12.08.2017 01:00
0
29

В Севастополе почтили память погибших на атомном подводном крейсере «Курск» 12 августа 2017г.

 И, выходит, семнадцать лет назад
Мы своих сынов похоронили.
Сто венков качает на волне.
Звонко плачут чайки в небе синем.
И лежит молчком на самом дне
Сила, мощь и мужество России...


(стих Владимира Крылова из Москвы

17 лет прошло со дня страшной трагедии. В Севастополе вспомнили погибших на атомном подводном крейсере «Курск». Трагедия произошла 12 августа 2000 года во время плановых учений в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска, главной базы Северного флота. Погибли 118 моряков, 17 из них были севастопольцами и начали свой путь на подводных лодках здесь, на черноморских берегах, однако они ушли в вечность. Это невосполнимая утрата»,
И каждое 12 августа, после этой страшной трагедии ,Русская община Севастополя приходит на кладбище Коммунаров, где установлен памятник трагически погибшим на подводном крейсере «Курск» севастопольцам,




С гранитного монумента на них смотрят молодые лица – те, кто 17 лет назад ушел в море и не вернулся.


Этот памятник подарил городу автор «каменной летописи Севастополя» – Станислав Александрович Чиж. На трехметровом монументе – стилизованная подводная лодка, на которой изображены портреты погибших Севастопольцев. Собирались родственники моряков-подводников, их друзья, военнослужащие и ветераны Черноморского флота.



От правительства Севастополя в этом году присутствовали директор Департамента общественной безопасности – Владимир Татарчук, директор Департамента общественных коммуникаций – ИванЧихарев.


Траурный митинг -реквием на Кладбище Коммунаров открыл заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.
«Экипаж бессменно демонстрировал высокую выучку, профессионализм. Но, к сожалению, так получается, что трагедии с собой забирают лучших. Лучшие наши товарищи ушли, но мы не забываем о них, мы помним о них не только в этот трагический день, не только в годовщину. Мы помним о них всегда. Мы помним о них, когда отрабатываем задачи в море, готовимся к учениям, походам в море и боевым службам. Мы помним о них, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась», – рассказал заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.
По официальной версии, на подводном крейсере «Курск» произошла авария – взорвалась одна из торпед, это вызвало мощную детонацию боезапаса. Подлодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море. Спасательная операция, которая продлилась с 13 по 21 августа, не дала результатов. Погиб весь экипаж. По числу жертв катастрофа стала второй в послевоенной истории подводного флота России после взрыва боезапаса на Б-37 в 1962 году. Спустя год «Курск» подняли со дна холодного северного моря.
Тем не менее, до сих пор существует несколько неофициальных версий причин трагедии. Одну из них озвучил председатель Совета ветеранов-подводников Севастополя.


«Экипаж «Курска» был отличным, лодка была отличной. Приказом главкома она была объявлена отличной, но такая трагедия случилась. И вот сейчас официальная версия гибели – это взбунтовавшаяся торпеда в четвертом аппарате, но это не единственная версия. Основная – что американская подводная лодка «Мемфис» ее торпедировала. Личный состав боролся до конца. Он выполнил свой воинский долг», – отметил председатель Совета ветеранов-подводников Черноморского флота, капитан первого ранга в отставке Алексей Лушников.
Память подводников почтили минутой молчания









К подножию памятника подводникам возложили венки и цветы.


В отсеки смерть ворвалась,
стерва.
О каждом только в прошлом:
«Был».
И экипаж сто сорок первой
На встречу с Богом уходил.
Их души молча отлетали,
Когда, сложив остаток сил,
Их губы мертвые шептали:
«Парад последний наступил...»
Их души в чаек превращались,
Оставив жизни позади,
Когда они навек прощались,
Рванув тельняшки на груди...



И будет «бремя» их легко и ясно,
Кто душу положил «за други своея»;
Богатыри, вы пали не напрасно,
Гордится вами русская земля!!!



Корреспондент Общины Акулина Купцова


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru