04.07.2010 16:19
0
19

Завтра была "Графская пристань"

" От героев былых времён не осталось уже имён...."

Я, Татьяна Ермакова приглашаю всех завтра, для кого ещё свято ОТЕЧЕСТВО, кто ещё сохранил РУССКИЙ ДУХ , в понедельник 5 июля к памятнику Екатерины, в 18часов. С флагами РОДИНЫ пройдем до памятника Нахимова, возложим цветы, а затем проведём праздничный пикет посвящённый второй годовщине Графской пристани. Кто не получил значки с удостоверением участников событий на Графской пристани 2008года, смогут получить завтра на пикете.


Графская пристань
В центре города на Николаевском мысу, на берегу южной части Севастопольской бухты, уютно расположилась Графская пристань - ровесница города. По свидетельству Д.Н. Сенявина, она "была сделана с небольшим в месяц" в июне 1783 года из тёсаного камня. Вначале даже не имела названия, но в 1787 году, к приезду Екатерины II, пристань благоустроили, назвали Екатерининской, однако это наименование не прижилось.
в 1789-1790 годах Севастопольской эскадрой командовал контр-адмирал граф М.И. Войнович, имевший обыкновение садиться у Екатерининской пристани в шлюпку. Поэтому моряки и жители города стали называть её Графской.
В 1837 году по инициативе М.П. Лазарева Д. Уптон разработал проект новой пристани, который полностью был осуществлён в 1846 году. Монументальное сооружение состоит из деревянной пристани, широкой гранитной лестницы, которую фланкируют парапеты с изваяниями львов из белого мрамора (скульптор Ф. Пелличио). Пропилеи, построенные из инкерманского известняка, представляют собой колоннаду дорического ордера в два ряда. В каждом из них - шесть каннелированных колонн. Колоннада фланкирована массивными пилонами, в нишах которых были установлены четыре мраморные статуи (две утрачены). Антаблемент завершается аттиком с датой постройки пристани - 1846.
Многие события славной истории Севастополя и Черноморского флота связаны с Графской пристанью. 22 ноября 1853 года торжествующие севастопольцы, собравшиеся на пристани и площади, встречали вице-адмирала Нахимова и русских моряков после Синопской победы. Об этом нам напоминает сегодня установленная на пилоне мемориальная доска. После Крымской войны пристань, пострадавшая от взрыва баржи с порохом, была реставрирована.
11 ноября 1903 года на Графской пристани был схвачен жандармами участник революционных событий в Севастополе страстный пропагандист, агитатор А. Гриневский (писатель Александр Грин).
27 ноября 1905 года с этой пристани отбыл на крейсер "Очаков" мятежный лейтенант П.П. Шмидт, чтобы принять командование восставшими кораблями флота.
Судьба распорядилась так, что именно сюда, на Графскую, весной 1917 года на крейсере "Принцесса Мария" доставили останки руководителей ноябрьского вооружённого восстания 1905 года - П.П. Шмидта, Н.Г. Антоненко, А.И. Гладкова, С.П. Частника, расстрелянных на острове Березань.
При советской власти в декабре 1925 года Графскую (Екатерининскую) или Большую Царскую пристань, как её иногда называли, постановлением президиума Севастопольского окружного исполнительного комитета переименовали в пристань III Интернационала. Подвели и базу: "Как приспособленную к приёму океанских пароходов".
Помнит Графская пристань и грозные годы Великой Отечественной. 12 ноября 1941 года фашистские юнкерсы атаковали крейсер "Червона Украина", стоявший у пристани. Корабль получил несколько прямых попаданий. Личный состав крейсера самоотверженно боролся за его живучесть, но повреждения оказались слишком велики. О гибели крейсера "Червона Украина" напоминает гранитная доска, установлення у пристани.
В 1995 году по ходатайству Севастопольского благотворительного фонда "Возрождение" в районе Графской пристани установили ещё одну мемориальную плиту из металла, заменённую в следующем году на красный гранит: "В память о соотечественниках, вынужденные покинуть Родину в ноябре 1920 г.".
Как и в прошлом, сегодня графская пристань - одна из важнейших архитектурных доминант центральной части города. Формируя морской фасад, она подчёркивает его индивидуальность, поэзию морской жизни.
Хронологию ноябрьских событий разных лет продолжила дата 5 июля 2008 г. - день, когда жители Севастополя не позволили военнослужащим ВМС ВС Украины надругаться над своей святыней - Графской пристанью и тем самым отстояли право на свою историю!


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru