10.11.2013 03:00
0
21

Выставка картин севастопольской художницы, Карповой Елены Николаевны

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

20 ноября 2013 года в 13-30
Московская Городская Дума
открытие выставки
Общественная организация «Русская община Севастополя»

совместно с фракцией КПРФ в МосГорДуме и

при личном участии депутата Святошенко Владимира Алексеевича
проводят
выставку картин севастопольской художницы,
члена Творческого союза профессиональных художников,
члена Исполкома Русской общины Севастополя
Карповой Елены Николаевны,

приуроченную к 160-летию победы русской эскадры под предводительством Павла Степановича Нахимова в Синопском сражении.
Выставка направлена на укрепление культурных связей России и Украины и призвана акцентировать внимание на общеобъединяющей роли русской культуры и русского языка на постсоветском пространстве, и выделить особое историческое и геополитическое значение русского Севастополя как города-героя русской боевой славы.


На выставке будут представлены живописные работы - пейзажи морской тематики, тематические натюрморты, а также произведения церковно-исторической живописи - иконы.

Любимая тема живописи – морские пейзажи, натюрморты с цветами и пейзажи русской природы. Параллельно с живописью Елена Карпова пишет лаковые миниатюры на исторические темы и сюжеты русских народных сказок, а также иконы в традициях иконописного стиля Андрея Рублёва XV в. и в каноне XVII в.

Для живописи Е.Н. Карповой характерны импрессивность, игра цветовых отношений, яркость, воздушность. Иконы выполняет по технологиям старых мастеров с использованием яичной темперы и натуральных пигментов. При написании икон Е.Н. Карпова применяет технику миниатюры – черневое письмо по сусальному золоту, и золотопробельное письмо творёным золотом.

Елена Карпова, член Исполкома общественной организации "Русская община Севастополя", изготовила витражи и возглавляет группу иконописцев при реставрации православной святыни Черноморского флота России - Собора Святого Равноапостольного князя Владимира (усыпальницы адмиралов).
В Соборе захоронены великие русские флотоводцы Нахимов, Лазарев, Корнилов, Истомин, и др.

Е.Н. Карпова участвовала в реставрации фресок Свято-Владимирского кафедрального собора Херсонеса (г. Севастополь) и Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).
Иконы Е.Н. Карповой находятся в Церкви св. Великомученицы Елизаветы (г. Щербинка, Московская обл.) и в частных коллекциях.
Лаковая миниатюра Елены Карповой хранится в Подарочном фонде Московского Кремля и в частных коллекциях.
Живописные работы хранятся в галереях и частных коллекциях.

Родилась в 1982 году в городе Севастополе в семье живописцев - членов Союза художников Украины Николая Михайловича и Марины Александровны Карповых. Елена Карпова – продолжатель династии крымских художников Карповых-Пророковой.

Выставка проводится с 20 ноября по 13 декабря 2013 года.


Председатель ОО «Русская община Севастополя» Ермакова Т .А.


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru