Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 428
Ссылок: 1
посетителей: 1449863

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Памяти Владимира Алексеевича Корнилова Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.02.2014

 В честь 208-летия со дня рождения Владимира Алексеевича Корнилова члены Русской общины Севастополя пришли на Малахов курган,
чтобы почить память не только завещавшего нам отстаивать Севастополь прославленного вице-адмирала, но и всех его защитников.
  О них поведала историк экскурсовод член Русской общины Юлия Владимировна Малинова.
   Начало экскурсии, адаптированной для детей младшего школьного возраста:

   - Крымская война проходила на нашей земле в 1853-56 годах. Самой яркой её страницей стала оборона Севастополя 1854-55 годов. Малахов курган - святыня, связанная с двумя оборонами, поэтому здесь мы видим памятники как Первой обороны: братская могила русских и французских воинов, погибших 26 августа 1855 года; и памятник 8-ой воздушной армии, освобождавшей наш город от фашистов. Наши самолёты летели именно с той стороны. В начале же ХIХ века вокруг Малахова кургана когда-то была пустынная степь, а на самом кургане поселился отставной капитан Михаил Михайлович Малахов.

 







Дети раздавали гуляющим по аллеям кургана людям вот такие листовки



и стикеры с самыми актуальными сейчас для севастопольцев словами:



Некоторые встречные, боясь, что к ним пристают с какими-нибудь рекламками или - того хуже - сектантскими брошюрами, не хотели принимать листовки, но, увидев, чему они посвящены, горячо благодарили (особенно за стикеры) и направлялись к памятнику поклониться вице-адмиралу Корнилову.
Дерево-памятник Миндаль на центральной аллее Кургана только набрало почки,



но видно, что цвести оно будет буйно. А вокруг миндальные деревья источают ароматы уже несколько дней:



О том, что такое бастион,



не удержалась дополнить коллегу-экскурсовода Елена Сергеева:



- Бастион - это пятиугольник. У него есть правый и левый фланки, левый и правый фасы и горжа. Малахов курган вытянутый. И по плану Эдуарда Ивановича Тотлебена, вопреки правилам фортификационного строительства того времени, весь холм обнесли именно с учётом его формы. Это помогло защитникам города так долго его удерживать.
        Минута молчания у места смертельного ранения адмирала Павла Степановича Нахимова:



- Большая часть российского оружия была гладкоствольная, как пушки, так и обычные ружья, в отличие от вооружения противника. - Говорит Юлия Владимировна.



- У них уже давным-давно было нарезное оружие. Оно было лучше. И дальность, и точность его стрельбы были значительно выше. Значит здесь можно говорить не сколько о силе техники, сколько о силе духа.
Нахимов ходил в белом мундире с золотыми эполетами, и, конечно же, был хорошей мишенью. Потому и возникла версия о том, что Нахимов искал смерти. Хотя я не думаю, что он её искал. Он до последнего хотел служить своей Отчизне. Хотя знал ещё с первого дня, что сдать Севастополь придётся. Он, всё-таки, был талантливым военным и прекрасно понимал, чем дело закончится, потому что очень важные моменты ещё в самом начале были упущены.
           А вот так выглядела оборонительная башня в период Первой обороны Севастополя. Это снимок английского фотографа Роджера Фэнтона, считающегося в мировой истории первым военным корреспондентом:



        Специально для детей младших классов подробный рассказ о юных защитниках Севастополя, о десятилетнем Коле Пищенко, вместо убитого в декабре 1854 года отца, вставшего наравне со взрослыми к мортире:



         И вот аллея, ведущая к памятнику Владимиру Алексеевичу Корнилову:



- Последним приказом раненого адмирала был "Отстаивайте же Севастополь!"



Этот самый приказ люди выполняли точно так же, как и тот, кто его отдал: до последнего вздоха. - Говорит экскурсовод. -  Рядом с адмиралом находится моряк Черноморского флота. Он олицетворяет защитника города. Кто такой моряк во то время? Это бывший крепостной, неграмотный, но человек, который всем сердцем любит своё Отчество и готов за Отечество и веру отдать свою жизнь, не задумываясь.
Ребята знали, что этот моряк - легендарный лихой казак Пётр Маркович Кошка, прославленный герой Первой обороны. Он дожил почти до восьмидесяти лет, никогда не хвастаясь своими наградами, и тихо закончил свои дни в родной деревне в Винницкой губернии.
Дети возложили к подножию памятника вице-адмиралу Корнилову венок:



Юлию Владимировну сердечно поблагодарили за содержательную экскурсию.



На экскурсии была увлекающаяся историей врач-лаборант девятой больницы Наталья Николаевна Тарануха. Она рассказала о том, что недавно по линии Балаклавского клуба любителей истории её познакомили с историком-любителем Волнухиным Александром Яковлевичем. Он проживает в деревне Рясьня (Наталья Николаевна утверждает, что правильно писать название населённого пункта именно так) Старицкого района Тверской области, то есть, в тех местах, где родился будущий защитник Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Там Александр Яковлевич с единомышленниками практически на голом энтузиазме создали музей рода Корниловых, собрали для него очень много подлинных экспонатов того времени и на свои деньги установили перед зданием музея бюст Корнилова. В музее проводятся серьёзные Корниловские чтения, на которые приезжают известные учёные-историки. Их очень интересует, что знают нынешние севастопольцы об их знаменитом земляке, как его почитают и могут ли посетить исторические места в Тверской области, связанные с его именем. Кстати, некоторые севастопольцы там уже побывали.
Понятно, что на этом разговор не закончился. Рассказ Натальи Николаевны вызвал живой интерес у членов Общины. Они передают Александру Яковлевичу и всем жителям Рясьни привет из Севастополя и надеются на встречу.


 
След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх