19.04.2013 03:00
0
21

ВСЕМ, КТО ПОМНИТ И ЧТИТ СВОЮ ИСТОРИЮ!

 8 апреля 1783 г. 230 лет назад
Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России
Григорий Потёмкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».
В результате 8 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Объявление
ВСЕМ, КТО ПОМНИТ И ЧТИТ СВОЮ ИСТОРИЮ!

В пятницу, 19 апреля, в 16 часов у памятника Екатерины II, состоится торжественный пикет, посвященный манифесту Екатерины II
о присоединении Крыма к России.

СБОР В 15 час.30мин. у памятника.

В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости.
В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.
Мэр Москвы Юрий Лужков также неоднократно заявлял, что Украина не имеет прав на обладание Крымом. Он подчеркнул, что в его высказываниях по Крыму и Севастополю нет ничего популистского, так как эта тема "берет за сердце каждого россиянина". "То, что происходит с Севастополем и с Крымом, — это не популизм. Это — наша история, это наши потери, которые каждый россиянин считает потерями, не справедливыми для нашей страны. 225 лет назад Екатерина, понимая государственные интересы России, отвоевала Крым, отвоевала Севастополь, образовала этот город, и сейчас мы по пьяни одним росчерком пера взяли и отдали Севастополь, когда делили страну", — подчеркнул Лужков.
--
Татьяна Ермакова



Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru