Официальный сайт
Общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
Дата : 16.02.2021 23:15               

ЛИЦА ГОРОДА: 215 лет со дня рождения вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова

                                                                                        

                            Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806–1854), начальник штаба Черноморского флота с 1850 г.,                                                                                                                       начальник штаба Севастопольского гарнизона с 14 (26) сентября 1854 г.

13 февраля 2021 г. исполняется 215 лет со дня рождения вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, выдающегося военно-морского деятеля XIX в., одного из руководителей обороны Севастополя 1854–1855 гг.

В.А. Корнилов родился 1 (13) февраля 1806 г. в Тверской губернии. В 1821 году поступил в Морской кадетский корпус. Морскую службу начал на Балтике, в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 г. на корабле «Азов» командовал тремя пушками нижнего дека (палубы), отличился. По словам капитана 1 ранга М.П. Лазарева, «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров», награжден орденом Св. Анны 4-й ст., иностранными орденами. До 1830 г. служил на «Азове» в Средиземном море, по возвращении на родину В.А. Корнилову были вручены орден Св. Анны 3-й ст. и серебряная медаль на Георгиевской ленте «за отличную усердную службу и деятельность в турецкую войну 1828–1829 гг.».

 

       В.А. Корнилов на палубе брига «Фемистокл»

С 1833 г. В.А. Корнилов служил на Черноморском флоте. В ноябре 1834 г. русский посланник в Турции А.П. Бутенев просил главного командира Черноморского флота и портов Черного моря М.П. Лазарева отправить в Грецию в русскую миссию бриг «Фемистокл» под командованием лейтенанта В.А. Корнилова. В отношении Бутенева дается высокая оценка корабля и его командира: «Бриг содержится в самом лучшем виде и смело может соперничать с иностранными военными судами». Капитаны иностранных судов восхищались превосходным порядком на корабле, организацией службы и подготовкой команды.

В 1838 г. Владимир Алексеевич Корнилов был назначен командиром линейного корабля «Двенадцать апостолов», разработанный им распорядок службы признан был образцовым, был введен для всего Черноморского флота.

В 1846 г. В.А. Корнилов был командирован в Англию, под его наблюдением строился пароходо-фрегат «Владимир», один из первых паровых кораблей России. В 1850 г. Корнилов назначен начальником штаба Черноморского флота, через два года произведен в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом императора и с оставлением в настоящей должности.

С началом Крымской войны 1853–1856 гг., 5 (17) ноября 1853 г., Владимир Алексеевич Корнилов, имея флаг на пароходе-фрегате «Владимир» (командир капитан-лейтенант Г.И. Бутаков), вступил в бой с турецко-египетском пароходом «Перваз-Бахри» и после 3-х часового сражения овладел кораблем противника и привел его в Севастополь, плененный турецкий пароход был переименован в «Корнилов». 18 (30) ноября 1853 г., командуя отрядом паровых кораблей, В.А. Корнилов принял участие в Синопском сражении, был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст.

                                                                         

                                          Бомбардирование Севастополя турецко-англо-французским флотом   5 (17) октября 1854 г.

С началом обороны Севастополя 1854–1855 гг., 14 (26) сентября 1854 г. В.А. Корнилов был назначен начальником штаба войск Севастопольского гарнизона. Владимир Алексеевич произвел смотр войск и морских батальонов, расположенных на боевых позициях южной оборонительной линии, составил новую диспозицию войск для обороны Южной стороны, издал приказы с указанием позиций пароходов на рейде, разработал инструкции для них на случай отражения атак противника на отдельные участки обороны Южной стороны.

Честь создания глубокоэшелонированной оборонительной линии, состоящей из семи бастионов, вооруженной 610 орудиями, с личным составом гарнизона, готовым встретить врага во всеоружии, принадлежит Владимиру Корнилову. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов «совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской» и что «можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым», Владимир Алексеевич Корнилов заложил фундамент обороны города.

                                                                                        

                                  Место смертельного ранения вице-адмирала В.А. Корнилова 5(17) октября 1854 г. на батарее Станиславского. Малахов курган.

5 (17) октября 1854 г., в день первой бомбардировки Севастополя, на Малаховом кургане В.А. Корнилов был смертельно ранен ядром. Последними словами адмирала были: «Отстаивайте же Севастополь!». Владимир Алексеевич был похоронен в склепе на месте будущего Владимирского собора на Городском холме Севастополя.                                                               

                                                        Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову на Малаховом кургане Севастополь. 1914 г.

Увековечение имени В.А. Корнилова началось после его смерти: бастион получил наименование Корниловского; крест, выложенный из ядер по приказанию Нахимова, обозначил место смертельного ранения В.А. Корнилова. 5 (17) октября 1895 г. на этом месте был открыт памятник вице-адмиралу (авторы – А.А.  Бильдерлинг и И.Н. Шредер). Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, памятник был восстановлен в 1983 г. к 200-летию Севастополя (авторы – М.Н. Вронский и В.Г. Гнездилов).

                                                     

                                                                                   Севастополь.  Набережная. (Корниловская) 1910-е гг.

                                                Памятный знак «Набережная имени вице-адмирала В.А. Корнилова»

В конце XIX в. набережная на восточном берегу Артиллерийской бухты получила имя Корнилова, в октябре 2001 г. в начале набережной был открыт памятный знак (автор – архитектор А.Л. Шеффер). Мемориальной доской обозначена последняя квартира Владимира Корнилова (ул. Л. Павличенко, д. 8). В 1974 г. в одной из ниш здания Панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»  был установлен бюст адмирала (автор – скульптор Н.П. Петрова).

Имя вице-адмирала В.А. Корнилова занесено золотыми буквами на черном кресте над усыпальницей адмиралов в нижнем храме и на памятной плите на северном фасаде Владимирского собора на Городском холме Севастополя.

И.К. Спиридонова

 

 

 

 




Зарегистрировенные пользователи могут оставлять комментарии и лайки.

Комментарии : ( )


О нас

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
e-mail:
ermakova-ta@mail.ru