28.12.2014 01:00
0
26

Кошмар на площади Карронад, или снос дома, день второй.

 Благодаря севастопольскому экскурсоводу Елене Сергеевой, недавно я прочла книгу влюблённого в наш город писателя-сибиряка Владислава Крапивина "Трое с площади Карронад".
До этого мне, конечно же, приходилось бывать на перекрёстке улиц имени Адмирала Владимирского, Батумской и Крепостного переулка, где, судя по описанию, именно здесь трое друзей крапивинской повести: Тим, Славка и Динька - мечтали установить памятник юным героям Первой и Второй оборон Севастополя.
В книге об этом месте говорится так: "...не то перекрёсток, не то пустырь. А скорее всего — маленькая площадь, потому что земля была вымоще¬на старыми стёртыми булыжниками.
И росла между камнями высокая трава с зонтиками жёл¬тых цветов.
Кругом — знакомая картина: небольшие белые дома, тополя и акации. Справа дома расступились, и видно, что склон уходит к нижней улице, за которой синеет Орудийная бухта.
Словно охраняя этот спуск, поднялись в одном месте остатки жёлтой крепостной стены. Такие же, как у лестницы. Наверно, в прежние времена здесь был один из бастионов крепости.
Было здесь безлюдно и солнечно, и большие белые облака висели над площадью. Круглые, как надутые паруса..."

Как же хотелось видеть на площади картину из повести, да ещё и с бронзовыми мальчишками, стоящими около стены среди цветов так, чтобы каждый ребёнок мог к ним прикоснуться и заглянуть в глаза...

Однако не памятник юным героям: некоторое время назад здесь было возведено шестнадцатиэтажное здание.

Не понимаю выражение о правде, которая якобы у каждого своя, и вдаваться в рассуждения о законности постройки сейчас не буду. Инвестор строительства председатель ЖСТ "Анит" Николай Соколов утверждает, что землеотвод и строительство осуществлялись без единого нарушения, а инициировавшие снос здания считают это наглой ложью.
Кстати, Николай Николаевич не смог точно назвать фамилию и должность человека, отдавшего приказ об уничтожении его детища.


Но понятно, что приказ был. И выполнить его планировалось 26 декабря. Что из этого получилось, известно

http://sevnews.info/rus/view-news/V-Sevastopole-vojny-eshe-net-a-uzhe-razrusheniya-est-Vzryv-16-ti-etazhnogo-doma-glazami-ochevidca/16851
Снос здания перенесли на 10.00. дня следующего.
Однако ещё в 12.00. его накренённый над "площадью Карронад" остов просматривался издалека:





Людей вокруг собралось довольно много. Всё-таки суббота. Некоторые вообще впервые услышали о событии и пришли посмотреть на "второе действие шоу". Выселенных накануне из близ расположенных домов в квартиры не пускали. Они сказали, что их оставили на ночлег в гостинице "Крым", несказанно удивив её администратора. Дело в том, что зимой туда никого не поселяют в связи со сквозняками и страшным холодом в номерах. Людей накормили горячей кашей, после чего в таких вот тяжёлых условиях они коротали ночь. Те, кто жили подальше, вынуждены были уже в 8.00. покинуть дома. Многие из них стояли рядом со мной на улице Батумской с фотоаппаратами.
Интересно, что вчера в районе улиц имени Адмирала Владимирского и Херсонской рядом со мной оказались в основном противники сноса дома. Сегодня же окружающие с нетерпением ждали взрыва и охотно называли причины тому. Все они были убеждены, что разрешение на строительство оформлялось исключительно путём подкупа многочисленных должностных лиц, и потому председатель ЖСК Соколов как "инициатор всей этой афёры" непременно должен был быть наказан.
С некоторыми людьми я говорила уже после взрыва. Валерий Викторович просто прыгал от радости, когда фигуру, как он сказал, наконец, снесли:


- Плевать мне на пайщиков! - Воскликнул он. - Пусть думают, где квартиру покупают.

Живущая неподалёку Светлана Викторовна



сказала:
- Мы все прекрасно знаем, что здание построено обманным путём. Здесь всю жизнь был продовольственный магазин. Теперь сделали реконструкцию магазина. Какой же это магазин?! Это сплошной бетон, в котором даже животные не смогут жить, не то что люди. Потом у него очень неудачный дизайн, а у нас должно быть красиво, как в Москве, ведь это центр города. Поэтому правильно сделали, что его разрушили. И вот в Казачке у нас тоже дом на доме построены. Как жить в таких условиях?
К разговору подключилась молодая мама с ребёнком, которая против, как она сказала, разрухи.
- Дом, где живём мы, весь в трещинах, и никого это не волнует, а тут снесли крепкое новое здание. Смотреть на это страшно. Так быть не должно. - Убеждена она.
Два молодых человека радовались тому, что совсем скоро они из своих окон увидят привычную взору бухту, не изуродованную хмарочёсом.
Светлана Викторовна завершила полемику ссылкой на слова нашего Президента о необходимости беспощадной войны с коррупцией, выразив надежду на то, что в этой битве мы непременно выйдем победителями. А дом на Капитанской - только начало.

Понимая собеседников и в основном соглашаясь с ними, я напомнила, что в городе масса подобных строений. Это и высотки по улице Новороссийской, и пресловутая Вершина маразма, и Синий ботинок с Голубым унитазом, и здания, нависающие над входом в Центральный рынок, и вот это, закрывающее единственное, чем бесплатно могли владеть все: вид на море




И это


И это


И это


А такой домик разве вид не портит?


Вспомнился комментарий под одной из статей на тему уродующих город построек: "Если высотку на Капитанской снесут, то поверю, что Бог есть".
И вот час Х.
Поступило распоряжение отойти дальше. Намного дальше, чем в первый раз, так как, по словам охраны, сегодня заряд был заложен военными подрывниками и гораздо более мощный, чем в первый раз.


Действительно, хлопок в 14 часов 37 минут оказался громче вчерашнего.


Со стороны улицы Батумской не было видно пламени.


Просто появилось небольшое облако пыли,


и сооружение плавно продолжило наклон по первоначальной траектории


Ну вот и всё


Как-то так издали это выглядит


Многие кричали ура и хлопали в ладоши.

В общем, можно смело сказать, что сегодня как минимум на одного верующего в нашем славном городе стало больше.


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru