил работал механиком участка на строительстве водохранилища. С супругой они вырастили троих детей, трёх внуков и правнука







Уезжали из долины уже затемно, получив неизгладимые впечатления. Уверена, что дети запомнят этот день навсегда.
Сегодня мы всех поздравляем с нашим общим большим праздником - Днём Военно-Морского флота Российской Федерации!
Помним об ушедших, радуемся за ветеранов, доживших до наших дней, и делаем всё, чтобы выпавшие на их долю ужасы военного лихолетья больше никогда и ни для кого не повторились .
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся людей, которые своим Подвигом позволили нам жить под мирным небом, поэтому каждая возможность прикоснуться к их судьбе – драгоценна. Спешите делать добро, пока есть для кого. К сожалению, скоро о событиях Великой Отечественной Войны мы сможем прочитать только в книгах.


Два морпеха- Эдем Исмаилов с другом


Нина Павловна Рыбакова

И будет так, так непременно будет
На сцену выйдет в орденах старик -
Последний на планете фронтовик.
К нему в одном порыве встанут люди,
И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведет рассказ-

О том, как нашу землю вырвал у металла
Как солнце наше сохранил для нас.

И парни будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать:
Как это можно - умереть в 17,
Как можно в годик маму потерять.
И он уйдет, свидетель битвы грозной
С букетом роз и маков полевых.
Запоминайте их, пока не поздно
Пока они живут среди живых...

    Екатерина Васильева



Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru