Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 428
Ссылок: 1
посетителей: 1450743

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Что оставим после себя? Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.06.2015

 

4 апреля в рамках Международного проекта "Сирень Победы" в Севастополе, на Сапун-горе состоялась посадка аллеи кустов сирени.
О том, что с тех пор их полили только однажды и забыли, нам сообщили обеспокоенные севастопольцы, принимавшие участие в акции.
С председателем Русской общины Севастополя Татьяной Ермаковой и её заместителем Александром Погодиным отправляемся на место закладки аллеи. Справа от дороги, ведущей к зданию Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.", камень в честь этого события.

 

 

 

 

 

 




В одну и другую стороны от него хотя и очень маленькие, но вполне себе живые сиреневые кустики. Далее до самой сосновой аллеи бурьян местами по пояс.
- Там тоже сирень посажена. - Говорит встретившая нас заведующая отделом истории Великой Отечественной войны ГБУК  "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя" Ирина Агишева.
Углубляемся в заросли



и видим, как здесь красиво



Сирень  жива



- Да что с нею сделается? - Говорит Александр Михайлович. - Это живучий кустарник. Разрастается мгновенно. Но чтобы он красиво выглядел, за ним нужно тщательно ухаживать. А есть ли на это в городе средства? Дожди будут баловать нас не всегда. Скоро вся эта трава засохнет и будет пожароопасна. Что же её не косят-то?
- Это территория мне не подведомственна. - Поясняет Ирина Юрьевна. - Она относится к лесхозу.
И не скошенная трава - это не единственная проблема. Мы никак не можем добиться того, чтобы здесь прекратили выпас лошадей. Они утрамбовывают почву под соснами, что способствует их гибели. Уже протоптали дорожки от одной аллеи до другой и теперь галопируют прямо по высаженной во время акции сирени, забегая на музейную территорию, что вообще недопустимо!
А помните ли вы, какие тут когда-то росли деревья?



- У нас была замечательный озеленитель Клавдия Викторовна Бутова. В 1958 году она создала здесь прекрасный парк. Все крымские лесхозы отдали для него множество деревьев из своих коллекций. Причём они подбирались с учётом нашего климата, особенностей почвы и розы ветров. За саженцами тщательно ухаживали, поэтому практически все они прижились. Видели бы вы, какие тут росли гледичии!.. О парке и о Клавдии Викторовне  я рассказывала в одном из своих интервью "Память о прошлом - в наследство грядущему", опубликованном в "Крымских известиях" http://www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/017/pamyat.html.
- И что же с ним случилось? Был пожар?



- Бывают вещи и пострашнее.
 В те времена (1994 - 1997 гг.) председателем  Севастопольской горгосадминистрации был Виктор Семёнов. И задумали он с благочинным севастопольского округа протоиереем Георгием Поляковым поставить здесь часовню. В разрешении на строительство было сказано "в районе Сапун-горы". Но им почему-то захотелось именно здесь, рядом с обелиском, причём так, чтобы часовню было видно издали. Для этого и вырубили весь этот тридцатилетний парк.
От таких слов у нас перехватило дыхание. Наступила минута молчания.  
Люди! Подумайте, что оставляете после себя. Быть может, иногда лучше вообще ничего?
 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх