18.02.2018 01:00
0
19

Праздник Масленицы в селе Хмельницкое

 Изначально Масленица была языческим праздником, который со временем адаптировали под Православную церковь. В дохристанской Руси этот называли «Проводы зимы».
Известно, что наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепешки.
18 февраля 2018г. для жителей села Хмельницкое Русской общиной Севастополя и народным вокальным ансамблем «Хорошее настроение» был организован праздник - проводы зимы – Масленица.

Сценарий и ход мероприятия разработаны Народным вокальным ансамблем «Хорошее настроение». На празднике присутствовали директора музея Севастопольской 35-й батареи, доверенное лицо Владимира Путина на выборах 18 марта 2018 года- Валерий Володин, руководитель единого координационного центра общегородского общественного штаб в поддержку действующего президента России Владимира Путина руководитель штаба ветеранов и инспекторов Черноморского флота, генерал-лейтенант в отставке, ветеран военной службы- Анатолий Домненко.


Чучело «Масленица» изготовили работники клуба села Хмельницкое. К чучелупришили большой карман, в которые каждый смог положить записки, в которых можно написать всё плохое, от чего хочется избавиться в этом году, а также свои желания и мечты.

Любой желающий смог принять участие в старинном обряде.

Бумагу и ручки для написания записок приготовила Община, после чего они сгорят в масленичном костре. Подобная традиция сохраняется с давних времён.

На празднике присутствовали директора музея Севастопольской 35-й батареи, доверенное лицо Владимира Путина на выборах 18 марта 2018 года- Валерий Володин, руководитель единого координационного центра общегородского общественного штаб в поддержку действующего президента России Владимира Путина руководитель штаба ветеранов и инспекторов Черноморского флота, генерал-лейтенант в отставке, ветеран военной службы- Анатолий Домненко.

Масленица действительно получилась широкая, ведь на празднике было все – и концертная программа, хороводы и зажигательные танцы, викторины, конкурсы для детей и взрослых. Дети и взрослые перетягивали канат, бег в мешках и смогли проверить свою силу, поднимая гирю. Участники конкурсов получали призы.
Было прохладно, но солнце тёплыми лучами согревало в этот последний день Масленицы , поэтому и настроение у всех было приподнятое.
В то время, пока шел концерт, гости могли отведать блинов, которые готовила Русская община Севастополя .
Советник по спорту Совета РОО «Русская община Севастополя» Айден Абдуллаев угощал всех вкусным и ароматным чаем.

Торжественная встреча Весны завершилосьсожжением чучелыМасленицы.

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!


Праздник закончился, все получили массу удовольствия.

























Кор. Общины Акулина Купцова

Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru