21.09.2012 03:00
0
18

День Рождения Богородицы

 Почаевская икона Богородицы.
В 1595 году греческий митрополит Неофит, путешествовавший по России, в благодарность за оказанное ему гостеприимство благословил одну из благочестивых жен, Анну Гойскую, привезенной им из Константинополя иконой Пресвятой Богородицы. Икона неоднократно являлась в лучезарном свете как самой Анне, так и ее домашним во сне, но женщина отказывалась в это верить.
И вот однажды она увидела Богоматерь в сиянии света уже не во сне, а наяву, и с той поры стала оказывать больше благоговения к иконе - приказала зажечь перед образом неугасимую лампаду и стала молиться сама и призывала к этому домашних. Через некоторое время от иконы стали происходить чудеса. Первым чудодейственную силу образа испытал слепой от рождения брат Анны. Надеясь на Божью благодать, его подвели к иконе, и он долго молился Богородице, прося исцеления.
В 1597 году образ Пречистой Девы по совету духовных и мирских лиц был торжественно перенесен в Почаевскую обитель в Волынской губернии. С тех пор икона известна под именем Почаевской. Среди многих чудес от этой иконы особенным было избавление Почаевской обители от турок, осаждавших в 1675 году монастырские стены. Православные иноки. Возлагая надежду на помощь Пресвятой Девы, всю ночь молились и пели акафист перед чудотворной иконой Богородицы, и Божья Матерь явилась перед ними в светлой одежде, с белоблещущим омофором, знамением своего заступничества, окруженная ангелами с обнаженными мечами. На неверных напал внезапный страх, и они обратились в бегство.

В 1770 году, когда Почаевской обителью владели униаты, была учреждена особая комиссия для достоверного исследования преданий о чудотворной иконе Богородицы. Собранные комиссией сведения, подтвержденные собственноручной подписью многих духовных лиц, свидетельствуют, что на поклонение Почаевской иконе Божьей Матери приходили и исцеление от нее получали не только православные и бывшие униаты, но и христиане латинского и лютеранского вероисповедания и даже евреи.
В 1831 году, по возвращении Почаевского монастыря православному ведомству, он стал называться Успенской Почаевской лаврой.

Поздравляем всех Православных с Днём Рождения Богородицы !
Помошник Председателя "Русской общины Севастополя" Тевосов А.В.

Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru