27.09.2012 11:47
0
19

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

 “27″ сентября русская православная церковь отмечает день воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Обращаю внимание читателей, что в этот день застолья с возлияниями исключаются (нашим людям дай повод) - день строгого поста. Праздник имеет на столько древнюю историю, что его отмечают и католики с протестантами “14″ сентября и Армянская Апостольская церковь в определённый день между “11″ и “17″ сентября. С чем же связан этот праздник? Повествование о нём возвращает нас к событиям глубокой древности: ОБРЕТЕНИЕ КРЕСТА и ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЕСТА. Оба эти исторические события разнесены во времени, но оба связаны с крестом и имеют для христиан большое значение. Многие, мало-мальски помнящие историю знают, что христианство в Римской Империи ввёл император Константин Великий своим эдиктом о свободе вероисповеданий от 313 года.


Это его мать царица Елена и иерусалимский епископ Макарий нашли крест в Иерусалиме. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Но как определить, на каком из крестов был распят Иисус? Решение было найдено просто - кресты возлагали на больных и выбрали тот от которого больные получали исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест). Святая Царица Елена прославила своё имя тем, что построила в местах, связанных с земной жизнью Спасителя 80 храмов в Иерусалиме и его окрестностях, связанных и с местом погребения Пресвятой Богородицы после её успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Этот храм просуществовал до сегодняшнего дня и именно в нём на Пасху происходит явление Священного Благодатного Огня Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327г. Храм был освящён 13 сентября 335г. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Вот с какими интересными историческими событиями связан праздник Воздвижения Креста Господня.

Но было ещё и возвращение креста. В этот день церковь вспоминает другое событие, связанное с Крестом Господним. Как известно в 332 г. до н.э. Палестина и Египет были завоёваны войсками Александра Македонского, который обосновал в Египте свою новую столицу и назвал её Александрия. С этого дня Палестина и Египет стали греческими территориями. Именно в таком состоянии они попали под власть Рима и обрели христианство (исключая еврейскую часть населения). Но даже после разгромных походов царя Александра персидское государство продолжало существовать и вести захватнические войны с палестинскими греками. Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увёз в плен Животворящий Крест Господень и патриарха Захарию (609—633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610—641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень. Этот день стал для палестинских греков великим праздником. Крест с величайшими почестями был перенесён в Иерусалим. Император Ираклий, победитель персов, облачённый в златой венец и порфиру решил лично отнести Животворящий крест в храм Воскресения. Рядом с ним шёл патриарх Захария. Но, когда подошли к Голгофе, случилось непредвиденное: ноги императора окаменели, силы покинули его и он не мог сделать дальше и шага. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо когда Иисус нёс крест па Голгофу для искупления мира от грехов, он был избит, истерзан и пребывал в состоянии великого уничижения. Ираклий сразу понял, что требуется от него в данный момент. Он снял золотой венец, все свои золотые украшения и роскошные царские одежды и облачился в одежду простолюдина. Как только это было сделано, силы сразу вернулись к царю и он благополучно внёс Животворящий крест в храм. Вот, что говорит на Воздвижение Креста святой Андрей Критский: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество». Всё это наводит на определённые мысли. В нашем государстве, которое бьёт рекорды по количеству миллионеров на душу населения есть “верующие” и среди очень богатых людей, которые вопреки евангелию наивно думают, что
им удастся купить уголок в раю при жизни, принося в церковь великие пожертвования и заказывая роскошные молебны. Но тщетно! Потому, что не читают евангелия, где сказано: (От Матфея 18) “16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.” А то ещё за частую предлагают Богу краденное! Царь Ираклий ни у кого не крал, он нажил своё трудами на благо государства и ратными подвигами, рискуя собственной жизнью. И тому пришлось перед Богом снять с себя все регалии его достоинства. Ибо у Бога нет лицеприятия. А некоторые наши нувориши намерились въехать в рай на своих внедорожниках. Да только думаю напрасны их мечты. Вот что я хотел вам рассказать о празднике воздвижения Креста Господня, о связанных с ним событиях и размышлениях на тему.

Автор http://tvister777.wyinc.ru Вереин С.Е. Председатель исполкома “Русской общины ” г.Севастополь.



Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru