21.06.2015 22:21
0
395

Бог спас нас за то, что мы чтим историю. Как БТЩ "Искатель" из далёкого 42-го помог москвичам найти друзей в Севастополе

 Продолжение.


Начало
http://sevrus.info/content/view/394/1/
http://sevrus.info/content/view/397/1/
http://sevrus.info/content/view/399/1/


20 мая с утра было плюс 11. Не очень верилось в то, что к вечеру воздух прогреется до обещанных плюс 24-х





Тем не менее по Москве хотелось гулять и любоваться ею.



Мы не были в центре, но и в тех районах, которые успели посетить, заметили идеальную чистоту, ухоженные газоны,





прекрасно оборудованные детские площадки со специальным покрытием и безопасными игровыми комплексами...


Насыщенная программа нашего пребывания в столице подходила к концу. Предметный разговор об её итогах и планах по совместной работе с населением по месту жительства на тему "Военно-патриотическое воспитание молодёжи и пути сотрудничества" состоялись в Управе района Новогиреево.
С принимающей стороны в работе круглого стола приняли участие глава управы района Новогиреево Александр Хрулёв, руководитель муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов, руководитель ГБУ Центра досуга и спорта «Новогиреево» Владимир Борисов, заместитель руководителя ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево" Евгений Ляпин, педагог-организатор ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево" Борис Годунов, руководитель инспекторской группы Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Бероусов, директор Школы № 1324 Елена Захарова, директор Музея юнг огненных рейсов 1941 - 1945 годов Школы № 1324 Татьяна Степанова, председатель Совета ветеранов Краснознамённого Тихоокеанского Флота и Краснознамённой Амурской флотилии в Москве основатель музея Школы № 1324 капитан второго ранга Виктор Щёкин, руководитель структурного подразделения Школы № 795 Юлия Замятина, руководитель Музея боевой славы 11-го Гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона резерва Главного командования школы № 797 полковник запаса Олег Тимонин, специалист по работе с молодёжью ГБУ ЦДС "Новогиреево" Герман Носов.
Открывая круглый стол, Александр Хрулёв сказал, что за прошедшие три дня у него сложилось такое впечатление, будто он знаком с членами делегации очень давно:
- Мы буквально стали за это время родными. Поэтому не составит труда планировать нашу совместную работу на будущее, чем мы сейчас и займёмся.



Руководитель муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов выразил благодарность севастопольцам за то, что они откликнулись и приехали в Москву именно в эти праздничные дни.
- Самая главная работа сейчас - это работа с подрастающим поколением. - Отметил Владимир Михайлович. - Мы видим, что сейчас творится на Украине, как там сейчас детей воспитывают и понимаем, к чему всё это может привести. Первый шаг сделан, общие идеи концепция взаимодействия продуманы. Осталось обсудить детали.
- Я очень рада, что познакомилась с представителями легендарного города-героя Севастополя. - Поделилась своими впечатлениями Елена Захарова. - Мы горды таким знакомством с вами и надеемся, что оно перерастёт в плодотворное сотрудничество.
- Одно дело, где-то что-то услышать, и совсем другое - это подержать в руках материальное воплощение того, что мы называем войной. - Сказала Ирина Агишева. - Хотелось бы, чтобы с помощью таких экспонатов, как этот боевой журнал тральщика "Искатель", современными молодыми людьми были сделаны выводы, аналогичные выводам, сделанным в 1945 году одним из защитников Ленинграда Сергеем Орловым:
"Пройдут года, придут иные люди,
Легка им будет молодая жизнь.
Но проклят будет тот, кто позабудет,
Что нашей кровью был залит фашизм".





Я думаю, что такие музеи, как в Севастополе, такие музеи, как в школах Москвы - я уже не говорю о больших музеях - способствуют тому, чтобы молодое поколение пришло именно к этому выводу. Мы очень благодарны вам за то, что у вас даже на таком, неглобальном уровне, ведётся довольно серьёзная кропотливая работа.
Мы обязательно получим результаты. Я всегда утверждаю, что Севастополь был есть и останется центром военно-патриотической работы, но нужно сделать какие-то практические шаги в работе по месту жительства. Хотя в школах у нас музеи есть. И даже в нашем музее, о котором я могу говорить бесконечно и за который я спокойна, был отдел по работе с общественными музеями: музейные работники помогали учитывать фонд, делать выставки, создавать экспозиции и пр. А основные экспонаты передавались нам. Мы их консервировали, делали с них копии и т. д.
Мы воспринимаем то, что у нас на слуху. Нередко рассказывается о больших кораблях, а вот о таких тральщиках, которых называют рабочими лошадками войны, практически не услышишь. Работа таких тральщиков, как у челноков. Посмотрите в журнал: из Камыш-Буруна в Новороссийск, из Новороссийска в Севастополь, а до этого в Одессу, то транспорт конвоировал, то подкрепление перевозил, то горюче-смазочные материалы... А ведь в небе Севастополя в июне 42-го было всего 53 наших исправных самолёта и 1060 немецких. И в таких условиях с Кавказа приходили конвои вплоть до 26 июня!
Вот говорят, что Севастополь нужно было эвакуировать именно этой весной 42-го... Но если бы Севастополь тогда был оставлен, то 80% всей тяжёлой артиллерии вермахта (а столько её тогда было под Севастополем), было бы отправлено под Ленинград. При этом Ленинград, скорее всего, был бы захвачен, а за ним последовал бы разгром Балтийского флота с непредсказуемым последствиями для всего дальнейшего хода войны. Вот вам Севастополь - якобы тупиковое направление. И этот тральщик "Искатель" помогал держать его столько, сколько это было возможно.

Александр Погодин напомнил, что после гибели корабля или после окончания срока его службы от него остаётся корабельный колокол и вахтенный журнал, который потом сдаётся в секретный архив.
- Нас не станет, а посмотреть эти журналы можно будет всегда. - Сказал он. - Когда к нам приедут дети из Москвы, мы сможем им показать, как работают те же тральщики сейчас. Их функции не изменились. "Искатель" небольшой корабль, всего 460 тонн, очень маневренный, у него на борту было всего 20 глубинных бомб, он шёл впереди, а все остальные за ним. Мина - и он подорвался. Вот из таких энтузиастов складывалась наша Великая Победа.

- Тот опыт, который мы хотим перенять у вас, для нас очень значим. Программа была интересной, насыщенной, спасибо вам за то, что вы так нас приняли и так интересно всё рассказали.

- Сказала Ольга Тропина.




- Тот опыт, который мы хотим перенять у вас, для нас очень значим. Программа была интересной, насыщенной, спасибо вам за то, что вы так нас приняли и так интересно всё рассказали.
- Мы никогда не отрывались от России и от Москвы и постоянно всем напоминали, что нас никто никому не передавал, что мы - территория Российской Федерации. - Продолжила Татьяна Ермакова. - В эти дни наш губернатор Сергей Иванович Меняйло тоже находится в Москве. Он знает про найденный в Москве "Отчёт ..." тральщика и передаёт всем привет и благодарность. Я считаю, что только он должен принимать этот журнал, потому что Сергей Иванович после окончания военного училища служил именно на тральщике. Сейчас он занят, но вы приедете к нам, и мы вас с ним обязательно познакомим. Дети Русской общины мечтают побывать в Москве. Они этого заслужили. И пришло время этому сбыться. Русская община - это и есть Севастополь. Я уверена, что мы с честью переживём этот непростой переходный период, а вы нам в этом поможете.
Эти слова нашли горячий отклик от принимающей стороны.
Было принято решение о следующем шаге в рассчитанном на далёкую перспективу сотрудничестве. Им должна стать торжественная передача отчёта о боевой деятельности тральщика "Искатель" Музею героической обороны и освобождения Севастополя.
Кроме того в подписанный на круглом столе Протокол о намерениях в области сотрудничества между Управой района Новогиреево города Москвы, Советом депутатов района Новогиреево, ГБУ "Центр досуга и спорта района Новогиреево", Префектурой Восточного округа города Москвы, Управлением по делам молодёжи и спорта города Севастополя и Региональной общественной организацией "Русская община Севастополя" было внесено ещё 9 пунктов
• Заключение договора о дружбе и сотрудничестве между управой района Новогиреево Восточного административного округа города Москвы (Российская Федерация) и городом Севастополь Республики Крым (Российская Федерация);
• Обмен делегациями Советами ветеранов ВОВ к праздникам: - День города Севастополь - День города Москвы;
• Организация телемоста Москва-Севастополь, посвященного памятной дате битвы под Москвой;
• Обмен делегациями школьников с организацией экскурсий по патриотической тематике;
• Совместное развитие института общественных советников при органах исполнительной власти;
• Разработка и внедрения совместной программы по военно- патриотическому воспитанию молодежи;
• Обмен делегациями специалистов, работающих в социальной сфере с целью обмена опытом и повышения квалификации;
• Обмен делегациями депутатского корпуса;
• Создание раздела на портале управы района Новогиреево, посвященного межрегиональному сотрудничеству.

После подписания Протокола состоялся обмен книгами и сувенирами. Помимо календарей и книг о Севастополе и Крыме от имени Русской общины для Управы района Новогиреево был вручён фотовид зимнего Херсонеса





Владимир Чикунов преподнёс в дар Русской общине Севастополя календари с рисунками московских школьников. Такие календари издаются в Москве регулярно. А также изданную в 2014 году книгу Е. С. Горского "Гиреево - Новогиреево: судьбы людей, история района".





Кстати, хочется отметить, что в помещениях Префектуры и Управы большое количество картин на стенах. Оказывается, в этих учреждениях периодически проводятся выставки народного творчества жителей района.

После подписания "Протокола о намерениях..." делегации было предложено ознакомится с необыкновенным местом - который находится в помещении памятника архитектуры - бывшем загородном дворце Елизаветы Петровны (1730-1740-е, 1760-е годы) - Государственным научно-исследовательским институтом реставрации





Делегацию встречал директор института Дмитрий Борисович Антонов





Он предложил начать рассказ о возглавляемом им учреждении с демонстрации весьма любопытных секретов реставрации западного фасада центрального портала Архангельского собора Московского кремля





Итальянская резьба 1508 года сильно пострадала не только от природных, связанных с перепадами температур факторов, но и от применения соли при гололёде. Архитектор Андрей Баталов взял на себя смелость снять портал и доставить его сюда. Скорее всего, оригиналы уже не вернутся на место, а будут выставлены где-нибудь в Кремле, на место же портала встанет искусно изготовленная мастерами его копия.

Секретами приёмов, используемых в реставрации и реконструкции произведений искусства, с нами поделилась Заведующая отделом станковой и масляной живописи Мария Чуракова (на снимке вторая слева)





Она является дочерью профессора Степана Сергеевича Чуракова, работы которого есть в севастопольских музеях. Научным сотрудником НИИ является и внучка Степана Чуракова искусствовед, реставратор Анастасия Юровецкая (третья слева на снимке). В военные годы её дед занимался консервацией фрагментов полотна севастопольской "Панорамы...", привезённых из Томска в Новосибирск.

-В 80-е годы мы были очень дружны и с феодосийскими музеями, и с алупкинскими и для Cевастополя много работ делали. - Говорит Мария Степановна. - Мы надеемся, что наши связи снова возобновятся.
Севатопольцам были продемонстрированы картины, находящиеся на реставрации или реконструкции









Затем делегация направилась в отделы реставрации темперной живописи и реставрации знамён





Недавно Владимир Владимирович Путин передавал в Музей Черноморского флота Андреевский флаг с последнего корабля императорского флота "Император Александр III", который в 20-м году ушёл в Бизерту. В 1924 году этот флаг был спущен. К нам на реставрацию он попал из Австралии через 90 лет.

И снова нашему взору предстаёт флаг, имеющий непосредственное отношение к Севастополю





На реставрации находятся знамёна Кубанского казачьего войска, привезённые из Америки. В НИИ отреставрировано уже почти сто его знамён





В мастерской завязался большой серьёзный разговор, который коснулся и личности Главнокомандующего Русской армией в Крыму.





- Наши коммунисты, - рассказала Татьяна Ермакова, - называет меня сумасшедшей за то, что я считаю необходимым чтить память "врага народного" Петра Николаевича Врангеля. А я считаю, что если бы таких "врагов" у нас было бы побольше, то, наверное, мы давно были бы процветающей державой.
На Графской пристани нельзя сидеть в стрингах и мочить ноги. Когда сюда пришли красные, они Крым залили кровью. Мы объясняем молодёжи, что сюда вернулись те, кто поверили красным и вернулись.
А нас, наверное, Бог спас за то, что мы чтим историю.

Вернувшись из далёких двадцатых, мы увидели, совсем другую Москву.





На улице явно потеплело





Кто-то тронул меня за руку.

Женщина спросила:
- Скажите, только честно, как там у вас, Севастополе?
- Тяжко. - Ответила я.
- Мы так и думали. - Вздохнула женщина. - Мы ведь ВСЁ понимаем и не очень-то верим слишком радужным рассказам. Только, пожалуйста, не опускайте рук. У нас тоже всего каких-то три-пять лет назад было не так, как сегодня.
- Да, сегодняшняя Москва нам очень понравилась.
- Вот! И вы боритесь, не сдавайтесь!
- Спасибо Вам. - У меня перехватило в горле. - Мы и не собирались сдаваться. Только иногда охватывает такое чувство безнадёжности... Разве так после Русской весны должно было всё быть?
- Мы уверены, что всё образуется. Главное, борьбу не прекращать. И помните: мы молимся за вас и смотрим на вас с огромной надеждой.

Это было не первое и не последнее к нам обращение подобного рода. Услышав слово Севастополь, к нам буквально тянулись случайные прохожие, продавцы, сотрудники различных учреждений. И каждый спрашивал "Ну как вы?", и каждый от всей души желал добра, сил и полной победы.

Дорогие москвичи, от такой поддержки крылья за спиной вырастают. Мы поняли друг друга и будем стараться изо всех сил.

Наш дальнейший путь лежал в парк культуры и отдыха "Сокольники".

У входа в него мы увидели логотип площадки электронных референдумов "Активный гражданин". Это то, что надо!





Делегацию встречал директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин, благодаря которому мы смогли познакомиться с одним из самых известных и любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы.
Из-за недостатка времени путешествие по парку мы совершили на электромобиле. А вот перед взором посетителей кафе, что на верхнем этаже находящейся рядом гостиницы "Холидей Инн", парк предстаёт во всём его великолепии





Экскурсия началась с рассказа о самой первой в Москве станции метро "Сокольники", построенной с помощью кирки, лопаты и деревянной тачки. Московское метро недавно отметило своё 80-летие. Станция "Сокольники" ещё известна тем, что в ней нет эскалатора:





И снова, к сожалению экскурсовода, приходилось сокращать маршрут, но, несмотря на это, нам посчастливилось узнать и увидеть многое. Разумеется, о парке можно прочесть в том же интернете. Однако хочется показать хотя бы частичку его, увиденную нашими глазами





Это аллея канадских дубов, посаженных здесь силами ЗАО "Омега Транснефть"





Осенью их листва приобретает очень красивый багряный оттенок.

У самого знаменитого памятника парка - храма 1860 года





В малом розарии





Он устроен по принципу парка непрерывного цветения





В парке есть памятник Ленину. Нам рассказали любопытную историю о причинах опоздания Владимира Ильича на знаменитую ёлку в Сокольниках.

К сожалению, мы не имели возможности подойти ни к одной из четырёх концертных площадок, находящихся в зелёном массиве. Но зато мы узнали, что на эстраде парка Сокольники севастопольцы имеют такую же возможность выступить, как и московские коллективы художественной самодеятельности и профессиональные артисты. Председатель русской общины решила заняться организацией такого выступления, ведь её членам есть что показать столице.



Сумерки в Сокольниках





Благодарим экскурсовода и переполненные эмоциями отправляемся готовиться к отъезду.

Красавицу-столицу мы покидали ранним утром.
Как тут было не вспомнить Агнию Барто:
"Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
Как птицы заливаются,
Трамвайные звонки.
Шумная весёлая
весенняя Москва.
Ещё не запылённая,
зелёная листва." ?!





Дорогие москвичи!
Спасибо вам за то, что храните верность подвигу наших отцов и дедов, за слова участия и поддержки в адрес севастопольцев, за великолепную организацию встречи, которой, мы надеемся, положено начало нашего долгого и плодотворного сотрудничества в области военно-патриотического воспитания детей и молодёжи во благо нашего возрождающегося Отечества.




Екатерина Васильева
Севастополь-Москва-Севастополь. 17.05.-21.05.2015.
Фото и видео автора

Окончание.


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru