29.03.2012 22:00
0
18

ПАСХА

Пасха! Это слово у современного человека ассоциируется с чем-то древним и архаичным. Современная молодёжь, да и большинство людей не воцерковленных и далёких от православной веры, старшего поколения, воспринимают этот день, как праздник куличей и крашенных яиц, которые бабки зачем-то носят в церковь. Непонятно, зачем всё это делать, если "праздник живота" при наличии денег и так можно устроить когда угодно, а повод русскому-то человеку придумать не стоит ничего. А перед этим зачем-то пост??? Понять смысл Пасхи значит вообще понять смысл христианского вероучения, который по началу кажется вообще противоречащий здравому смыслу. Ведь действительно, каждый, впервые, столкнувшийся с основами христианской веры, приходит в полное недоумение: "Как простые смертные, насквозь греховные людишки, могли скрутить Живого Всемогущего Бога и придать его лютой, позорной смерти на кресте??? И почему весь этот непонятный ужас люди превратили в объект почитания и поклонения???" Вот об этом как раз я и хочу вам рассказать. Само понятие празднования дня Пасхи восходит к очень древним временам ветхого завета. Ветхий завет - это первая часть Библии, в которой описывается история рода израилеава начиная с Адама и Авраама. Это повествование очень полезно прочитать чтобы понять историю монотеизма (единобожия). Именно после прочтения ветхого завета очень ясным и понятными становятся Евангелии Нового Завета, так как многое описываемое в нём было предречено ветхозаветными пророками, а их устами говорил Сам Господь. Всё началось с того, что Господь избрал Авраама, жившего в городе Уре халдейском (территория современного Ирака).


Авраам был сыном Фарры, который намерился идти в землю Ханаанскую вместе с Авраамом, его неплодной женой Сарой и внуком своим Лотом, но остановился в Харране. Они были скотоводами и занимались разведением овец. Бескрайняя степь поросшая сочной травой была источником их пропитания. Вот тут-то и явился Аврааму Господь. Это, наверное был исключительный случай прямого общения между Богом и человеком. Вам конечно станет интересно, откуда такая милость у Господа к пастуху-еврею? Для того чтобы это понять, нужно обратиться к предыстории и станет ясно, что Авраам - прямой потомок Адама, через Ноя, избранника Божья. И сказал Господь Авраму: "Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты
в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные." И пошел Авраам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. Вот каким образом предки современных евреев попали в Палестину. Но это опять-таки лишь предыстория ветхого завета, который был в последствии заключён между народом еврейским и Господом Богом через пророка Моисея. Завет, в данном случае - договор, в котором со своей стороны Господь Бог обязуется помогать народу своему и спасать его от всяческих бед и врагов, а народ а свою очередь обязуется строго выполнять все заповеди Божьи и в,се повеления его, которые он будет передавать народу своему через рабов своих пророков. Но Господь знал на перёд всё о народе своём, о котором он говорил, обращаясь к пророку: "Род лживый прелюбодейный и лукавый! Не потому я с милостью великой к народу сему, что так возлюбил его, а потому, что возненавидел народы, окружающие, которые в своём непотребстве превзошли всё!" И отвращался народ израилев от Господа Бога и попадал в страшные бедствия и посылал Господь бог к народу своему рабов своих пророков, которых народ не желал слушать и забивал насмерть камнями. И только когда народ снова начинал жить По-Божески только тогда Бог возвращал ему благоденствие. Реально времена ветхозаветные растянулись более чем на два тысячелетия до Н.Э. За это время народ израилев не раз побывал в Египте и пережил плен халдейский и неоднократное разрушение Иерусалима и всё это было результатом своей же непокорности и не смирения перед Господом. Вот что говорит о Хрис,те пророк Даниил: "Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения." В этом пророчестве сделанном более, чем за 500 лет до событий говорится о казни Христа и о разгроме еврейского государства римскими войсками в 70г. Н.Э. Вот какое значение имеет ветхий завет для понимания нового. А теперь о Пасхе. Примерно в середине ветхозаветной истории потомки Авраама - Иосиф с братьями и отцом попадают в Египет, на протяжении примерно двух столетий рос и приумножался народ еврейский. В конце концов Господь обращается к Моисею и делает его вождём, которого обязует вывести народ израильский из земли египетской и вернуть его в Палестину - землю обетованную, так как закончились времена голода в Палестине. Чтобы вывести народ из Египта, численность которого к тому моменту превысила 600 000, Господь посылает Моисея и первосвященника Аарона к Фараону Рамзесу с просьбой отпустить народ, но фараон упорствует и тогда Господь насылает на Египет и дом фараона семь казней.
В последней казни Господь умертвляет всех первенцев египетских,. И когда весь Египет погружается в траур, евреи уходят незаметно. Само понятие Пасха в переводе с древнееврейского означает исход. Перед этим, чтобы Господь помог, нужно было зарезать жертвенного ягнёнка, а чтобы ангел Божий не перепутал дом еврейский с египетским, нужно было кровью жертвы помазать дверную перекладину. Пасха (Пе?сах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта[1]. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи[2][3]. После разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки. (Википедия) Теперь стало понятным, что ветхозаветные евреи до сих пор празднуют свою Пасху, как праздник благодарности Всевышнему Богу, за освобождение от египетского рабства. Именно в дни еврейской Пасхи и произошли события, описанные в Евангелиях. Исход же произошёл в 1262г. до Н.Э. во времена правления фараона Рамзеса. Я обращаю ваше внимание на то что все события, описанные в Евангелиях происходили в день еврейской Пасхи, но у христиан Само понятие Пасха имеет, совершенно другое значение, Хотя оба эти исторические события имеют между собой прямую связь. Вот, что о грядущих событиях, говорит пророк Исая за пять веков до Светлого Христова Воскресенья: Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Пасха! А теперь о событиях, относящихся к 33г. уже нашей эры и описанных в Евангелиях. Евангелие - слово греческое, означающее дословно "Благая Весть". Опираясь, на информацию из ветхого завета попробуем разобраться в том, что произошло в Иерусалиме ровно 1979 лет назад. В новый завет входят 4 Евангелия: от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Пусть читающих не смущает разница в текстах, ведь понятно, что они написаны разными людьми и в разное время, после описываемых событий. Один тот факт, что до нас дошла не одна рукопись свидетелей, говорит б эпохальности события. Раньше всех за перо взялся Матфей, человек образованный, он написал своё Евангелие через 8 лет после распятия, о этому считаю что лучше всего опираться на его свидетельство. Мы с вами не будем рассматривать всё Евангелие с начала и до конца. Нас интересует финал, его причины и следствия. Нас интересует цель того, что сотворил Господь Бог в Иерусалиме почти 2000 лет назад. Подробно каждый может прочитать, взяв в руки новый завет. Из Евангелия, мы узнаём и чудесном рождении Христа, о злодеяниях царя Ирода и о чудесах,
которые Иисус творил и о чудесном ни на что не похожем его учении, в котором сосредоточились: любовь, добро, самопожертвование. О учениках его, которые, получив просто фантастические возможности должны были продолжать Его дело после Него. А дальше путь их лежит в Иерусалим, где как объясняет ученикам Иисус и должно свершиться то ради чего они туда идут, а именно его мученическая смерть на кресте и на третий день воскресение. Ученики конечно в ужасе: "Господи, да не бывать этому!!!" - им же так хорошо рядом с ним, тепло и светло. Лишь по прошествии времени они поймут весь смысл происходившего. Иисус и пытается им объяснить, что всё происходящее до мельчайших подробностей сказано пророками, а их слово есть Слово Божье и если пророчества не исполнятся, то тогда Бог обманывал и говорил неправду. Помните во врем крещения он говорит Иоанну: "Так мы должны совершить всякую правду." А теперь о самом распятии. Дело в том, что по по слову Божью, в законе Моисеевом было сказано, что если кто-либо совершает грех, то грех проститься, если человек его осознает и принесёт в жертву лучшее из воего стада, однолетнего ягнёнка без порока. Помните поговорку: "Возьми себе Боже, то что мне не гоже!" - такие действия рассматривались, как лицемерная, не искренняя исповедь и грех не прощался, ведь Господа обмануть невозможно. Но раз жива поговорка, значит было и такое. Так вот к чему мы пришли: Бог заповедал прощение через жертву и другого пути в те времена ещё не было, так как действовал ветхий завет, который Бог отменить не мог до момента Воскресения. Теперь понятно, что Бог на столько возлюбил грешных людей, что сам себя принёс в жертву за чужие мерзопакости. Жертва в виде одного ягнёнка прощала грех одного человека, жертва же в страданиях Бога, воплотившегося а живую человеческую плоть, прощала грехи всего человечества и во все времена до скончания мира. Именно таким образом Бог очень умно связал всех людей. Помните, что кричал народ на площади у Понтия Пилата: "Кровь его на нас и на детях наших до скончания веков!" Некоторые ошибочно думают, что вина евреев заключается в том, что они распяли Господа, но это не так! Распиная Христа, они исполнили волю Божью, но так как Иисус принёс себя в жертву во-первых за сынов царства Израилева, а во-вторых за всё человечество, то именно евреи самыми первыми должны были отречься от старой веры ветхого завета и сделаться христианами, став последователями Христа. Но как мы видим этого не произошло, мало того, что они не поверили но одному слову Иисуса, а ещё устроили охоту на его учеников. Вот за что последовала жестокая расплата. Вспомните события "Вербного Воскресенья" Иисус въезжает в город на осле, как было предречено пророками. Народ с криками "Осанна" бросает под ноги осла свои одежды и пальмовые ветви И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебяотовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего!" "Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когдаскажете: благословен Грядый во имя Господне!" (Евангелие от Луки из глав 16 и 13) Говоря о молодом вине и ветхих мехах Иисус имеет ввиду не совместимость ветхого и нового завета. Вопрос очень интересный, кому тогда продолжали поклоняться остальные евреи. Ведь свято место пусто не бывает и если откуда-то уходит Бог, то его место сразу занимает сатана. Тогда становится понятным, почему на почветрадиционного иудаизма возникла секта ХАБАД, адепты которой поклоняются антихристу. А эти слова Христа вообще не оставляют никаких сомнений: "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов." (Евангелие от Матфея глава 8) - теперь понятно, как народ божий превратился в объект еврейских погромов, холокостов, бухенвальдов и освенцимов. Причина: гордость, упорство и самомнение. Их подвела уверенность в том, что они правильно понимают заветы ветхозаветных пророков, которых убили их предки и в память об этом воздвигли им гробницы. Фарисеи, например, считали, что Месия, Сын Божий, явится им, как Царь, который будет управлять ими на столько мудро, что для них настанет "золотой век." Вместо этого, явился какой-то никому не известный бродяга, который пытается учить их, фарисеев, блюстителей Закона. В бешенство их приводили: способность делать то, что не мог ни кто и абсолютное знание Закона. Но оставим евреев с их проблемами. Я знаю, что есть среди них и такие, кто принимает православие, чтобы спасти душу. Но пусть с ними разбирается Господь. Мы же должны понять в чём заключается радость, приносимая днём Светлого Христова Воскресения. Вот именно в Воскресении она и заключена. Преподобный Серафим Саровский, когда встречал, приходящих к нему, он всех целовал в губы и говорил: "Радость моя, Христос Воскресе!" И действительно, если Христос не воскрес, то и вера
наша тщетна. Об этом говорил Апостол Павел. Главное в этом событии, вернувшись оттуда, откуда по нашим понятиям вернуться невозможно, Христос продемонстрировал людям, что с физической смертью тела для человека жизнь не кончается и что на свете существуют силы, способные, сделать это явление обратимым и что они в руках у Бога, за которым нужно идти и которому нужно верить. Именно об этом говорит пророк Осия, передавая народу слова Господа: "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? раскаяния в том не будет у Меня." Отсюда: ПАСХА ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ ЖИЗНИ НАД СМЕРТЬЮ! Так вот в чём великая радость Пасхи! Вот почему в этот день мы прославляем Иисуса Христа, указавшего нам путь к вечной жизни. Ведь для этого нужно всего лишь верить, не подвергая эту веру сомнениям. Блаженны были Ученики Христовы и люди, окружающие его, в те врнмена потому, что видели своими глазами, что творил Иисус Волей Всевышней, так на сколько блаженнее их будут те, кто уверовал не видя того, что происходило. Так говорил Иисус. А сомневающимся я очень советую почитать о феномене Туринской Плащеницы. " Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, мертвым во гробах живот дароавах!" - поёт церковный хор, выносят плащеницу. Наверное эта Пасхальная
всенощная служба самая красивая из всех церковных служб. И именно в эту ночь заканчивается Великий Пост на протяжении которого православные готовят себя, чтобы достойно встретить этот замечательный праздник и разговеться, освящённым в церкве продуктами.
Не забывайте, если вы считаете себя русским, то должны быть православным, потому что православие - часть великой русской культуры. Помните об этом. Потому что именно православие должно в конце концов сплотить русский народ, чтобы преодолеть всех врагов и все трудности на пути к всеобщему процветанию, к победе добра и справедливости.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Автор Вереин С.Е.


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru