Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 444
Ссылок: 1
посетителей: 1606648

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Украина. Диагноз - социальная шизофрения Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
15.09.2009
Социальная шизофрения – социальное заболевание общества, при котором области общественной жизни и психическое функционирование здоровых людей феноменологически граничат с вполне определенными психическими заболеваниями, но еще не являются таковыми. (определение автора на основании [1, 2,]). Основными характеристиками социальной шизофрении (а они аналогичны классической шизофрении, описываемой в патопсихологии) являются безответственность, непоследовательность, аутизм (создание своего мира, уход от реальности), патологическая раздвоенность, нерешительность. С социальной точки зрения это заболевание можно рассматривать как борьбу между «душевной» и «социальной» жизнями, что выражается в психической раздвоенности, двойных стандартах, «двойной жизни». В качестве наглядных примеров можно привести следующие явления из нашей жизни:  Пример 1. Героизация военной службы, ее важность, ее значение для сохранения суверенитета страны и пр. И в то же время – нищенская заработная плата военнослужащих, отрицание льгот, их регулярное сокращение и сужение. Полное отрицание потребности содержать свою армию. И т.д. 
Пример 2. Провозглашение демократических принципов строительства государства, построения взаимоотношений между людьми на основе верховенства права и т.д. И в то же время – правовой беспредел, грубейшие и регулярные нарушения на всех властных уровнях Конституции страны, игнорирование законодательства, применение законодательства по принципу: - Закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. 
Пример 3. Провозглашение того, что земля, ее недра (и т.д.) принадлежат народу. И в то же самое время землей и ее недрами пользуются несколько человек, извлекая из этого сверхприбыли в собственный карман и т.д. 
Примеров огромнейшее число можно приводить не только на уровне высшей и региональной государственных властей. 
Причинами поражения общества социальной шизофренией могут служить: 
а) полное отсутствие профессиональных знаний и навыков у людей, находящихся во власти; 
б) нахождение в высшей власти больных шизофренией; 
в) отсутствие концепции формирования власти и развития общества (психологами давно отмечено, что долгое отсутствие направленности сознания и установок ведёт к быстрой деградации личности. [4]); 
г) наличие национализма (нацизма) в основе государственной политике (В шизофреническом обществе истинного патриотизма нации быть не может — это патопсихологическая аксиома. [3]); 
д) другие причины. 
Какие причины поражения украинского общества социальной шизофренией мы наблюдаем в конкретном случае? Из всех перечисленных основных причин, способных вызвать поражение общества социальной шизофренией, присутствуют все перечисленные. Мы наблюдаем и отсутствие профессионализма во властных структурах, и больных шизофренией (мед. комиссию при продвижении во власть никто не проходит, не предусмотрено законом, но признаки этого заболевания наблюдаются у ряда политиков). Никто в украинском социуме не способен внятно изложить концепцию формирования власти и концепцию развития общества в силу отсутствия таковых. Об избытке национализма в политике Украины не говорит только ленивый. 
К чему ведет социальная шизофрения и можно ли ее избежать? 
Из работ Ганса Селье известно, что нормальная жизнедеятельность человека чревата патологией без определенной дозы стресса. [5, 6] Стресс мобилизует организм, тренирует его, вырабатывая способность к адаптации в случае резких изменений окружающей среды. Хотя у каждого человека свой физиологический уровень преодоления стресса, тем не менее, он ограничен определенным диапазоном, выход за пределы которого, будет немедленно отражаться на здоровье человека в сторону его ухудшения. Самым вредоносным стрессором является стресс «рухнувшей надежды», который с наибольшей вероятностью приводит организм человека к заболеваниям. К другим вредоносным стрессорам относятся неудачи, неуверенность, бесцельное существование, умственное перенапряжение. Как отмечал Г. Селье: - Полная свобода от стресса, означает смерть. [5] Но не менее опасен и интенсивный стресс, как и стресс продолжительный по времени, которые переходя в форму дистресса, несут угрозу организму, вплоть до летального исхода. 
Социальная шизофрения характеризуется атомизацией общества. Кстати, одним из условий реабилитации общества, пораженного социальной шизофренией, является преодоление атомизации, выраженное в формах объединения людей, трудовой реабилитации и пр. [7] И еще раз, кстати. Не наблюдаете ли вы, уважаемые читатели, что украинская власть прилагает все усилия, лишь бы как можно больше атомизировать общество? 
Социальная шизфрения – это нахождение всего общества в состоянии постоянно действующих стрессов (полиморфные стрессы в стадии накопления), что приводит общество не только к психическим, психо-соматическим и соматическим заболеваниям, но и к аддиктивному поведению. 
(англ. addictive –захватывающее (поведение), лат. addictus - слепо преданный, полностью, пристрастившийся к чему-либо, обреченный, порабощенный, целиком подчинившийся кому-либо.) [4] 
Данная статья – краткое ознакомление читателей с социальным заболеванием – социальной шизофренией, а так же ее последствиями. Поскольку не все люди заражаются социальной шизофренией, то те, кто не заразился в результате воздействия полиморфных стрессов в стадии накопления, в конечном счете, приводят общество к состоянию социального взрыва (одни активны и их деятельность требует выхода из стадии накопления, другие – покорны и готовы выполнять любые требования). Думаю, эта статья даст маленькую возможность понять механизм зарождения фашизма, понять психологические причины готовности людей убивать себе подобных. Исходя из этой статьи можно, не будучи большим профессионалом в социологии предугадать, что нас ждет в будущем. 
Иценков 

Севастополь, 18 мая 2008 года. 

Литература 
1. Акопов А.Ю., «В будущее через прошлое», http://www.shaping.ru/news_server/anom/lincks/m602.htm 
2. Акопов А.Ю., Свобода от зависимости. Социальные болезни личности., СПб,: Речь, 2008 
3. Гарифулин Р. «Гражданская война – это диагноз», АПН от 18.04.05 
4. Смагин С.Ф. Аддиктивное поведение. Журнал «Нева» № 1, 2006 
5. Селье Г. Стресс без болезней. СПб.: «Лейла» 1994 
6. Селье Г. Стресс жизни. Минск, «Харвест», 1999 
7. Social and clinical psychiatry., volume 16, number 4. Editor-in-chief – I.Ya. Gurovich. The journal of the Russian Society of Psychiatrists, Moscow Research Institute of Psychiatry of the Russian Federation. Moscow, 2006
 
< Пред.
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх