14.05.2011 03:00
0
20

Пикет посвящённый памяти А.И. Казарскому

 14 мая 2011г у памятника Казарского прошёл пикет посвящённый памяти А.И. Казарскому, в котором приняли участие Русская Община Севастополя - Татьяна Ермакова, Русское движение " За Русь Единую"- Владимир Тюнин, "Российская община Севастополя"- Раиса Телятникова.

Александр Иванович Казарский (16 июня 1797, Дубровно, Оршанский уезд, Белорусская губерния — 16 июня 1833, Николаев) — русский военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828—1829 годов, капитан 1-го ранга (1831), кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I. Получил широкую известность после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями. Под командованием капитан-лейтенанта Казарского бриг «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя.


Турецкий офицер с «Реал-бея» писал позже:

" Что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий".

Памятник Казарскому в Севастополе

Могила А. И. Казарского в Николаеве

Первым предложил увековечить подвиг брига командующий Черноморской эскадрой адмирал М. П. Лазарев. По его же инициативе проводился сбор средств на сооружение памятника, всего было собрано 12 тысяч рублей. Памятник был заложен к пятилетию подвига брига «Меркурий» — в 1834-м и открыт в 1839 году на Мичманском бульваре Севастополя. Он был выполнен по проекту академика архитектуры А. П. Брюлова. Строительные работы выполнил мастер О. Г. Нюман. Строительство велось на средства, собранные моряками Черноморского и Балтийского флотов.

Памятник сооружен в стиле классицизма. На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А. И. Казарского и античных богов — Ники (богиня победы), Нептуна и Меркурия. На постаменте — два маскарона и военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть. В одном из документов Центрального государственного архива в Москве, указано, что надпись «Казарскому. Потомству в пример» велел написать сам Николай

14 мая 2011г у памятника Казарского прошёл пикет посвящённый памяти А.И. Казарскому, в котором приняли участие Русская Община Севастополя - Татьяна Ермакова и Русское движение " За Русь Единую"- Владимир Тюнин, "Российская община Севастополя"- Раиса Телятникова. Выступающие рассказывали о подвиге Казарского, о севастопольцах тех героических времён, и о сегодняшней жизни, о Севастополе, как быть и что оставим потомкам в пример и наследство. От Русской общины Севастополя выступила Инна Бородина, которая отметила, что мало внимания уделяется детям, поэтому наша молодёж не отказалась от унизительного представления в Киеве ГОРОДА ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ РУССКОЙ СЛАВЫ, изображая тоговцами шашлыка и пирожков.







Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru