05.02.2015 14:23
0
19

"Эхо прошедшей войны". В столице обнаружен бортовой журнал "БТЩ-406 "Искатель"

 На одной из гранитных досок Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов начертано имя базового тральщика "БТЩ-406 "Искатель".
Прошлым летом в столице обнаружился второй экземпляр бортового журнала с этого корабля за 1942 год.
Рассказывает заместитель руководителя Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Центр досуга и спорта "Новогиреево" (префектура Восточного административного округа) Евгений Ляпин:





- В нашем "Центре..." есть клуб "Ветеран "Новогиреево". Этот журнал хранился у одного из его членов. Ветеран войны преклонного возраста и, к сожалению, не помнит, откуда он у неё. Женщина передала его педагогу-организатору Годунову Борису Георгиевичу. Вместе с руководителем "Центра..." Борисовым Владимиром Игоревичем они его изучили и обратились за помощью к представителям "Русской общины Севастополя". Заместитель председателя Общины Глеб Якушин изучил множество материалов, связанных с "Искателем", чем существенно помог в установлении подлинности журнала.
Работа по выяснению того, как журнал оказался в одной из московских семей, продолжается. Евгений Владимирович надеется, что к 70-летию Великой Победы появятся новые данные.
В Севастополь он приехал для того, чтобы поработать в наших музеях и поблагодарить за проделанную работу "Русскую общину ...", сотрудников Государственного бюджетного учреждения культуры "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя" и других учреждений культуры, оказавших большую помощь в поисках информации.



Встреча Евгения Ляпина, председателя "Русской общины ..." Татьяны Ермаковой, её заместителя Глеба Якушина, члена Общины Александра Погодина с директором Музея Александром Рудомётовым, заведующей отделом истории Великой Отечественной войны Ириной Агишевой, заведующей сектором освобождения Севастополя 1944 года отдела истории Великой Отечественной войны Натальей Кузьминой и главным бухгалтером Музея Натальей Посоховой, конечно же, началась с разговора о том, ради чего москвичи прибыли в Севастополь:



- Вы знаете, что я узнал, когда обратился в музей истории Черноморского флота России? - Вспоминает Глеб Якушин. - Что в этом музее данные только о "генералитете": эсминцах, линкорах и тому подобном. А тральщики - это, как солдаты, и там о них сведений нет. Но, к счастью, информации об "Искателе" оказалось довольно много в других источниках, например, в Морской библиотеке. Есть о нём статьи в газетах, воспоминания ветеранов.
Общение единомышленников не ограничилось вручением благодарственных писем











и договорённостью с сотрудниками Музея о создании нового передвижного стенда, где в День Исторического бульвара-2015 центральным экспонатом будет, конечно же, журнал тральщика "Искатель".
Люди, по-настоящему болеющие за сохранение культурного наследия, ещё долго обсуждали проблемы наших учреждений культуры, возникшие в связи с переходным периодом.
Передача журнала руководством ЦДС "Новогиреево" музею героической обороны и освобождения Севастополя запланирована в канун празднования Великой Победы.
Экипаж "БТЩ-406 "Искатель" был самоотверженный:





Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru