13.03.2014 23:12
0
12

Приди и пей!

 11 марта представители Русской общины Севастополя вместе с социальными активистами Юлией Турковской, Иззетом Идрисовичем Османовым и родившейся и выросшей в селе Родниковое, ныне - жительницей Балаклавы, прекрасно знающей сельские проблемы своего района, Инной Николаевной Кирилловой - начали объезд сёл Байдарской долины.
Цель: ознакомиться с политической ситуацией на селе и настроениями сельских жителей Севастополя накануне Всекрымского референдума.
Первый населённый пункт, куда приехали представители общины, было село Родниковое
http://sevastopol.su/news.php?id=58601
Затем состоялась встреча с жителями Новоборовки
http://sevastopol.su/news.php?id=58657
и Передового.
Сегодня общественники побывали в сёлах Орлиное, Терновке и Хмельницком. О посещении последних четырёх населённых пунктов позже, а пока небольшое лирическое отступление.

13 марта к активистам примкнула севастопольский экскурсовод Елена Сергеева со своим неизменным "спутником" - куклой Рыжиком:-). Елена хорошо известна в городе по многолетней акции "Приехал в Севастополь - подари детям книгу!",
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=152636&sid=ee1ca18a55d26bbda114a87413dcc746
восстановлению памятника Казарскому
http://sevastopol.su/news.php?id=56201
и многим, многим другим добрым делам. Елена на фото слева:



До начала митинга мы успели с нею и Юлией Турковской сбегать к фонтану. Вот что о нём поведала нам Елена:



- Мы находимся в селе Байдары, которое с сороковых годов прошлого века называется Орлиным.
Перед нами типичный крымский фонтан. Фонтаном в Крыму называется любой каптированный источник. Вода - это действительно источник жизни. Вот здесь мы видим следы таблички. Обычно на таких табличках было написано, кем этот фонтан создан с благодарственными словами Аллаху.
Ещё краевед Веникеев упоминает этот фонтан в своей книге "Севастопольские маршруты" и говорит, что, возможно, из этого фонтана пил поэт Пушкин с генералом Раевским, когда они проезжали через село и здесь ночевали. И Веникеев также говорит: "Не этому ли фонтану посвящены строки, найденные в записках Пушкина:
"Сей белокаменный фонтан,
Стихов узором испещренный,
Сооружён и изваян..."?

Возможно, это наброски к "Бахчисарайскому фонтану", но другие строки:
"Кто б ни был ты: пастух,
Рыбак...,
Приди и пей". - Конечно, посвящены не дворцовому фонтану, а какому-то из вот таких придорожных фонтанов, которые поят людей по сей день с давних времён".




- Вообще-то, - продолжает Елена, - правильно называть село Байдар (от Бай дере), что по-крымскотатарски значит Богатая долина. Да и пить вот так, как мы пили из фонтана, не положено. Крымские татары так не поступают: они набирают воду из источника в какую-либо ёмкость и из неё уже разливают для различных нужд.

Судя по всему, местные жители хорошо это знают и традиций не нарушают:




Мы покинули источник и присоединились к пришедшим на митинг жителям Орлиного.
Выступая на нём, Юлия Турковская упомянула о предложенной в Крыму акции обязательного обозначения на табличках названий нынешних и прежних топонимов. Возможно, для постепенного перехода на исконные названия населённых пунктов и прочих географических наименований.
Лично я это с радостью приветствую, ибо названия давались не просто так. Они живые и имеют свою, порой удивительную, историю.


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru