Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 429
Ссылок: 1
посетителей: 1471373

Система Orphus
 
Главная arrow Новости arrow Бортовой журнал тральщика "Искатель" вернулся в родную севастопольскую гавань
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Бортовой журнал тральщика "Искатель" вернулся в родную севастопольскую гавань Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
27.09.2015

 Окончание.   

 

На протяжении полутора лет мы с вами, дорогие наши читатели, следили за событиями, связанными с одной интересной находкой. На вид - это обычная школьная тетрадка, которая оказалась бортовым журналом с отчётом о боевой деятельности БТЩ-406 "Искателя"* за 1942 год.
http://sevrus.info/content/view/383/1/
    Обнаружили этот журнал сотрудники Государственного бюджетного  учреждения "Центра досуга и спорта "Новогиреево" (Восточный административный округ города Москвы) случайно в одном из помещений своего Центра. Убедившись в ценности реликвии, они обратились в Русскую общину Севастополя с просьбой помочь в сборе материала о тральщике, а в феврале, когда в подлинности журнала не осталось сомнений, заместитель руководителя Центра досуга и спорта "Новогиреево"  Евгений Ляпин посетил  Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя для решения вопроса о передаче его фонду бортового журнала "Искателя" уже в качестве экспоната.
 http://ruinformer.com/page/eho-proshedshej-vojny-v-stolice-obnaruzhen-bortovoj-zhurnal-btshh-406-iskatel

 

Точная дата этого события тогда не обсуждалась. Зато во время встречи Евгения Ляпина с председателем Русской общины Севастополя Татьяной Ермаковой и коллективом Музея возникла идея осуществления ответной поездки членов Общины в столицу для обмена опытом в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.
Благодаря таланту её организаторов руководителя ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево"  Владимира Борисова, педагога-организатора Центра Бориса Годунова, специалиста по работе с молодежью Центра Германа Носова, заместителя руководителя Центра Евгения Ляпина при непосредственном участии главы Управы района Новогиреево Александра  Хрулёва, заместителя  префекта Восточного административного округа города Москвы Ирины Кузнецовой, руководителя муниципального округа Новогиреево Владимира  Чикунова, депутата муниципального округа Новогиреево Иосифа Антонова, руководителя  ГБУ города Москвы «Центр Вешняки» Геннадия Лобанова, главы  муниципального округа Богородское Константина Воловика, руководителя инспекторской группы Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александра Бероусова, руководителя ГБУ "Спортивно - досуговый центр " Восточное Измайлово" Александра Кима и руководителя ГБУ "Досуговый центр "Богородское" Чеботарева Сергея, поездка превзошла все самые смелые ожидания севастопольцев.
Своими впечатлениями от неё мы с удовольствием поделились в подробных воспоминаниях
http://sevrus.info/content/view/397/1/
http://sevrus.info/content/view/400/1/
И вот, наконец, настал долгожданный момент торжественной передачи бортового журнала в фонд ГБУК "Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя".
На церемонию в Севастополь прибыли руководитель ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево"  Владимир Борисов и его заместитель Евгений Ляпин.
Для бортового журнала руками активистов Центра была изготовлена специальная витрина,



вместе с которой он и был вручён директору Музея Александру Рудомётову:



Сотрудники Музея с благодарностью приняли дар и выразили надежду на то, что после расширения музейных площадей под каждым из экспонатов  обязательно будет табличка, гласящая о том, кто и когда передал его Музею.
На церемонии от префекта Восточного административного округа  города Москвы Всеволода Тимофеева за большой личный вклад в деле военно-патриотического воспитания молодёжи, упрочению традиций Российской Армии и активное участие в увековечении памяти героической деятельности тральщика "Искателя" при обороне города-героя Севастополя в годы Великой Отечественной войны были вручены почётные грамоты директору Музея Александру Рудомётову и заведующей отделом истории Великой Отечественной войны Ирине Агишевой, председателю Русской общины Севастополя Татьяне Ермаковой и членам Русской общины: Елене Вареновой и Александру Погодину.



- Бортовой журнал тральщика "Искатель" наконец-то вернулся в свою родную гавань. - Подвела итоги Татьяна Ермакова и поздравила всех с успешным завершением одного из этапов акции.



После награждения дирекцией Музея членов московской делегации почётными грамотами между участниками круглого стола состоялся обмен литературой о Москве и Севастополе и книгами на военно-патриотическую тему.
Копия бортового журнала также была передана Музею Черноморского флота России.
Говорит руководитель ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево"  Владимир Борисов:



- Сегодня четвёртый день нашего пребывания в городе-герое Севастополе. Сюда мы приехали с визитом для передачи отчёта о боевых действиях тральщика "Искателя" в период с января по июль 1942 года.
Погода стоит замечательная, у нас очень насыщенная экскурсионная программа, впечатления прекрасные, но самым главным моментом была, конечно же, передача журнала в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, что мы сегодня и сделали на круглом столе при активной поддержке "Русской общины Севастополя" и сотрудника Музея Ирины Юрьевны Агишевой.



Замечательные места, прекрасный город, уникальный край. Сюда нужно ехать, показывать молодому поколению героический город Севастополь, выдержавший две беспрецедентные обороны, где каждый клочок земли хранит память о его богатейшей истории.
- Со своей стороны я хочу выразить сердечную благодарность за  радушный приём, который вы обеспечили нашей делегации в Москве. Это была незабываемая поездка, наполненная самыми разными интересными встречами и впечатлениями на всю жизнь. Я рада, что и вам у нас нравится.
- Да, очень нравится. Будем приезжать, будем привозить наших активистов и будем звать вас к себе.
- Вот это, на мой взгляд, самое главное: чтобы подобный визит не оказался одноразовой акцией, а стал доброй традицией.
- Полностью с Вами согласен.
                                                       

 

Екатерина Васильева

 

 

 

_________________________________________________________
* Во время Великой Отечественной войны немецкий флот активно применял минное оружие. Тралением немецких минных полей в советском флоте занимались корабли специальной постройки — базовые тральщики типа «Фугас». Но, кроме этого, им приходилось выполнять и другие задачи командования — конвоировать транспорты, совершать набеговые операции, обстреливать побережье, высаживать десанты, эвакуировать войска. По аналогии с песней из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», где летчики названы «Небесными рабочими войны», моряков с тральщиков называли «Пахари моря».

В состав Черноморского флота перед войной входили 13 БТЩ. Они составили два дивизиона БТЩ, вошедшие в состав ОВРа главной базы ЧФ, созданного 24 августа 1939 г. Быстроходные тральщики базировались в Южной бухте Севастополя, их экипажи активно занимались боевой учёбой и принимали участие во всех флотских учениях и манёврах. Среди них был и БТЩ    «Искатель».

С первых дней войны гитлеровцы активно применяли минное оружие на Чёрном море. Они ставили магнитные мины на фарватерах баз Черноморского флота. Командование ЧФ, выполняя директивы из Москвы, отдало приказ о постановке оборонительных минных заграждений. В этих работах принимали участие и «Искатель». В июне - сентябре 1941г. тральщики ставили мины у Одессы, Новороссийска, Анапы, в Керченском проливе, в дельте Килийского гирла Дуная и у Устричного озера. Помимо этого, они активно использовались для прикрытия минных постановок крейсеров, эсминцев и минзагов, тралили мины и несли дозор у Севастополя. Вскоре активизировала свои действия немецкая авиация, и БТЩ начали активно привлекать к конвоированию транспортов в Одессу и эвакуации из нее, порты Крыма и Кавказа В период выполнения этих задач «Искатель»  неоднократно был атакован противником, например 1 сентября у мыса  Тарханкут при сопровождении транспорта Украина, 20 сентября, были выведены из строя приборы, 8 ноября, когда был послан в район села Кучук- Узень для установления связи с частями Приморской армии, отступавшими к Севастополю, в этот день тральщик получил 4 прямых попадания, но сумел без жертв вернуться в Севастополь.

В период    обороны    Севастополя «Искатель»  сопровождал почти все транспорта, шедшие с грузами в Севастополь: Курск, Белосток, Москва, Димитров, Калинин, Сакко и Ванцетти, Львов, Серов и др. Особой страницей в истории тральщика является эпизод, когда он, вместе с двумя морскими охотниками, забрал от берега моря в Николаевке сумевших выйти по запасным выходам часть личного состава 54 береговой батареи, обозначившей своими залпами 30 октября начало 2 героической обороны Севастополя.

После напряжённых десантных операций «пахари моря» вернулись к своим «прямым» обязанностям — эскортированию транспортов и конвоев, доставке в Севастополь грузов, боеприпасов и пополнений. В условиях блокады крепости, всем кораблям с грузами приходилось прорываться в крепость    с    боями.

Основной задачей «пахаря моря» после оставления Севастополя по- прежнему оставалась проводка конвоев вдоль берегов Кавказа. Он сопровождали транспорты и танкеры по маршруту Батуми — Поти — Туапсе — Новороссийск, эскортировал боевые корабли, выполняли различные поручения командования ЧФ. Тральщик принимал участие в постановке оборонительного минного заграждения у Новороссийска, обстреливали немецкие позиции у Мысхако, был задействован и в набеговых операциях на вражеские коммуникации у берегов Румынии, принимал участие в десантной операции в районе Южной Озерейки, обеспечивал Малую землю. На завершающем этапе войны на Черноморском театре «Искатель» выставлял противолодочные минные заграждения у мыса Анакрия и Гудаута, так как у Кавказских берегов еще действовали немецкие субмарины. А 9 сентября вместе с 5 охотниками занял без боя болгарский порт Бургас.

С 15 октября 1944г. «Искатель»  начал траление севастопольских бухт. Им было уничтожено 30 донных неконтактных мин. 5 ноября корабли Черноморского флота вернулись в Севастополь. В этом была огромная заслуга «пахарей моря», чей незаметный ратный труд неоценим. До начала 50-х годов занимался тральщик своим прямым делом - тралил Чёрное море. Только в 1946, за 3,5 месяца прошел 5 699    миль.

От них практически ничего не осталось, кроме фотографий и воспоминаний моряков, которые служили на этих кораблях. Лишь в Центральном военно-морском музее хранится контроллер управления тральной лебёдкой с краснознамённого базового тральщика Т-412 «Арсений Раскин». Здесь же находится великолепная модель краснознамённого тральщика «Мина».
Поэтому так ценен этот отчет о боевой деятельности БТЩ «Искатель». Это не просто старая тетрадь с карандашными    записями,    это материальное отражение событий тех огненных лет.

Тактико-технические характеристики быстроходного    тральщика Т-406 «Искатель»: водоизмещение    стандартное    400 т, полное 494 т, длина 62 м, ширина 7,2 м, осадка 2,2 м, два дизеля 42-БМРН-6 общей мощностью 2800 л.с., скорость хода 18,4 уз, дальность плавания 3300 миль (при 16 уз); вооружение: одно 100- мм, одно 45-мм, три 37-мм, 2x12,7-мм пулемёта ДШК, 1x12,7-мм пулемёт Браунинг, 20 глубинных бомб, может принимать 31 мину образца 1926 г., тралы Шульца и змейковый. Экипаж 66 человек (7 офицеров, 59 старшин и матросов).

 

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх