23.11.2011 03:00
0
26

300 лет со дня рождения великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

 Вторник, 23 Ноябрь 2011


МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ

Вот император русских слов,
Науки и литературы!
Гроза дельцов и дураков,
Норманнской клики и халтуры

19 ноября 2011 года исполнилось 300 лет со дня рождения великого русского учёного, поэта, художника, просветителя, одного из самых выдающихся светил отечественной и мировой науки и культуры Михаила Васильевича Ломоносова.

Фракция КПРФ в Государственной Думе и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» провели конференцию «Наследие великого русского ученого М.В. Ломоносова – на службу России!». Мероприятие, состоявшееся 23 ноября в Доме союза писателей России , было посвящено 300-летию М.В. Ломоносова., на которое была приглашена Русская община Севастополя.

На его открытии выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов: «О заслугах М.В. Ломоносова как великого государственного деятеля, который смог спасти страну от засилья иностранцев и выработать на основе национальных российских традиций мощнейшую систему фундаментального образования, а также о том, как ее разрушают сегодня. В.С. Никитин добавил, что М.В. Ломоносов не только создал национальную научную базу развития страны, но и оставил заветы русским правителям. Среди них – совет о том, что нужно выбирать модель развития страны не в соответствии с чьими-то чаяниями, а следуя требованиям ситуации и времени. Кроме того, великий мыслитель завещал не допускать фальсификации русской истории, беречь русский язык как главную святыню нашего народа, вести просвещение народа, развивать экономику страны как единый хозяйственный комплекс, и, главное – уметь постоять за себя и за свое государство.»

Руководитель патриотического движения «Русский Лад», Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Государственной Думы В.С. Никитин в своем докладе рассказал о заслугах М.В. Ломоносова как великого государственного деятеля, который смог спасти страну от засилья иностранцев и выработать на основе национальных российских традиций мощнейшую систему фундаментального образования, Владимир Степанович отметил, что Ломоносов думал в первую очередь не о своей славе, а о развитии и укреплении России. «Крепкими узами он был связан с русским народом и Отечеством, и все он сделал для их блага», — подчеркнул он. В.С. Никитин добавил, что М.В. Ломоносов не только создал национальную научную базу развития страны, но и оставил заветы русским правителям. Среди них – совет о том, что нужно выбирать модель развития страны не в соответствии с чьими-то чаяниями, а следуя требованиям ситуации и времени. Кроме того, великий мыслитель завещал не допускать фальсификации русской истории, беречь русский язык как главную святыню нашего народа, вести просвещение народа, развивать экономику страны как единый хозяйственный комплекс, и, главное – уметь постоять за себя и за свое государство.


Уроки Ломоносова, ценные для нас в труднейшее для нашей родины время?

- Первый урок: вставать на защиту национального достоинства, исторической правды и славы Отечества, противостоять русофобии Запада, которая насаждается сейчас под благовидными предлогами демократии, восстановления исторической справедливости.

-Второй урок: глубоко изучать и знать историю своей страны, помнить о многовековом пути русского народа и его обретениях на этом пути.

-Третий урок: избавиться навсегда от комплекса неполноценности или, говоря языком современной социологии, от болезни евроцентризма.

– Четвертый урок: помнить, что и один в поле воин, если он великий Ломоносов, который сам есть блистательное подтверждение нашего национального богатства и могущества

Одна из главных заслуг Михаила Васильевича, по мнению В.С. Никитина, это избавление России от «западного умственного ига», когда России навязывали западную систему мировоззрения, чуждые русской душе идеалы стремления к наживе.

В.С. Никитин: «При утере национальных традиций Россию сотрут с карты мира, а русский народ – из истории»

Председатель «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова сказала: «Благодарим за приглашение на конференцию. Севастополь – город необычной, героической судьбы. Не многим городам судьба уготовила такие испытания, какие выпали и выпадают на долю Севастополя. Севастополь – наше Отечество, наша гордость, наша печаль и радость. Волею амбициозных партфункционеров, гордость нашего Отечества, легендарный город Русской славы Севастополь оказался в составе Украины. Неразрывность судьбы России и города-героя - это всемирно признанный, неоспоримый исторический факт. Мы осознаем реальность происходящих процессов и полностью отвергаем всякую конфронтацию на национальной почве. Однако следует признать, что русское население оставлено один на один перед созданными Украиной государственными, административными и общественными структурами

Выстоять в этой третьей, тихой осаде Севастополя – значит сохранить наше историческое лицо - «Потомству в пример». Русская история Севастополя - это огромный пласт в пространстве духовной культуры и истории мира. Она является общим достоянием русского народа и выступает личностно-формирующим фактором для севастопольцев

Наша цель – объединить севастопольцев духовно и культурно, уберечь наших детей и внуков от растления и «англосаксонской бодяги», чтобы легче пережить моральное и материальное пленение Мы сбережём великое наследие предков, сохраним преемственность поколений в судьбе нашего родного города, сохраним очаг Русской славы и культуры

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов вручил «Русской общине Севастополя». Памятную Медаль "300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову"






Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru