27.10.2012 03:00
0
24

День памяти 2-й обороны в сельской батальной диораме в селе Верхнесадовом

 27 октября 2012г Русская община Севастополя с учащимися своей подшефной школы №16 провели день памяти 2-й обороны в сельской батальной диораме в селе Верхнесадовом и возложили цветы у обелиска на месте подвига пяти моряков-черноморцев .Н.Д.Фильченкова В. Ф. Цибулько, Ю. К. Паршина, И. М. Красносельского и Д. С. Одинцова, которые героически погибли 7 ноября 1941года, при отражении первого штурма Севастополя , в бою с немецкими танками.Сельская батальная диорама уникальная экспозиция единственная в СНГ.Является центром военно-патриотической работы среди школьников и молодежиОбщественный музей создан в 1966 г. В нем насчитывается около-1000 реликвий. В двух залах расположена экспозиция старинного села.Во втором зале экспонируется диорама, выполненная в 1972 г. живописцем студии военных художников им. М. Б. Грекова, заслуженным художником РСФСР В. В. Кузнецовым. Диорама рассказывает о бессмертном подвиге пяти героев-черноморцев: политрука Н. Д. Фильченкова, краснофлотцев И. М. Красносельского, Д. С. Одинцова, Ю. К. Паршина, В. Ф. Цибулько. 7 ноября 1941 г. вблизи села, отразив несколько танковых атак противника, они ценой своей жизни уничтожили десять вражеских машин. Посмертно им присвоено звание Героя Советского Союза.


Верхнесадовое - это место наиболее ожесточенных боев за подступы к Севастополю, место наиболее известных подвигов, среди которых подвиг пяти героев-черноморцев, бросившихся под немецкие танки с гранатами, подвиг дзота №11, первый бой бронепоезда "Железняков", подвиг батальонов морской пехоты. - Поэтому для патриотического воспитания детей мы находим здесь наибольшее число ярких примеров. К тому же здесь, в Верхесадовом, особенно чтят память защитников, здесь живут замечательные педагоги, хранители музея.
В 1967 году в селе открыт Народный музей «4-й сектор Обороны Севастополя»[ в котором с 1972 года находится Диорама «Героическая гибель пяти матросов Черноморского флота в ноябре 1941 года», первая сельская диорама на территории СССР. И к нашему общему позору музей переживает не лучшие времена. Предвыборная компания пестрила ( слава Богу, что сегодня все закончилось) агитками. Сейчас перелистываю дорогую брошюру Павла Лебедева. " Для меня Севастополь- это гордость, слава и честь. У истоков нашего города стоят великие подвиги и т.д." "Дела важнее обещаний" "Уважать прошлое, созидать настоящее и заботится о будущем- принципы Павла Лебедева. А еще смешнее: " Аквапарк - детя". Хорош аквапарк, и цена билета хороша, построенный в парке Победы на американский лад на костях наших защитников. А в сельской диораме зимой +3, летом жара, и холст терпит, как бы понимая, что погибать нельзя, идет третья оборона Севастополя. И враг не видимый и танков нет, но уверенно уничтожают нашу историю, облик города, растут бары, развлекаловки на американский лад избранные нами ненасытные "слуги народа".

И нам плевать на мессершмиттов вой,
Горящих танков въедливую копоть,
Там за моей и за твоей спиной
Великий русский город Севастополь.

Русская община Севастополя выражает огромную благодарность Шульге Нине Васильевне и сотрудникам музея за активную последовательность русской культуры в городе-герое Севастополе, за последовательную поддержку патриотического воспитания детей и молодёжи в неравнодушном и правдивом отношении к знаниям истории нашего города-героя русской славы - Севастополя.





















Низкий поклон вам хранители музея!

Председатель Общины Татьяна Ермакова


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru