Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 431
Ссылок: 1
посетителей: 1504948

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
ДЕНЬ РУССКОГО ИСХОДА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.11.2013

 В воскресный день "17" ноября в центре Севастополя прошло шествие крестного хода от собора святого равноопостольного князя Владимира к Графской пристани.

       В этот день все жители Крыма отмечают скорбную дату исхода Русской армии Врангеля за пределы отчизны. Последний пароход отошёл от причала Севастополя "14" ноября 1920г., увозя на чужбину русских людей, впереди которых ждала полная неизвестность. "17" числа крестный ход проводится потому, что этот день воскресный. В 1920г. белая армия покинула Крым. Вспомним, какие события предшествовали исходу. Белая армия обороняла Турецкий вал, который красная армия с ходу взять не смогла. Тогда ночью "8" ноября в 12-градусный мороз ударная группа 6-й армии РККА  по пояс в воде форсировала Сиваш.

 

 

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6007.jpg


Врангель не ожидал такого поворота событий, ему пришлось снять часть войск с Перекопа и перебросить их на Литовский полуостров, ослабив таким образом укреплений на Перекопе. Благодаря этому, на следующий день 51 стрелковая дивизия, понёсшая большой урон, при первом штурме, взяла Крымский вал. Белым пришлось отходить на Ишуньские позиции. "10" ноября белые пытались восстановить положение в районе озеро Красное - Сиваш, нанеся контрудар силами корпуса генерала  Барбовича . Но контрудар сорвался, так как конница Барбовича напоролась на отряд махновских тачанок под командованием Семёна Каретника.


http://g.io.ua/img_aa/large/1585/96/15859681.jpg


Большая часть кавалерии погибла под шквалом пулемётного огня. В тот день махновцы и представить себе не могли, что помогая красной армии в Крыму, они подписывают себе смертный приговор на всей Украине. "12" ноября красная армия прорвала фронт на Ишуньских позициях, в результате чего 1-я и 2-я конные армии вышли на оперативный простор. На третий день боёв на Перекопе Врангель понял, что если сопротивление будет продолжено, то он положит здесь всех до единого человека своих солдат. В тот же день, по возвращении из


http://thelib.ru/books/00/09/02/00090258/i_024.png


Джанкоя, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале. Следующий его важный приказ был отдан о разработке плана эвакуации тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Правительство Юга России провело своё последнее заседание "13" ноября 1920г. В этот же день в городе распространяется последнее обращение Южнорусского правительства, к тем, кто собрался покинуть Родину: "в виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не дала своего согласия на принятие эвакуированных. Правительство Юга России не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем. Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственной опасности от насилия врага - остаться в Крыму". Приказ и обращение при помощи телеграфа были разосланы по всем городам крымского полуострова для оповещения всего населения.



Движение в сторону севастопольского порта началось с утра "13" числа. Все желающие выехать записывались в штабе генерала Скалона и их число оказалось на столько огромным, что тоннажа судов могло оказаться недостаточно. "13" числа в Севастополь прибыли последние поезда перегруженные людьми, а так же поезд командующего первой армией генерала Кутепова. Здесь интересно то, что погрузка на боевые корабли и транспорты у Врангеля проходила быстро и по-военному организованно. Погрузка лазаретов, многочисленных управлений и служб, а также гражданского населения шла согласно заранее составленного плана. Отвратительные сцены, когда люди давили друг друга и выбрасывали за борт, как было при эвакуации Новороссийска и Одессы, в Крыму не повторились. Хотя на той территории, откуда белые ушли, а красные ещё не пришли и царило безвластие не редки были грабежи и погромы.  В Симферополе грабежами занимались выпущенные из тюрьмы заключенные, в Алуште и Ялте грабили винные погреба, а в Севастополе грабили склады американского Красного Креста.


http://newkaliningrad-st.cdn.ngenix.net/forum/uploads/blog-0638822001354989658.jpg


Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова 145693 человека (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц, эти люди обязаны ему жизнью. Сам Врангель отплыл на крейсере «Генерал Корнилов». Всего в операции по эвакуации Русской армии и гражданского населения из портов крымского полуострова: Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта - участвовало 126 единиц флота. Истинно, вся эта эскадра не знала своего конечного пункта назначения. Большинство из военных и гражданских лиц, уходивших с Врангелем, думали, что за границей они пробудут очень не долго и очень скоро вернутся домой, но все жестоко ошибались. Первым пунктом на пути следования оказался Стамбул. Здесь корабли бросили якоря и начались длительные переговоры  с Францией и Англией о размещении армии и её обеспечении самым необходимым. В результате этих переговоров 1-й армейский корпус под командованием генерала А.П. Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове; Донской корпус под командованием генерала Ф.Ф. Абрамова разместился в окрестностях Стамбула; Кубанский корпус под командованием генерала М.А. Фостикова – на острове Лемнос на севере Эгейского моря. Русский флот был переименован в Русскую эскадру и в декабре 1920 года все корабли под командованием адмирала М.А. Кедрова были отправлены в тунисский город Бизерту.


http://pics2.pokazuha.ru/p442/f/1/7182007h1f.jpg


АФРИКАНСКОЕ СОЛНЦЕ БИЗЕРТЫ


http://www.white-guard.ru/fl/list/1122/289_b.jpg


Средства, выделяемые Францией на содержание армии были мизерными, что приводило к высокой смертности следи личного состава, который тогда уже получил статус беженцев.


 http://russianathens.gr/images/stories/remote/http--www.soruem.gr-wp-content-gallery-quotrusskaya-greciyaquot-7.jpg


 В 1921г. в честь четырёхлетия со дня октябрьской революции советское правительство объявило об амнистии отдельным категориям военнослужащих, находящимся за границей, значительная часть бывших военнослужащих Русской армии барона Врангеля при содействии французского правительства вернулась на Родину. В 1921 году, ноябре - декабре месяце, остатки армии были перевезены в Болгарию и Сербию. Главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель "1" сентября 1924 преобразовал остатки Русской армии в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Но не всем участникам гражданской войны, воевавших в рядах белой армии на стороне Врангеля довелось умереть своей смертью. Естественно, эвакуировались не все. Уже "14" ноября на территории Крыма был создан Крымский ревком с особыми полномочиями, который возглавили  Бела Кун, членами стали Лиде, Гавен, Меметов, Идрисов и Давидов-Вульфсон, позднее в состав ревкома вошла Землячка. Здесь нужно отметить, что ревком с особыми полномочиями установил на полуострове террор, жестокость которого на много превосходила жестокость террора в других районах и областях. "16" ноября Ф.Дзержинский отдал приказ крымскому ревкому: "Очистить Крым от контрреволюционеров!" "17" ноября на всех заборах в крымских городах был расклеен приказ об обязательной регистрации всех иностранных граждан; всех лиц, прибывших в Крым с июня 1919 года; всех офицеров, чиновников военного времени и работников Добровольческой армии. Тех кто зарегистрировался, с начала собирали в казармы, потом в тюрьмы, а за тем начались массовые казни. Здесь основными руководителями были Белла Кун и Землячка. Людей расстреливали, вешали, массово топили в море. Для этой цели "21" ноября была создана крымская ударная группа во главе с заместителем начальника особого отдела Южного и Юго-Западного фронтов Е. Г. Евдокимовым. Только эта "ударная группа" расстреляла 12 000 человек, из них 30 губернаторов, 150 генералов, 300 полковников, несколько сотен "контрразведчиков и шпионов". Информацию о красном терроре в Крыму можно найти у многих авторов, исследования которых опираются на рассекреченные архивные документы ЦК КПСС, ставшие доступными в начале перестройки. Число погибших у разных авторов разное, в зависимости от документов на которые они опирались. Хотя точная цифра убитых и замученных до сих пор не известна, (некоторые источники говорят о 120 000) общая картина "крымских казней" ужасна. http://ir.spb.ru/krasnoe-dvizhenie/krasnoe-dvizhenie/rasstrely-v-krymu-v-1920-godu.html  Так заплатили за любовь к Родине те кто остался и надеялся, что он ещё может принести пользу родной земле. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ. Не лучшей была участь и тех, кто вернулся по амнистии. Но сегодня мы идём крестным ходом к Графской пристани. Очень радовала массовость мероприятия, на которое собрались представители казачьих общин Крыма, православные, Русская община Севастополя, а главное среди них молодёжь. Мы идём к тому месту, которое 93 года тому назад в последний раз видели глаза тех, кто на всегда покидал Родину. Мы идём в общем строю с казачьими сотнями потому, что осознаём себя русскими, людьми целиком причастными к нашей трагической и героической истории, которую не возможно ни переписать ни переделать - мы любим её, какой бы она ни была. Над водами южной бухты разносятся слова молитвы, обращённой к памяти тех, кто сложил свои головы за Веру, Царя и Отечество, кто умер на чужбине с вечной любовью к Родине. В этот день памяти и скорби я хочу обратиться ко всем жителям города Севастополя, которых не хватало сегодня в наших рядах: "Господа! Мы идём сегодня крестным ходом к Графской пристани потому что считаем себя русскими, А КЕМ СЕБЯ СЧИТАЕТЕ ВЫ?" Председатель исполкома Русской общины Севастополя Вереин С.Е.

 
 
 
 






 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх