06.06.2011 03:00
0
20

День ПУШКИНА в Севастополе

 Сегодня "6" июня 2011г.

Вся русская общественность г.Севастополя отмечает день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мы, благодарные потомки никогда не забудем тот вклад и то наследие, которое оставил Пушкин русской литературе. Короткая, но яркая жизнь поэта, полная драматизма. Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Окончил Царскосельский (Александрийский) лицей (1817). Был близок к декабристам. В 1820 году под видом служебного перемещения был сослан на юг (Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса). В 1824 году уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский надзор до 1826 года. Скончался от раны, полученной на дуэли. Таковы основные вехи его жизненного пути. Но то, что он оставил русскому языку, русской культуре и русской литературе - неоценимо.




Сегодня в 10часов местного времени у памятника А.С.Пушкина собрались представители Русских общественных организаций, чтобы почтить память великого русского поэта. На митинге собравшиеся читали произведения великого поэта, вспоминали основные вехи его творческого пути. Говорили о том в каком “загоне” находится русская культура в государстве, которое называется Украина.
На митинге присутствовали общественные организации Севастополя: “Русская Община Севастополя”,”Российская община Севастополя”,"Союз литераторов Севастополя" ,”Козацкая община СОБОЛЬ”,”Общественная организация ЗА ЕДИНУЮ РУСЬ”.
Выступающие читали стихи посвященные А.С. Пушкину. Лидер "Русской общины Севастополя" Татьяна Ермакова в своём выступлении отметила: " Досадно и обино что в русском Севастополе в школах русская литература изучается как зарубежная и практически великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкин изучают не настолько достаточно. Уроки родного русского языка два часа в неделю, и относят к зарубежному. Проходящий ежегодно в Крыму фестиваль "ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО" надлежащих результатов не даёт, т.к. не охватывает основную массу детей и молодёжи, а главными участниками должны быть именно они. Обратилась к литераторам Севастополя, которые в массе своей люди далеко очень приклонного возраста и оставила на вид, что мало уделяют времени молодёжи и школам. И какой мы им пример оставим, если даже места для памятника А.С. Пушкину не нашлось в центре! Зато камень ВМС Украины заложили в честь 10-летней даты своего существования. И какие такие подвиги они совершили, что чести больше, чем Пушкину ?"
В заключении своего выступлления прочитала стихотворение.

Памяти А.С. Пушкина
Сквер пушкина- казалось бы, прекрасно,
Что памяти поэта дань мы множим...
Но разгляеть пытаемся напрасно
Бюст гения на "юбочном" подножье!?

В тени ливанских керов, словно прячась
От бдительных служителей надзора,
Душа поэта от бессилья плачет,
Охватывая мир печальным взором.

В уединеньи, как всё в той же ссылке,
Забвенно предан мэрией и нами-
И как изгоя, словно на поминках,
Поэта мы слезливо вспоминаем.

Или собравшись жалкою толпою,
Кичимся словоблудием бездушным...-
Лишь звук курантов провожая с болью,
Он всем внимает тихо и послушно.

Что в Севастополе уже нет места,
Достойного для гения Отчизны,
Чтобы на весь мир звучало Благовестом
Дань памяти поэту, а не тризне?!

Ведь славен он во всём " подлунном мире",
И не угаснет жар души нетленной!
Бессмертная она " в заветном мире"
Над городом -форпостом непременно!


Алевтина Евсюкова 2008г ГОРОД - ГЕРОЙ РУССКОЙ СЛАВЫ СЕВАСТОПОЛЬ













Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru