14.06.2013 03:00
0
16

C Днем рождения родной Севастополь!!!

 Сегодня, 14 июня 2013 года, городу Севастополь 230 лет, а памятнику Императрице Екатерине II, основавшей его, 5 лет.

ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ…
«объявляем сим волю НАШУ устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение. ЕКАТЕРИНА»

Сегодня исполнилось ровно пять лет как установили памятник Императрице Екатерине Великой в городе Севастополе , который она основала своим Величайшим Указом.
Историческая справка:» Первыми инициаторами установки памятника был совет ветеранов города Севастополя. Члены совета в ноябре 1996 года на своем заседании приняли решение обратиться в Севастопольский городской совет с инициативой создания памятника Екатерине в Севастополе. В 1997 году скульптор Станислав Чиж и архитектор Григорий Григорьянц предложили вариант проекта памятника, который был одобрен сторонниками установки памятника в городе Севастополь.
Долгое время по разным причинам, в том числе и политическим, идею не удавалось воплотить в жизнь. К реализации идеи вернулись в связи с подготовкой к 225-летию со дня основания Севастополя.»
Символично, что памятник Екатерине II установлен на фундаменте разрушенного войной дома героя Первой обороны Севастополя 1854—1855 гг. генерал-лейтенанта Э. И. Тотлебена.
Народный художник Украины, Почетный житель города-героя Севастополя скульптор Станислав Александрович Чиж, которому очень много пришлось пережить в связи с давлением на него противниками установки и создания памятника, так и не дожил до дня открытия памятника.К большому сожалению мечта его сбылась лишь частично. Он имел,как выяснилось только сегодня,мечту-превратить эту аллею где стоит сегодня памятник Екатерине II,в аллею памятников известных адмиралов и генералов той эпохи.

Установка памятника Екатерине II проходила в сложной общественно-политической обстановке. Состоялось пять судов по искам Севастопольской городской государственной администрации, выступившей против установки памятника в Севастополе.Оранжевая власть не могла позволить такого своеволия народа. Вечером 13 июня 2008 года памятник всё же был установлен. Для охраны общественного порядка от недоброжелателей в Севастополь прибыли казаки из Алушты, Симферополя и Бахчисарая,а так же обычные жители Севастополя имеющие гражданскую позицию патриотического направления.
Архитектор Г. Григорьянц разработал проект реконструкции сквера по улице Ленина, включающий озеленение и подход к памятнику, поэтому работы вокруг памятника продолжаются. Памятник изготовлен и установлен на средства сторонников и почитателей дел Великой Императрицы.



Сегодня к памятнику собрались председатель Русской Общины Севастополя Ермакова Т.А.,председатель Координационного Совета Русских Организаций Таврии и Севастополя ,председатель партии «Русь единая»- Тюнин В.Л,атаман Черноморской сотни Марета Анатолий,представители Русского Севастополя ,те кто имел непосредственное отношение установке памятника,и люди непосредственно участвовавшие в его охране,а охранять пришлось ровно три месяца.Собравшиеся с добрыми,благодарственными словами обратились к присутствующим дочерям и внукам Станислава Александровича Чижа.Потом было возложение цветов и общая фотография на память.

Помощник Председателя Русской Общины Севастополя – Тевосов Арсений.















Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru