Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 444
Ссылок: 1
посетителей: 1606607

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
В чём вина севастопольских школьников - партизан? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.04.2015

 18 апреля Международный день памятников и исторических мест. В связи с этой датой хотелось бы напомнить о том, что двадцать лет назад в Севастополе была создана инициативная группа по установке памятника Школьникам-партизанам, защищавшим наш город в период Великой Отечественной войны. Возглавляет группу житель осаждённого Севастополя Виктор Иванович Подольский.
 В своё время я обещала инициативной группе по мере сил освещать события, связанные с утверждением и установкой памятника (предыдущая публикация здесь
http://ruinformer.com/page/pochemu-vlasti-sevastopolja-ne-idut-na-vstrechu-patrioticheskim-iniciativam).
Конечно, тогда я и представить не могла, в какое противостояние между народом и властью они выльются.
Первые десять лет активисты накапливали исторический материал по теме и вели устные переговоры с властями о необходимости монумента, второй десяток лет проблему пытались решить письменно. В период нахождения Севастополя под юрисдикцией Украины это было непросто, однако к концу 2013 года удалось добиться и от городских властей, и от  руководства ВМСУ согласия на установку памятника в сквере рядом с караульным помещением Поста № 1. Архитекторы города безвозмездно предоставили общественности эскизы памятников. Дело оставалось за малым: объявить конкурс на лучший проект а, пока конкурс продолжается, перенести стоявший в сквере камень в честь десятилетия украинского флота, прозванный в народе Гнилым зубом, на территорию штаба ВМСУ.

 

Март 2014-го кардинальным образом изменил нашу жизнь. У ветеранов появилась надежда на то, что памятник может появиться уже к 70-летию со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Горожане ликовали, когда Гнилой зуб из сквера был, наконец, удалён.
Окрылённые Русской весной члены инициативной группы сразу же отправились на приём к губернатору С. Меняйло для обсуждения деталей по установке памятника Школьникам-партизанам. Каково же было разочарование, когда их и слушать не стали, заявив, что на этом месте будет установлен памятник ... Адмиралу Сенявину. С чего вдруг? Почему без конкурса и широкого обсуждения с общественностью?! На эти вопросы Сергей Иванович отвечать севастопольцам нужным не счёл. В грубой форме им было заявлено, что это его личное решение - и точка.
Такой поворот дел возмутил не только общественников. В начале мая 2014-го севастопольские художники, архитекторы и другие деятели культуры пригласили городское руководство и представителей СМИ на место планируемой разбивки Сенявинского сквера для того, чтобы обсудить ситуацию. Разговор был весьма откровенным, исполненным большой любви и заботы о Севастополе и его возрождении в новых, российских реалиях. Однако средствами СМИ он практически не был освещён. Быть может, потому что приказ губернатора об установке памятника Адмиралу Сенявину там жёстко критиковался, но обжалованию уже не подлежал. В ночь с 5-го на 6-е мая тяжеловесная  непропорциональная фигура адмирала, совершенно не вписывающаяся в пространство, заняла своё сегодняшнее место. Народ у нас, как всегда, за словом в карман не полез и сразу же нарёк её Железным дровосеком.
Конечно, такого поступка от представителей российских властей не ожидал никто. У Виктора Подольского случился инфаркт. Но он заявил, что не имеет права умереть, пока не восторжествует справедливость. Теперь ему тяжело обивать чиновничьи пороги, поэтому он взял на себя переписку, а хождение по инстанциям продолжили члены инициативной группы: член СФ 2001-2008 годов ветеран Вооружённых сил капитан первого ранга, служивший в Особом отделе КЧФ, а ныне помощник председателя комитета по обороне и безопасности члена СФ Озерова Виктора Александровича Валерий Клавдиевич Быков, и член "Союза рабочих Севастополя" Владимир Николаевич Шестернёв.
В марте 2015-го для прояснения ситуации я написала заявление на имя   председателя Законодательного собрания Алтабаевой Е. Б.:
"Уважаемая Екатерина Борисовна, недавно на обращение председателя инициативной группы В. И. Подольского по установке памятника Школьникам-партизанам Вы прислали вот такой ответ:





          В связи с чем у меня к Вам сейчас три вопроса:
1. Скажите, пожалуйста, когда конкретно (дата, месяц, год) сквер у Поста № 1 стал официально считаться "неотъемлемой частью исторической территории центральной части города": до установки на ней в ночь с 5-го на 6-е мая 2014 года памятника Д. Н. Сенявину или после? Каковы границы этой территории? Кто и когда конкретно подписал документ о её неизменности?
2. Привела или нет установка памятника Д. Н. Сенявину в сквере по личному распоряжению Губернатора  С. Меняйло без какого-либо конкурса и обсуждения "к недопустимому изменению единого архитектурно-градостроительного комплекса"?
 3. Поставлен ли на баланс в соответствующих инстанциях города-героя Севастополя памятник человеку, о котором имеются следующие данные
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4597/:
 "В дисциплинарном уставе Русской императорской армии было четко написано: "Дисциплина состоит в строгом и точном соблюдении правил, предписанных военными законами. Поэтому она обязывает строго соблюдать чинопочитание, точно и беспрекословно исполнять приказание начальства, сохранять во вверенной команде порядок, добросовестно исполнять обязанности службы и не оставлять поступков и упущений подчиненных без взыскания".
 Актуально это положение и сейчас: обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение приказу или его неисполнение является воинским преступлением.
 В 1808 году Д. Н.?Сенявин в этом смысле нарушил всё, что только можно было нарушить. В результате его эскадра была отконвоирована из Лиссабона в Портсмут. Туда прибыли 27 сентября 1808 года, и там русских продержали почти год, после чего англичане, отобрав у Сенявина корабли, погрузили его людей на свои транспортные суда и доставили в Ригу.
 Александр?I, само собой, не оценил упёртости своего флотоводца, определив его на второстепенную должность в провинциальном порту. В 1812 году, когда началась война, Дмитрий Николаевич подал царю прошение об определении на военную службу, однако Александр вместо резолюции сопроводил его издевательскими вопросами: "Где?", "В каком роде службы?", "И каким образом?". В результате, человек, пренебрёгший военными законами, проявивший самоуправство и сдавший противнику русские корабли, был даже не только не принят в ополчение, но и уволен из армии с половинной пенсией."?
По телефону мне предложили встретиться с депутатами ЗС Екатериной Алтабаевой и Вячеславом Гореловым 24 марта. На встречу мы пришли с Валерием Быковым и Владимиром Шестернёвым. О чём говорили, понятно. Всё о том же. И, вроде, нас понимали. И, вроде, соглашались. И после уточнений в личной беседе обещали прислать ответ.
После встречи мы с Валерием Клавдиевичем и Владимиром Николаевичем пришли в сквер:



- Валерий Клавдиевич, ну вот мы сегодня побывали на приёме у членов ЗС Екатерины Алтабаевой и Вячеслава Горелова. Какие у Вас впечатления?
- Впечатления создались благоприятные. Первое: никто не против памятника как такового, только под другим названием: "Юным защитникам Севастополя". Название нужно обсудить со всеми теми организациями, которые поставили подписи под письмом за памятник.
Второе и главное - это место установки данного памятника. Мы уже более десяти лет просим городские власти установить памятник севастопольским детям именно здесь, где сейчас установлен памятник Адмиралу Сенявину. Не решив вопрос о месте установки памятника, нельзя переходить к другим вопросам, того же финансирования, например. Мы убеждены, что на этот памятник нельзя потратить ни копейки бюджетных средств. Он должен быть поистине всенародным. В него должны быть вложены деньги только собранные с населения  Севастополя, Крыма и, возможно, всей России. Этот памятник должен стать  самым красивым памятником в городе.
- Владимир Николаевич, а вот говорят, что здесь места недостаточно.
-  Это святое место Севастополя должно быть отдано детям. Мы специально пришли сюда, чтобы ещё раз убедиться, что здесь вполне достаточно места для такого мемориала и проведения рядом с ним различных торжественных мероприятий. Он должен как можно быстрее начать работать на наших детей. Ведь страшно смотреть украинские каналы, где пятилетний ребёнок уже кричит "Москоляку на гиляку!" Вот такая воспитательная работа там ведётся. А нам говорят, что наш вопрос поставят на обсуждение в Общественной палате Севастополя. Но ведь её пока нет. И мы обращаемся к тем, кто в неё войдёт, чтобы они нас поддержали, чтобы мы могли проводить в жизнь политику Президента о военно-патриотическом воспитании молодёжи.
- И посмотрите, - обращает наше внимание Валерий Клавдиевич, - на тот факт, как всё красиво вписывается. Здесь мемориал отцам, здесь будет памятник детям, а на Матросском бульваре памятник Казарскому "Потомству в пример". Видите, какая взаимосвязь поколений! Это будет действительно потомству в пример!
Честно говоря, у меня не было такого же приподнятого настроения, как у членов инициативной группы. Стало ясно, что и к 70-летию Великой Победы выстраданный севастопольскими ветеранами памятник установлен не будет. А уж когда я получила на своё обращение письменный ответ, то поняла: мало того, что законодательная власть нас не слышит, так она ещё противоречит сама себе, с лёгкостью продолжая использовать двойные стандарты.



На встрече 24 марта упоминалось о том, что на днях в городе будет установлен памятник Князю Потёмкину и что наши законодатели ждут приезда рабочей группы, которая будет подыскивать для него место. Простите, а это как?! Ничего не имею против, но участвовал ли кто-то в общественных слушаниях по его установке? Где проходил конкурс эскизов? Как можно отливать памятник, не зная, где он будет стоять?! Ну ладно, губернатор - с ним всё ясно - но почему ВЫБРАННАЯ НАМИ наша родная местная власть позволяет так бесцеремонно обходиться не только с мнением севастопольцев, но и с законом?! Почему идея взлелеянного коренными севастопольцами, в рядах которых также есть и бывшие партизаны, должна дожидаться формирования общественной палаты (конца которому не видно), потом ждать обсуждения вопроса на её заседании, потом проходить все положенные процедуры от получения исторической справки до конкурса эскизов, а другие монументы могут быть установлены за одну ночь по щелчку чьих-то пальцев?! Этот вопрос остался без ответа.
Более того, скоро, как я понимаю, в соответствии с поручением Президента о признании Севастополя "историческим поселением федерального значения" вопрос о памятниках в нашем городе вообще будут решать исключительно в Москве. Правда, номер и дата этого поручения Екатериной Борисовной не указывается, но повод для беспокойства появился серьёзный.
 6 апреля мы в том же составе явились на приём к члену СФ Ольге Тимофеевой. Как неоднократно говорилось, подписей за памятник Школьникам-партизанам собрано от сорока с лишним общественных организаций города. Есть и подписи православных священников, и муфтия, и сегодняшних депутатов:





Несмотря на написанное в "шапке" ходатайства, Ольга Леонидовна от имени общественной организации "Ступеньки" сочла нужным подчеркнуть, что памятник севастопольским детям должен стоять в сквере у караульного помещения. Она не  отказывалась от подписи, но и конкретного ничего не пообещала. Мы также попросили её уточнить, каков утверждённый механизм лишения звания почётный гражданин Севастополя. Оказалось, через референдум. Значит, чтобы присвоить такое звание пану Кучме, ни у кого спрашивать не требовалось, а как лишить, за что, напомню, подписалось более пятисот севастопольцев http://ruinformer.com/page/sevastopol-protiv-kuchmy, так аж целый референдум необходим. Не слишком ли дорого обходятся нам наши ошибки?
После таких приёмов, чтобы как-то успокоиться, я долго-долго брожу по городу. В этот раз ноги привели меня к площади Нахимова. И, к сожалению,  вспомнился не радостный март 2014-го, а первая годовщина Русской весны. На посвящённом ей концерте согласно утверждённому расписанию свои  произведения, среди которых была и композиция "Русская весна", должен был представлять заместитель председателя "Русской общины Севастополя" музыкант Глеб Якушин. Он заранее установил на сцене площади Нахимова синтезатор, но номера шли один за другим, а его выступление откладывалось  и откладывалось, пока не отменилось вообще. Инструмент сотрясался от пляшущих гостей, а те, кто имел непосредственное отношение к Русской весне да ещё на свою беду и талант, вынуждены были мёрзнуть в стороне, даже не имея возможности до окончания торжеств забрать технику. Но стоило мне как корреспонденту обратиться за разъяснениями к ответственному за концерт чиновнику из Управления культуры Владимиру Яковлеву, как меня "за нарушение общественного порядка" казачки тут же под белы руки вывели за ограждение.
Так мы у себя дома, как любит говорить председатель "Русской общины Севастополя" Татьяна Ермакова, или всё-таки нет?!
6 апреля сенатора Тимофееву посетили не только мы. В тот день по иному  поводу из уст других неравнодушных горожан прозвучали очень тревожные слова, созвучные нашим мыслям: "Мы ушли из Украины, но в Россию так и не попали. Нынешние прожекты про белый город у моря прекрасны, но это город для мёртвых. И если в ближайшее время законодательная власть этого не осознает, нас ждёт массовый социальный взрыв".
Дорогие наши законодатели, когда же вы повернётесь лицом к настоящими севастопольцам, тем, кто не продаст и не предаст? Невозможно понять, почему   на корню отторгаются инициативы честных, патриотичных, и даже денег не просящих. Ведь это нонсенс, когда, по поводу того же памятника Школьникам-партизанам с украинскими властями договорённость была возможна, а с российскими - плоть от плоти, кровь от крови своими, севастопольскими - нет.
 И если бы только по поводу памятника...

 

 

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх