17.01.2015 19:28
0
16

Правительству России в полном составе нужно уходить в отставку, больше нельзя управлять страной, лежа на боку и считая ворон

 Правительству России больше нельзя управлять страной, лежа на боку и считая ворон, - заявил журналистам депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ).
По его мнению, отсутствие какого-либо внятного и понятного выступления представителя кабинета министров с изложением плана действий в нынешней чрезвычайной ситуации, наводит на невеселые размышления. . «А ситуация в России именно чрезвычайная!», - подчеркнул Поздняков. Ведь в первые же рабочие дни, добавил он, рубль обновляет исторический максимум своего падения, а нефть стремительно дешевеет. «При этом глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал экономическую ситуацию в России всего лишь «достаточно проблемной». И просто призвал всех членов правительства, а особенно вице-премьеров, «в оперативном ключе проводить совещания по тем направлениям, которые они координируют». Так и хочется обратиться к Медведеву со словами: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, не совещания надо проводить, а работать с утра до ночи, по 24 часа в сутки! Пора, давно пора проснуться и начать действовать». Но у меня полная уверенность в том, что ни сам Медведев, ни его министры просто не знают, что делать. Напомню, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» еще 26 декабря был полон оптимизма. Он заявил: «Мы видим, как происходит укрепление рубля. Он сейчас приближается, с моей точки зрения, уже к той области равновесного, того, что называется фундаментальным, курса». Тогда за доллар давали 53,9 рубля, а за евро - 65,8 рубля. Сегодня за доллар дают на 10 рублей больше! Это высказывание министра ясно показывает, что в правительстве нет грамотных аналитиков, и там сидят люди, не способные давать прогнозы не то, что на три года или год (имею в виду правительственный закон о федеральном бюджете), а на две недели вперед! Высокие цены на нефть привели к тому, что они разнежились, отдыхая круглогодично в своих кабинетах на мягких креслах импортного производства», - пояснил парламентарий. По его словам, лучшим выходом для страны была бы отставка правительства в полном составе.

Владимир Поздняков напомнил, что после дефолта 1998 года тогдашний президент России Ельцин сменил кабинет министров. И новое правительство Примакова - Маслюкова смогло вытянуть страну из кризиса и дать стимул для развития производства, роста экономики и улучшения благосостояния граждан страны. «Долгие годы страна развивалась именно за счет импульса, который получила благодаря умелому руководству Примакова», - отметил депутат.

Он также заявил, что вовсе не западные санкции причина нынешнего положения дел. Он уверен, что кризис произошел по вине российских властей. Именно их никудышное руководство привело к тому, что за 2014 год Россия утратила все достижения последних десяти лет. Поздняков особо обратил внимание на то, что экономика страны начала тормозить еще в 2012 году. Именно тогда, рост в ориентированной на сырьевую ренту экономике, прекратился. Даже высокие в то время цены на нефть не смогли привести к росту ВВП. «Многочисленные речи о необходимости слезть с нефтяной иглы оказались всего лишь словами. На деле абсолютно ничего не было сделано. В этом и лежит корень нашего кризиса и наших бед!», - заявил депутат.

Он обратил внимание на то, что в стране есть грамотные экономисты и управленцы, способные масштабно мыслить и предлагать нетривиальные решения проблем. «В последнее время даже западные специалисты, похоже, лучше наших министров знают, что надо делать. Вот пример: Пол Крейг Робертс - бывший зам. министра финансов США и экс- редактор «Уолл Стрит Джорнал». В недавно опубликованном интервью он резонно заметил: «Так как США и ЕС ведут экономическую войну против России, Россия могла бы заявить, что подрывая российскую экономику, Запад лишил Россию возможности выплачивать кредиты европейским банкам». В самом деле, почему западные банки нам кредиты не дают, а мы выполняем все обязательства перед ним, при этом собственных граждан загоняя в нищету!», - отметил депутат. Он также добавил, что о необходимости отказа от выплат по долгам (временном) говорил и российский профессор Валентин Катасонов. Он также предлагал срочно прекратить трансграничное движение капитала, чтобы деньги не утекали из страны, и было бы на что проводить модернизацию и индустриализацию экономики. На этом же настаивает и советник Президента РФ Сергей Глазьев. «Почему бы не прислушаться к умным советам?»- задал вопрос Поздняков.

Кроме того, он уверен, что России пора выйти из ВТО. Ведь, по его словам, плюсов от вступления страны в эту организации нет, а вот минусов много. Например, Россия открыла свой рынок для иностранных товаров, которые мешают нам заниматься производством собственных.

Кроме того, многие отечественные экономисты предлагают в конце концов отвязать курс рубля от закупленных Центробанком долларов. «Давно пора эмитировать столько денег, сколько нужно для развития экономики, а не заниматься «стерилизацией денежной массы», как это делают наши либеральные власти. Время решений, которые бы получали благосклонный кивок головы в США или Брюсселе давно прошло. Пора думать о России и её национальных интересах, - заключил Владимир Поздняков.

Источник


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru