Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 444
Ссылок: 1
посетителей: 1605243

Система Orphus
 
Главная arrow Новости arrow Как БТЩ "Искатель" из далёкого 42-го помог москвичам найти друзей в Севастополе
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Как БТЩ "Искатель" из далёкого 42-го помог москвичам найти друзей в Севастополе Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
25.05.2015

 Глядя на стелы Мемориала героической обороны  Севастополя 1941-1942 годов со списком войск севастопольского оборонительного района в составе соединений, кораблей, частей Черноморского Флота, Приморской Армии и трудящихся города, героически защищавших Севастополь, задаёшься вопросом: что каждый из нас может рассказать о них? Наверное немногое. Годы стирают из памяти детали, но нет-нет, да и отзовётся "эхом прошедшей войны" какой-нибудь документ.  Как, например, эта случайно обнаруженная в одном из московских помещений района Новогиреево где располагается государственное бюджетное учреждение «Центр досуга и спорта «Новогиреево» (Восточный административный округ города Москвы)  обычная на вид тетрадка. Но только на первый взгляд, так как при более детальном изучении написанного на её страницах можно увидеть удивительный отчёт о боевой деятельности БТЩ-406 "Искателя" за 1942 год.

 

 

 

 

 

 

 

 




Почему она пролежала там столько лет и не была в своё время сдана, как положено, в архив, пока неизвестно. "Но, может, это и хорошо, - говорит заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Государственного бюджетного учреждения культуры "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя" Ирина Агишева, - иначе этот бесценный документ не смог бы стать одним из наших экспонатов".





Как о нём узнали в Севастополе, рассказывалось в феврале
http://ruinformer.com/page/eho-proshedshej-vojny-v-stolice-obnaruzhen-bortovoj-zhurnal-btshh-406-iskatel .
С просьбой о подборке материалов про "Искатель" в РОО "Русская община Севастополя" обратилось руководство Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Центр досуга и спорта "Новогиреево" Владимир Борисов и Евгений Ляпин. Председатель Общины Татьяна Ермакова  поручила своему заместителю Глебу Якушину помочь москвичам. Его кропотливая работа в севастопольских музеях и архивах позволила подтвердить подлинность документа.
В феврале состоялась встреча Евгения Владимировича с активистами РОО "Русская община Севастополя." во главе с Татьяной Александровной Ермаковой и сотрудниками Государственного бюджетного учреждения культуры "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя", на которой обсуждалась процедура передачи "Отчёта..." руководством ЦДС "Новогиреево" Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Предварительно торжественную передачу будущего экспоната планировалось осуществить  в канун празднования 70-летия Великой Победы. Но из-за обширной праздничной программы как в Москве, так и Севастополе, мероприятие было решено перенести на более поздний срок.
За это время руководитель ГБУ «ЦДС "Новогиреево" Владимир Игоревич Борисов принял решение пригасить коллег из города Севастополь и членов РОО "Русская община Севастополя". Руководством центра досуга и спорта была составлена программа для приема делегации, посещением достопримечательных мест Восточного округа, районов Новогиреево, Вешняки, Богородское и др. Также в программу были назначены проведение круглых столов и встреч с первыми лицами Восточного административного округа города Москвы и района Новогиреево. Проведение данных встреч и всей программы были направлены на составление дальнейшего плана совместной деятельности по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по работе с населением, и, конечно, передачи боевой реликвии.
17 мая делегация в составе председателя РОО "Русской общины Севастополя" Татьяны Ермаковой, её помощника Александра Погодина, заведующей отделом  истории Великой Отечественной войны ГБУК "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя" Ирины Агишевой, главного специалиста Управления по делам молодёжи и спорта Отдела молодёжи и молодёжной политики Правительства города Севастополя Ольги Тропиной и корреспондента Екатерины Васильевой отправилась в Москву.





Мягкая посадка в Шереметьево, аплодисменты и неожиданно холодная, зимняя по крымским меркам погода. Впрочем, горячий приём с лихвой компенсировал порывы холодного ветра и температуру всего плюс 8 градусов.
Встречали нас руководитель ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево"  Владимир Борисов, специалист 1-ой категории, педагог-организатор ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево" Борис Годунов, специалист по работе с молодежью ГБУ «ЦДС «Новогиреево» Герман Носов, заместитель руководителя Центра Евгений Ляпин, а так же председатель Молодежного актива ГБУ «ЦДС «Новогиреево» Марина Шерстяных и член Молодежного актива Евгения Сермягина.



В том, какой вкусный в Москве хлеб, мы имели возможность убедиться неоднократно, но этот фирменный каравай был особенно хорош!



По дороге из аэропорта Борис Георгиевич Годунов рассказывал о местных достопримечательностях. Своё повествование он начал словами о том, что Восточный округ - это кузница победы под Москвой. Недаром тут  находится станция метро, названная "Партизанской", ведь именно здесь находился в годы войны Центральный штаб партизанского движения. В нём в молодёжном диверсионном отряде готовили и Зою Космодемьянскую.
В районе Восточного округа Вешняки есть комплекс зданий - филиал Московского гуманитарного университета, а в годы войны там была снайперская школа. Будущих снайперов учили не только меткой стрельбе, но прыгать с парашютом, и многому другому. В этой школе работали инструкторы, обучавшие наших знаменитых снайперов Людмилу Павличенко и Алию Молдагулову. Здесь есть улица Снайперская и улицы, названные в честь наших героев.
В Перово находился завод "Компрессор", где создавали знаменитые "Катюши". В Новогиреево было два крупных объекта, работающих на Победу: это Кусковский химический завод, где изготавливали снаряды для "Катюш", и Школа военного собаководства для уничтожения танков собаками. В частности, во время боёв под Дмитровым воспитанными в этой школе собаками было подорвано 9 танков противника. Обученные в школе собаки подпускали танк на 50 метров, в отличие от немецких, которые работали до 200 метров, что было крайне неэффективно. Можно смело сказать, что в том бою собаки позволили продержаться нашим войскам сутки до прихода подкрепления, спасли Дмитров и не допустили  продвижения фашистов к Москве. После этого боя у немцев при виде собак всегда возникала паника. По окончании войны они уничтожили всех представителей элитной породы немецкой овчарки. А наши собаки были участницами Парада Победы-1945 на Красной площади. Школа, к счастью, сохранилась и продолжает работать.
"Район Новогиреево можно назвать «Рублёвкой» дореволюционного времени". - Говорит Борис Георгиевич. Здесь жили в основном наши и иностранные специалисты, работавшие на заводе Гужона (в последующем "Серп и молот") и на Нижегородской железной дороге. Здесь также была частная конка, водопровод, электричество и телефон. В этнографическом музее на территории Центра досуга и спорта «Новогиреево», в котором работает Борис Георгиевич, есть макет части района с конкой. С работой этого учреждения  и многими другими нам предстояло ознакомиться.
Каждый получил "Программу делегации города-героя Севастополя на период с 17-го по 21 мая 2015 года" с планами районов, в которых нам предстояло работать, и почасовой раскладкой посещений школ, музеев, различных мероприятий, так или иначе связанных с заявленной темой. Вначале мы не придали значения тому, что ежедневное рабочее расписание начинается в 9 утра, а заканчивается после 22.00. График был очень плотным. Нам не советовали задерживаться в том или ином месте больше отпущенного времени, но всё было настолько интересно, столько вызывало у членов делегации вопросов, что иногда мы всё же опаздывали к назначенному времени. Мы знаем, как нас везде ждали, как готовились к встрече. Поэтому от имени всей нашей группы я приношу извинения за то, что по нашей вине некоторые из них пришлось сократить.
Гостиничный комплекс "Измайлово" поразил своей красотой и мощью,



Делегация проживала в корпусе "Гамма"



Слева от него находится вот такой торгово-развлекательный центр, который мы видели лишь издали
      


        Приветствовал делегацию глава Управы района Новогиреево Александр Павлович Хрулёв. Здесь же все присутствующие смогли ознакомиться с тем самым отчётом о боевой деятельности тральщика "Искатель"



18 мая нам предстояло начать с посещения комплекса школ для ознакомления  со школьными музеями боевой славы, ГБУ ЦДС "Новогиреево", музея района, музея Афганской войны и побывать на школьном концерте.



 

 

Екатерина Васильева

 

Фото автора и Б.Г. Годунова

 

Продолжение.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх