Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 469
Ссылок: 1
посетителей: 1899338

Система Orphus
 
Главная arrow Клуб «БОЕЦ» arrow Русская община Севастополя сохраняет память о народном градоначальнике Севастополя А. А. Максимове.
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Русская община Севастополя сохраняет память о народном градоначальнике Севастополя А. А. Максимове. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
19.01.2013

     Справка: Алексей Андреевич Максимов (1853–1908гг.) - из крепостных крестьян, начал трудовую деятельность чернорабочим. Впоследствии сделал состояние, выступая в качестве подрядчика. С 1901 по 1908 год избран и плодотворно работал городским головой Севастополя.

     Благодаря А. А. Масимову город получил Александровский док, и самый крупный док на черном море- Алексеевский. действующий до сих пор.

   Жертвовал большие суммы на восстановление и возведение православных церквей, в том числе храма во имя святых Петра и Павла, и действующую церковь Георгиевского монастыря.

     За личные средства Максимова талантливые дети из малообеспеченных семей получали бесплатное образование за рубежом.

    Раздавал землю в собственность рабочим по очень низким ценам, давал беспроцентные ссуды под строительство домов, был самым щедрым на благотворительных акциях.

     В начале 20 века в Хомутовой балке отстроил великолепный усадебный комплекс с ландшафтным парком (Максимова дача).

       Октябрь 1905 года ворвался в жизнь А.А. Максимова, став переломным в его биографии. После выхода Манифеста Николая II от 17 октября в Севастополе, как и во всей Таврической губернии, начались волнения. 18 октября 1905 года у стен севастопольской тюрьмы (современная пл. Восставших) была расстреляна демонстрация, требовавшая освобождения политзаключенных. С этого момента А. А. Максимов принял деятельное участие в событиях, грозивших перерасти в мятеж. Почти два дня севастопольская дума вместе с "депутатами от народа" фактически единолично управляла городом, так как Главный командир Черноморского флота и военный губернатор вице-адмирал Г. П. Чухнин находился с Морским министром вице-адмиралом А.А. Бирилевым в море, а градоначальник контр-адмирал А. М. Спицкий  устранился от выполнения своих обязанностей.

          А. А. Максимов активно сотрудничал с одним из  будущих руководителей вооруженного восстания на Черноморском флоте лейтенантом П.П. Шмидтом (1867-1906гг.), участвовал в подготовке документов на адрес правительства. Он выезжал на многочисленные митинги, где выступал с речами оставившими глубокое впечатление у присутствовавших. Сыграл большую роль в событиях октября –ноября 1905 года, поддерживая охрану порядка в городе. А. А. Максимов прятал на своей даче в Хомутовой балке матросов с мятежного крейсера "Очаков".

       На посту Городского головы находился до мая 1908 года, когда решением исполняющего дела Главного командира Черноморского Флота и военного губернатора контр-адмирала Р.Н. Вирена был  временно отстранен от исполнения своих обязанностей за участие в событиях 1905 года. Также ему вменялась политическая неблагонадежность одной из дочерей - Надежды.

В июне 1908 года П.А. Столыпин принял окончательное решение об отстранении А.А. Максимова от должности Городского головы Севастополя.

Для Алексея Андреевича это решение оказалось сильным потрясением, которое он не смог пережить. В августе 1908 года его не стало, а усадьба в Хомутовой балке осиротела. Никогда в будущем, на протяжении всего XX века, она не имела   такого рачительного  хозяина  каким  был А.А. Максимов.

      Когда хоронили Алексея Андреевича в летнем городском театре под управлением С.А. Глазуненко шла пьеса г.Прохоровича "Смерть за честь". Севастополь был потрясен безвременным уходом из жизни Максимова. Один из свидетелей тех событий писал: "Более торжественных народных похорон Севастополь давно не видел. Все то уважение и почет, которым пользовался почивший среди широких кругов городского населения, сказались, когда севастопольцам пришлось отдать А.А. Максимову свой последний долг".

Как все начиналось:

        4 апреля 2008г. по просьбе председателя Исполкома Общины Л. Н. Мирошниченко --Аркадий Чикин - севастопольский писатель, историк, показал место захоронения первого градоначальника г. Севастополя- Максимова Алексея Андреевича. Склеп и верхний ярус захоронений семьи Максимова находится на кладбище Пожарова.

    То, что мы там увидели не подлежит описанию. Нелюди вскрыли склеп, надругались над останками. Изуродовали стены склепа. А кладбищенские службы устроили свалку по мусоросжиганию на верхнем ярусе захоронения. Это был не первый акт вандализма в отношении склепа православного градоначальника А. А. Максимова. Мы сообщили о происшедшем на телеканал НТС. И попросили сделать съемку,   на которую   были приглашены олигархи, занимающие должности народных избранников, но не один из них  на склеп  не пришел. Сюжет про содеянное  был показан по НТС,  мы  были  в  надежде,  что  увиденное по телевизору    разбудит  совесть народных избранников, которые не жалеют денег в предвыборной гонке на  очередное оболванивание избирателей. Но таковых не нашлось.  

 И тут, как гром грянуло заявление Казарина:

НС 17:1514.04.2008г.

 «Севастополь воздаст дань памяти бывшему градоначальнику и меценату Алексею Максимову. Исполнительная власть не оставила без внимания акт вандализма над склепом бывшего городского головы Алексея Максимова – об этом заявил на брифинге зам. председателя СГГА Владимир Казарин. По его словам, председатель госадминистрации Сергей Куницын распорядился не только привести склеп в порядок, но и учредить приз имени Максимова для лучших чиновников города. Намечено также организовать Максимовские чтения, что, по убеждению Казарина, будет поднимать культуру севастопольцев, воспитывать их на лучших традициях.

Городская госадминистрация  будет закладывать в бюджет города средства для приведения в порядок Максимовой дачи, сказал Владимир Казарин.»

  17 апреля 2008г. в газете «Слава Севастополя»  в статье «Уважение к городу мертвых – это показатель духовного здоровья города живых» Казарин заявил: « Оскверненный склеп  А.А. Максимова полностью восстановлен работниками СКБ - приварены решетки ,  сорванные вандалами, само здание склепа укреплено.»

   Эти статьи вызвали у нас удивление, что неужели есть совесть у руководства города?

Решили убедиться. Картина «полного восстановления» повергла в ужас! Вся работа заключалась в заложении входа в склеп 11–и инкерманскими камнями, оставив лежать оскверненные останки в куче мусора.

 

Так выглядел склеп и верхний ярус склепа после " восстановительных" работ , о которых рапортовал пан Куницын Оскверненный склеп А.А. Максимова полностью восстановлен работниками СКБ- приварены решетки , сорванные вандалами, само здание склепа укреплено.» Вы видите заложенный вход в склеп 11 инкерманскими камнями.

 









         19 апреля  2008г., . в знаменательный день 225-летия присоединения Крыма и Севастополя к России, начаты восстановительные работы на склепе А.А. Максимова (решение Исполкома Общины протокол №12(24. от10.04.2008г. ). Все работы , связанные с восстановлением склепа выполнялись депутатом Ленинского райсовета в городе Севастополе , членом Русской общины Севастополя Сергеем Куровым , отцом троих детей.

 

Вот такой был ужас в склепе , когда мы выбили камни

 









Молодежь Общины собрала останки семьи А.А. Максимова, и вычистила склеп для ремонтных работ. Община объявляет благодарность Айдену Абдуллаеву, Станиславу Геме, Николаю Мирошниченко, Максиму Пересунько.

 

 


Вот так наши ребята  подготовили склеп для ремонта.

 

Мы работали на склепе  19 дней.  Восстанавливались  стены, приваривались  и красились  решетки,  бетонировались ступеньки и дорожки, устанавливалась лавочка,  фундамент для мраморного надгробья дочери Надежды. завозилась земля  для посадки цветов. За это время  нас не посещали  наследники из рода Максимова, не власти,  не патриоты радеющие за сохранения  истории.      Но зато  посещали  СБУ и милиция.    6 мая шла посадка  цветов и надо было бетонировать  фундамент для  надгробной плиты дочери Надежды.  Оставалось досадить немного кустиков, как  хлынул дождь стеной,  и мы  все равно до саживали.  А потом  все в перепачканные  землей  встали под деревом.  Председатель Общины сказала:  " Хорошая примета, такой теплый  дождь,  цветы примутся.  сама погода помогает  нам.  И не Наталья  Астанькович   внучка,  а мы с вами внуки его,  т .к.  это наша с вами история и мы должны её сохранить."   
После дождя   вышло солнце, мы ждали   привоза мраморной  плиты, которую отдавали для вы сечения  надписи,   и её установки. Как вдруг  у склепа появились  трое парней  из СБУ.  Они сказали, что пришли искать вандалов, которые в данный момент  находятся на склепе Максимова,   об том     пишет сейчас в интернете  Павел Буцай- редактор газеты Русичи .   Очень интересно!  Буцай  не разу,  как православный человек и как редактор  православной газеты,  не пришел сюда и не предложил свою помощь,   да это и не его наследие и история, он не севастополец.   
 Посещали  сотрудники МВД г. Севастополя,  и опять  с темой, что Община проводит акт вандализма.  В прокуратуру поступали заявления о возбуждении уголовной ответственности на председателя Общины Татьяну Ермакову  вандальское  нападение на склеп.  Хочется отметить,  что СБУ и МВД  видя проделанную работу,  высказывали благодарность членам Общины.

Вот так выглядит   склеп после ремонта.  


 

 


справка  о дочери Надежде

"07(20) октября 1916 года, ранее утро. Севастополь в осенние дни просыпался неохотно. Но работало Адмиралтейство, появились буксиры, паровые катера. На Графской пристани несколько человек пристально всматривались в стального цвета корпус «Императрицы Марии». Среди них была дочь бывшего городского головы (1901-1908) Севастополя А.А. Максимова – Надежда.
Через 15 минут после побудки на корабле раздался грохот. Огромное тело линкора вздрогнуло, в носовой части мелькнуло пламя и вырвалось огромное облако дыма. А взрывы следовали один за другим, начался пожар. Севастополь встрепенулся. На причалы хлынули люди, притихло Адмиралтейство, проснулся госпиталь Свидетели катастрофы с ужасом, не веря глазам, смотрели, как умирал флагман. Вдруг те, кто был на Графской пристани, вздрогнули от женского вопля. Это Надежда Максимова упала на ступени и билась в конвульсиях. У неё начались преждевременные роды. На гибнущем корабле находился отец ребёнка*
Мало, что знаем о дальнейшей судьбе дочерей городского головы Севастополя начала XX века А.А. Максимова (хозяин Максимовой дачи).  Надежду закопали беспризорники на кладбище по ул. Пожарова (территория фамильного склепа)."   http://grafskaya.com/?p=5896     

 

На фотографии  виден  в  этом углу работники СКБ сжигали мусор, и кто-то  начал разбирать  верхние  камни стены   И не  кто не обращал  внимания на на земле,  в этом углу ,из природного камня  крест,  это беспризорники  отметили место где закопали Надежду.    Почему -  то  не  внучка  Наталья  Астанькович, не многочисленная  родня проживающая в России,  за  столько лет не удосужились  поставить крест или надгробье.!? 

 


А так выглядит это сейчас.

 




8 мая 2008г. проведено погребение оскверненных останков потомственного  почетного  гражданина  Севастополя А.А.Максимова.
На погребение ГГАС и Горсовет не прислали ради приличия даже клерков.   

Мы собрали в 7 часов утра  для подготовки церемонии  которая была назначена на 11час.

Директор Военно-Мемориальной компании " Последний поклон"  учредитель фирмы   "Скорбь"  Щербич  В.С. оказал  помощь   в приобретении гроба  для останков семьи    Максимова. Перед церемонией  склеп  Начальник МВД г. Севастополя    генерал  В.  Петухов    и начальник ГАИ  полковник  Петров.      Генерал В Петухов. сказал, что он низко кланяется  Сергею Курову и Общине за  проделанную работу , которая  является духовным показателем для Севастополя. Поклонившись нам, они ушли. Отец  Василий   согласился  провести молебен  и придать  очередной раз   останки земле. И когда все было готово и до начало церемонии оставалось 5 мин,   прибыла     внучка   Наталья  Астанькович   с   мужем.  И капитан МВД  для задержания председателя Общины  Татьяны Ермаковой после церемонии,  и  составления протокола  по поводу возбуждения уголовного дела за отремонтированный склеп. Вы видите его на фотографии.  
Но после церемонии  капитан  опросил  присутствующих , занес все в протокол  и ушел,   сказав, что  за такую   важную работу для всего Севастополя  не  судят.    
 Помнить и уважать  прошлое,       значит  сохранить настоящее и будущее.
Мы  обязаны   были отдать долг прошлому,  нашему историческому  наследию.

 

 

 












 

Живет такой парень! 
Мы не просто должны, нет, мы просто  ОБЯЗАНЫ   написать  про замечательного человека, без которого ничего бы не состоялось: Сергея  Курового-  прекрасного  семьянина, отца троих детей, настоящего гражданина,любящего свой город и почитающий его историю.  
  Добродушный русский богатырь  на вопрос  журналиста  НТС: , - почему вы  решили провести восстановительные работы на склепе А.А.Максимова-первого губернатора Севастополя,оставившего городу великолепный парк из реликтовых деревьев,  за свой счет?  Ответил:  "  Ермакова  сказала, что надо отремонтировать   и я сделал"  При чем  работали на восстановлении этого исторического пантеона и   родители, мама и отец Сергея.
        Обращались мы и к известным в городе Д Белику, А. Бородатову и многим другим с позволения сказать, бизнесменам и денежным мешкам, но ни кто не проявил ни понимания, ни желания помочь в восстановлении склепа уважаемому всеми градоначальника.

Выражение: "Герой должен знать и уважать свой народ, а народ не всегда должен знать своего   героя"  на прямую характеризуют Сергея Курова. Он постоянно оказывает большую как моральную, так и финансовую помощь.
1.  Ремонтом школе № 35.    
2.Проведении детских спортивных показательных выступлений. И много  другого,  но это другая тема.

     Позже   Сергей  сдал своё  депутатское  удостоверение,  аргументируя свой  поступок так: " Я один не в силах что либо исправить  в  политической и административной  системе города.   А исполнять роль покорного болванчика, кивающего на все деяния,  не намерен.  "   Ну покажите мне  еще такого добропорядочного  человека!  В предвыборной гонке кандидаты используют пустые обещания, подкуп избирателя, лишь бы пройти в депутаты, а цель и задача у них одна-- обогащение себя любимых.
Напрашивается сравнение с тем же Дмитрием Беликом. Проведет детский праздник, угостит ветеранов, поменяет где-то ржавый  кран на отпущенные депутатские средства и сразу отчеты в виде буклетов, дисков и крик на весь город- Д. Белик озолотил своих избирателей и в придачу ещё пол города!. Тот еще персонаж!. Чиновник-миллионер.

А  Куров   на личные средства проведет  благотворительную объёмную  работу и ни где не пишет,не пиарится,  но так как  был депутатом от партии "Русь",   являющейся  не отъемной частью    партии Н. Витренко,  то вся большая работа Сергея Курова называлась  так: " Партия Витренко  провела и сделала".  

     Вопрос заданный мне Сергеем  не дает покоя:   " Как-же ты, Ермакова,  тюрьму нашу на пл.Восставших не отстояла? Это ведь тоже наша история  и наследие."         
Русская община Севастополя выражает глубокую признательность и  огромную  благодарность  Сергею Курову!,  Мы  гордимся , что он   в наших рядах..
Председатель Общины Татьяна Ермакова.

 

 








ОО «Русская Община Севастополя» возлагает на себя обязательство по уходу и охране верхнего яруса захоронений семьи А.А.Максимова (1886-1896гг.)  и его фамильного склепа. (1908г.)  

 

Несколько раз в год Русской общиной Севастополя совместно со школьниками 8 класса и классным руководителем Вологдиной Светланой Николаевной нашей подшефной школы № 16, проводят работы по поддержанию порядка и подсадки цветов на месте упокоения А.А. Максимова. Для школьников, таким образом открывается сокровенный смысл уважения к личности, истории и памяти. Даже поведение вандалов-бомжей изменилось - их характерные следы от праздников и вакханалий перестали появляться не только на территории склепа А.А. Максимова, но и в ближайшей территории. Уважение к городу мертвых - это показатель духовного здоровья города живых.

 
















 

 

Склеп семьи Максимовых — это микроскопическая часть огромного наследия севастопольцев. Большая часть нашего наследия сейчас уничтожается, как напрямую через покупку и застраивание бетонными коробками, так и через хитро-вымученные схемы. В всех случаях уничтожения нашего наследия участвуют так называемые народные избранники.Что в действительности стоят их демонстративные заверения о любви к городу и его истории. Подобно бомбардировкам 42 года бьют по мысу Хрустальный, по Парку Победы, по Максимовой даче алчные коммерсанты от политики. На первом памятнике Казарскому, который построен на деньги севастопольцев, есть надпись "ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР". Что скажут о нас наши потомки?

 

http://beloe-dvijenie.livejournal.com/528902.html

Белое дело не терпит пафоса

Д.В.Соколов. Затерянные могилы

 

sergey_verevkinв комментариях к следующей его записи:

http://sergey-verevkin.livejournal.com/270691.html

 

Нынешняя ситуация с Максимовой дачей - она как зеркальное отображение состояния нашего постсоветского социума, а также истинное мерило того, что в действительности стоят все эти демонстративные заверения о любви к городу и его истории. А ведь Максимова дача - это далеко не единственный такой характерный пример. Нынешняя ситуация с Максимовой дачей наглядно отражает всю глубину той нравственной пропасти, в которой пребывает современное общество. И это лишь одно из многочисленных проявлений тотальной атрофии исторической памяти. Что-же мы оставим нашему потомству!? Мы обязаны остановить ненасытных олигархов которые скрываются под именем НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ.

 

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2019
^ Наверх