Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 428
Ссылок: 1
посетителей: 1452745

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Памяти военного фотокорреспондента Бориса Шейнина Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
26.05.2015

 26 мая 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения известного  фотолетописца Великой Отечественной войны Бориса Григорьевича Шейнина (26.05.1915-10.05.1990).

Будущий знаменитый фотокор появился на свет в Запорожье. В двухлетнем возрасте родители привезли его в Севастополь. Неудивительно, что Борис считал его своим родным городом. Учился он в восьмой школе, где впервые выиграл в фотоконкурсе, по окончании школы поступил художником-ретушёром в редакцию газеты Черноморского флота "Красный черноморец", отсюда пошёл служить фоторепортёром на флот.

"Часто я любовался двумя большими фотовитринами у главного входа в Севастопольский Дом Красной Армии и Флота имени лейтенанта П. Шмидта. Автором замечательных фотографий, выставленных в этих витринах, был Яков Александрович Поляков". - Пишет в одной из своих книг серии "В объективе - война" (Симферополь "Таврия" 1986г.) Борис Шейнин. Какова же была его радость, когда он узнал, что его наставником назначен именно Яков Александрович! Он помог овладеть юноше тонкостями фотоискусства, организовал первую его фотовыставку там же, в ДКАиФ. Кстати, в это время в нём проходило совещание, на котором заместитель наркома Военно-Морского Флота Иван Васильевич Рогов сообщил, что принято решение об издании в Москве ежедневной газеты "Красный флот". Иван Васильевич обратил внимание и на выставку  краснофлотца Шейнина. Ему понравились его работы, и вскоре Борис был зачислен фоторепортёром в эту газету, ещё долго не веря своему счастью.

 





Снимки Бориса следуют с кораблей не только Черноморского Флота. Многие уникальные, отмеченные на фотовыставках. Его отправляют в зону боевых действий с Финляндией, Великая Отечественная  застаёт Бориса Шейнина в Севастополе, часто бывает он и в Одессе, работает вместе с прославленными мастерами: Владиславом Микошей, Марком Трояновским, Соломоном Коганом.

Как тяжело сегодня читать рассказ Бориса об одном из героев его снимка. Тогда они с Микошей снимали строительство одесской баррикады. Внимание привлёк старик в старомодном пенсне и бородкой клинышком. Он носил землю в своей истрёпанной шляпе, так как поднять ведро у него не было сил. Но он помогал строителям, как мог. Опираясь на палку, старик  носил и носил землю, передавая шляпу мальчику, видимо, своему внуку. Иногда в его глазах появлялись слёзы. Делая снимки старика, Борис почувствовал, как величие чувств этого человека передаётся ему. И он, не стыдясь, заплакал.

Практически наугад спустив затвор фотоаппарата в аду бомбёжки, Борис запечатлевает подбитый фашистский бомбардировщик. Об этом редчайшем снимке в одной английской газете напишут: "Смотрите, как разлетаются на куски фашистские завоеватели". 

Один за другим появляются фоторепортажи Шейнина с крейсеров "Красный Кавказ" и "Красный Крым", линкора "Севастополь", эсминца "Свободного", подводной лодки "М-35", на батарее капитан-лейтенанта Матюхина, бесчисленные портреты рядовых бойцов и представителей командного состава... По мере необходимости фотокору и самому приходилось принимать участие в боевых операциях.

Разбитый Севастополь вспоминался Борису в виде чёрно-серой глыбы, испещрённой малиновыми пятнами пожарищ. "Как будто весь Севастополь покрыт облупившейся тёмной корабельной краской, на которой то здесь, то там проступают суриковые заплаты".

Из Крыма Бориса отправляют на Кавказ, где он снимает с борта торпедоносца торпедирование немецкого транспорта, освобождение Новороссийска, встречает Алексея Толстого, расследовавшего преступления фашистов в Краснодаре,  отвозя фотокассеты в Москву, он случайно знакомится с  "дедушкой русской авиации" Россинским...

Во время освобождения Севастополя Бориса Шейнина направили во 2-ую Гвардейскую армию. На его первых перед наступлением снимках маршал Василевский и генерал Толбухин. И первый снимок Севастополя с Радиогорки. 7 мая 1944 года Борисом Шейныным был сделан снимок "Севастополь в огне", который уже на следующий день опубликовали в газете "Красный флот". Газета оказались в руках бойцов, стоящих под стенами города. Увидев эту  фотографию, командующий артиллерией 2-ой Гвардейской армии генерал-майор Стрельбицкий попросил фотокора сделать панорамный снимок города. Снимок был сделан, и, ориентируясь на огневые точки противника, видные на фото, артиллерия открыла по ним огонь. Уже через сутки все увидели, насколько точным было попадание наших снарядов. За качественно выполненное срочное задание Борису Шейнину был вручён "Почётный знак" гвардейца.

До конца своих дней вспоминал Борис Григорьевич день взятия Севастополя: "Сотни самолётов в воздухе, неимоверный гул "летающих танков" - штурмовиков, на Графской пристани автоматные очереди, взрывы гранат, несколько краснофлотцев с Военно-морским флагом влезли на колоннаду пристани, размахивают флагом и стреляют в воздух". Борису Шейнину удалось запечатлеть исторический момент укрепления краснофлотцами морского флага на Графской пристанью. Зафиксировала его  камера и момент поднятия красного флага над полуразрушенным зданием "Панорамы". Совсем скоро эти кадры обретут мировую известность.





В районе Херсонеса фотокор делает ставший также известным на весь мир снимок "Не ушли от возмездия" с убитыми фашистскими лётчиками, пытавшимися спастись на надувной лодке. В родном Севастополе Борис снимает много, понимая, что когда город поднимется из руин, эти снимки понадобятся. Сам он в то время живёт на барже, пришвартованной у Телефонной пристани. Но война продолжалась, и снова фотокор отправляется в районы боевых действий, делая репортажи с риском для жизни...

Борису Григорьевичу повезло: он стал очевидцем событий, связанных с Ялтинской конференцией в феврале 1945 года, и снимал её от начала до конца. Тогда состоялся первый и последний визит американского президента Франклина Рузвельта в Советский Союз. Борис Шейнин вспоминал, что фотографировал его практически лёжа на радиаторе президентского "виллиса".

И вот приказ: на Берлин. 30 апреля советские воины штурмуют рейхстаг. "На широкой лестнице перед главным входом лежат несколько убитых бойцов. Их жизнь оборвалась за несколько минут до победы. Это самые тягостные кадры из почти девяти тысяч, что мне пришлось сделать за годы войны". - Вспоминает Борис Григорьевич.
Самый же заветный кадр: развевающееся красное знамя на центральном куполе рейхстага - Борис Шейнин сфотографировал 1 мая 1945 года с левого угла крыши здания вместе с коллегами Яковом Рюмкиным и Олегом Кнорингом





Почти во всех книгах об обороне и освобождении Севастополя  упоминается имя Бориса Шейнина, печатаются его снимки.
   Маршал Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" поместил севастопольское фото Б. Шейнина "Моряки в обороне" и с благодарностью прислал ему свою книгу.
   Бывший командующий флотом, народный комиссар, Герой Советского Союза Н. Г. Кузнецов на своей книге "Накануне" написал: "Дорогой Борис Григорьевич! На добрую память! В этой книге есть и Ваш труд , за который я искренне благодарен..."
   Свою книгу "Рассказы о флоте" с дарственной надписью прислал ему Адмирал флота И. С. Исаков...

Борис Григорьевич был награждён пятью орденами: двумя Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, и пятнадцатью медалями, среди которых медали за оборону Севастополя, и Одессы, за взятие Берлина. 

После войны, с 50-го по 70-й годы прошлого века, лейтенант в отставке Борис Шейнин работал фотографом  в Институте биологии Южных морей. Он являлся Заслуженным журналистом СССР, членом Военно-исторического общества Севастополя и общества "Знание", автором множества фотовыставок. Его именем в Севастополе названа улица, но, к сожалению, до сих пор нет мемориальной таблички на доме № 3 по проспекту Нахимова, где он прожил более двадцати лет.

Скончался Борис Григорьевич после тяжёлой болезни 10 мая 1990 года. Похоронен в Севастополе на Военном мемориальном кладбище участников  Великой Отечественной войны (посёлок Дергачи).

К торжественному гашению марок в честь 70-летия Великой Победы 5 и 9 мая 2015 года, Заслуженный  художник Украины Владимир Адеев сделал эскизы авторских почтовых конвертов и открыток. Дочь Бориса Шейнина Тамара Гурьева инженер Морского гидрофизического научно-исследовательского института Российской Академии наук предложила  Владимиру Васильевичу несколько фотографий своего отца. Художником была отобрана та, которая и стала центром композиции для двух видов почтовой продукции со знамёнами: над Графской пристанью и рейхстагом. Очень жаль, что они вышли небольшим тиражом, сразу став раритетом.





Однако родные и близкие Мастера считают их одними из дорогих  подарков, какие можно было сделать к 100-летию со дня рождения и 25-летию со дня смерти Бориса Григорьевича. В знак признательности Тамара Борисовна подписала супругам Адеевым одну из книг своего отца





С 7 мая по 28 июня на мемориальном комплексе "35 батарея" проходит выставка работ Бориса Шейнина.

26 мая в 17.00. там состоится презентация четвёртого издания его книги "В объективе - война".

 


 Екатерина Васильева


 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх