24.11.2012 03:00
0
24

159-я годовщина Синопского сражения.

 «Жизнь каждого принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу».
Адмирал П.Нахимов.

Потомкам в пример!
Сегодня в Святом Русском городе-Герое Севастополе патриоты отмечали 159-ю годовщину Синопского сражения и победу Русского оружия,во главе с гением воинского мастерства Нахимовым П.С.
Историческая справка:
Победа русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп 18(30) ноября 1853 года
Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Крымской войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Она имела в своем составе 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта, в общей сложности 510 орудий и находилась под защитой береговых батарей (38 орудий).
84-пушечный линейный корабль “Императрица Мария”
Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Она насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата (всего 720 орудий, в том числе 76 “бомбических”, т.е. стрелявших разрывными снарядами. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро (в двух кильватерной колонне) ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции (1-2 кабельтова; кабельтов – одна десятая морской мили, примерно 185,2 метра).
Синопское морское сражение началось 18(30) ноября 1853 года в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль “Авни-Аллах” и фрегат “Фазлы-Аллах”, объятые пламенем, выбросились на мель, затем были подожжены или повреждены и другие турецкие корабли, подавлены или уничтожены турецкие береговые батареи. В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.


Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам стали приходить корабли с паровыми двигателями.
В Синопском сражении ярко проявился флотоводческий талант выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Об этом говорят решительные действия его эскадры при уничтожении неприятельского флота в его базе, искусное развертывание кораблей и применение ими “бомбических” пушек. Показательны также высокие морально-боевые качества русских моряков, умелое руководство боевыми действиями командиров кораблей. Большая эффективность “бомбических” пушек впоследствии ускорила переход к созданию броненосного флота.
В организации митинга участвовали “Русская Община Севастополя” Председатель Ермакова Т.А.,Координационный союз ” Единная Русь” и ” Фонд Храмова”Председатель Тюнин В.Л.,” Союз Русского Народа” Тевосов А.В.,” Всекрымское движение избирателей за республику Крым” Бастриков Ю.А.

Русская община Севастополя проводит большую работу и уделяет большое внимание молодежи и детям (по Уставу в члены Общины вступают с 14 лет).Отрадно присутствие большого количества молодёжи Русской общины Севастополя на Русском Марше-4 ноября, Русский Исход-18 ноября и сегодня, 24 ноября - День победы у мыса Синоп.
Выступление их на митинге. Молодой патриот, помощник председателя Общины Сергей Казимов дал историческую справку о боевых событиях того периода, а так-же коснулся сегодняшнего дня, напомнив севастопольцам о строительстве синагоги Хабад в районе пл. Восставших. Со знанием исторических перипетий высказался молодой и весьма перспективный Кирилл Легконогих. Председатель Общины Татьяна Ермакова очень гордится своей молодежью, и говорит: " У Севастополя есть будущее, пора старым лидерам уступить место, молодым жить и им отстаивать город русской славы, чего не смогли сделать мы."
Радует национальное самосознание, знание русской истории, патриотические выступления молодёжи, глядя на их задор появляется надежда, что не всё ещё потеряно и как птица Феникс, Россия возродится!










” Союз Русского Народа” и Помощник председателя Общины Арсений Тевосов.


Открытая группа РУССКАЯ ОБЩИНА СЕВАСТОПОЛЯ



Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru