Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 437
Ссылок: 1
посетителей: 1541532

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
День обретения Казанской иконы Божией Матери Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.07.2013

 21 июля (8 июля по старому стилю) православные христиане отмечают день обретения Казанской иконы Божией Матери
 
Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в православии икон. Она была обретена в Казани в 1579 году после пожара, произошедшего спустя несколько десятилетий после покорения города царём Иваном Грозным.
По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Богородицу, которая указала ей место под развалинами дома, где находился чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте. После этого архиепископ и градоначальник Казани перенесли обретённую икону в церковь Николы Тульского, а затем в Благовещенский собор.
Согласно преданию, по дороге к храму и в самом храме во время молебна исцелились двое слепых. На месте обретения образа был построен Богородицкий женский монастырь, постриг первыми приняли Матрона и её мать. Чудотворная икона была обложена золотом и драгоценными камнями.
В Смутное время список с Казанской иконы Божией Матери сопровождал в походе на Москву в 1611 году войско Дмитрия Пожарского. После того как воины долго молились перед образом, заточенному в Кремле поляками греческому архиепископу Элассонскому Арсению явился преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что город будет освобождён от захватчиков благодаря заступничеству Богоматери.

 

 

 
 

 

Ополченцы свергли боярское правительство польского королевича Владислава и выбили поляков из Москвы. Этот день стал праздником.
Ещё один список с данного образа был перенесён Петром I в Санкт-Петербург. Сначала икона находилась в церкви Рождества Богородицы, а с 1811 года — в Казанском соборе, который был построен в честь образа. Считается, что именно перед этой иконой в 1812 году молился главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов.
 
Подлинник Казанской иконы Божией Матери, который хранился в Богородицком монастыре в Казани, в 1904 году был украден. Грабители впоследствии признались, что изрубили икону и сожгли в печи, а драгоценную ризу продали.
 
В 2004 году католики передали Русской православной церкви список с образа, который хранился у папы Римского Иоанна Павла II.
 
На сегодняшний день во многих епархиях нашей страны существует множество чтимых списков с данной иконы. Казанскую икону Божией Матери принято считать вариантом Одигитрии — «Путеводительницы». Богородица на данной иконе изображается оплечно, головой она слегка наклонилась к своему сыну. Младенец Иисус изображён поясно и жестом благословляет верующих.

Помощник Председателя Русской Общины Севастополя - Тевосов Арсений.

 

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх