02.03.2012 03:00
0
17

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

 Вот и март на дворе. Холодная и продолжительная в этом году зима никак не хочет отступать. У Русских православных начался Великий Пост. В этом году Великий Пост начинается “27″ февраля и заканчивается “14″ апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения русская православная церковь празднует “15″ апреля. Великий Пост для верующих является моральной и физической подготовкой к встрече одного из самых замечательных православных праздников, прославляющего крестные страдания Христа, завершившиеся чудесным воскресением. Празднование Пасхи можно ещё понимать и как праздник победы жизни над смертью. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, мертвым во гробе живот даровав!!!” - поёт церковный хор праздничные Пасхальные песнопения.

Но сейчас пост, на протяжении которого православные христиане готовят себя к великому празднику. Многие заинтересуются, почему пост вроде бы и сорокадневный, а на самом деле пост длится 48 дней, но по старой церковной традиции в нём не учитываются воскресенья. Вообще само по себе каждое воскресенье литургически празднуется, как малая Пасха, на то оно и Воскресенье. Далее на протяжении поста отмечается три родительские субботы, Благовещение и Вербное Воскресенье - дни в которых разрешается послабление поста. Вот и получается, если считать по абсолютно постным дням и вместе с праздниками и не 40 и не 50.


С чем связаны эти числа? Первое 40 - сорок святых дней, в течение которых Иисус Христос постился в пустыне перед крещением. 50 - не менее интересно и своим происхождением восходит к ветхозаветным временам. Вы знаете, что у всех народов с незапамятных времён почиталось число 7. Так как 7 - 1/4 лунного месяца, неделя. Но если обратиться к ветхому завету, то мы здесь видим, что у ветхозаветных евреев ещё более почитаемым было число 7X7=49. Если в те времена человек доживал до такого возраста, то на пятидесятом году он праздновал великий праздник “юбилей” и ему по закону Моисееву возвращали все проданные им за всю жизнь земли и дома, а если он был рабом, то получал свободу. Вот с чем связаны эти числа. Так что могут быть годы в которые общая продолжительность Великого Поста может быть и 50 дней и более. В чём же назначение поста, прежде всего привести нашу плоть и сознание к кротости и смирению. На пути к великому празднику христианин не должен предаваться буйному веселью и разгулу, в эти дни не совершается венчание. К той форме Великого Поста как подготовке к Пасхальным праздникам церковь пришла не сразу, а со времён «Праздничных посланий» Афанасия Великого, датированных 331 годом нашей эры. Пост прежде всего должен быть в душе человека. Во время поста мы должны простить всех, кто нас чем, либо оскорбил или опечалил, простить должников, расторгнуть узы рабства (если таковые имеются), оказать помощь нуждающимся, помочь страдающим, накормить голодающих. Вот как об этом говорит сам Иисус Христос, обращаясь к ученикам своим: “И если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое. Чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” Пост нужен для того, чтобы устранить от себя всяческую неправду. Во время поста православные не вкушают скоромной пищи: мясные и молочные продукты, сало, масло, яйца, птицу и рыбу. Рыба, постное масло и вино разрешается только во время церковных праздников во время поста и в умеренных количествах. Для православного христианина совершение морального и физического поста с первых до последних дней, считается подвигом. Реально же нужно помнить, что к этому ни кто не принуждает и каждый православный христианин выбирает себе пост по силам и по длительности. Физический (телесный) пост не распространяется на воинов, людей тяжёлого физического труда и кормящих матерей. Самое главное - не гневайтесь на братьев своих, не ругайтесь, любите и прощайте, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресенье.
Автор http://tvister777.wyinc.ru Вереин С.Е.

Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru