Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 428
Ссылок: 1
посетителей: 1449841

Система Orphus
 
Главная arrow Новости arrow СЕГОДНЯ БЫЛА ВОЙНА
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
СЕГОДНЯ БЫЛА ВОЙНА Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
22.06.2016

В день памяти и скорби
Зажги свечу свою.
Со всеми вместе вспомни
Прошедшую войну,
Июньский день, где бомбы
Прервали детский смех,
Тот день, где был разорван,
На «до» и «после» - век.
Тот день где, черным ветром,
Летела смерть с небес.
Минутою молчанья
Погибшим долг отдай.
Ты, в этот день печальный,
О них не забывай.
В день памяти и скорби
Свою свечу зажги
Во славу тех, кто подвиг,
Бессмертный, совершил

 

СЕГОДНЯ БЫЛА ВОЙНА

                                                                             .
22 июня 2016 года в 18 час у  Вечного огня   Мемориала героям обороны Севастополя 1941—1942 гг. РОО  «Русская община Севастополя»,   совместно  с  ГБУ г. Москвы "Центр досуга и спорта "Новогиреево"  провели  ежегодную   акцию  «Зажги свою свечу Памяти», посвящённую скорбной и героической памяти   начала  Великой Отечественной  Войны. На  мероприятие присутствовали председатель Ермакова Т.А. , члены общины, заместитель руководителя ГБУ "ЦДС "Новогиреево" Ляпин Е.В. , жители города и его гости.


Великая Отечественная война в Севастополе  началась  в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации.  На 47 минут  раньше, чем в Бресте или на реке Прут. 

 

  На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая - на улице Подгорная , принеся жертвы среди мирного населения,  от взрыва мины погибли 18 человек, 136  (по другим данным, около 200) получили ранения.   Но массированный  фашистский авианалёт был сорван героическими усилиями зенитчиков Черноморского Флота  и тушением зажигательных бомб отрядами самообороны жителей Севастополя.   И уже в 4 часа 10 минут  битые фашистские  асы,  спешно  покидая  город,  сбросили   последние две бомбы - в районе завода №54 и у башенной батареи №13.
Более 150  убитых и раненых воинов-Черноморцев и жителей Севастополя - таково скорбное число первого часа войны для Севастополя.
По планам фашистского командования первый удар войны в СССР планировался и был осуществлён по базе Черноморского Флота в Севастополе,  чтобы, после уничтожения кораблей и авиации  флота, начинать вторжение на территорию страны.  Начался  отсчёт подвигов моряков-Черноморцев,  сорвавших  первые  авиационные атаки  фашистов  и долгих  дней  и километров славного пути Советского  народа к Великой Победе!
Акция в День памяти и скорби  началась с возложения  цветов к Вечному огню и минутой молчания.

 

После минуты молчания  участники  акции  и присоединившиеся жители и гости города зажгли  свечи,  которые поставили к обелискам на Аллее городов-героев, чтобы почтить  память жертв и подвигов Священной Войны.
У Вечного огня Мемориала героям обороны Севастополя 1941—1942 гг.,   свечами было  выложено слово "Память", которое символизирует память поколений о героическом поступке наших дедов и прадедов.   
 И сегодня , в День  75 -летия начала войны,   не изменяя  ежегодной традиции Общины , повязали  колокольчики с георгиевскими  ленточками на соснах  аллеи славы,  звон  которых   напоминает  о страданиях и жертвах тех, кто отдал  свои жизни для Великой Победы и нынешнего процветания России.
В День  Памяти и Скорби начала войны мы вспоминали погибших в Великой Отечественной Войне, которая  шла 1318 дней.

 

Тот самый длинный день в году  

С его безоблачной погодой   

Нам выдал общую беду 

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила.

 

94% города-крепости лежало в руинах, а каждый квадратный метр земли был  усеян  смертоносным металлом и пропитан человеческой кровью. 250-дневная оборона Севастополя, продолжавшаяся с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г., стала одной из наиболее ярких страниц истории Второй мировой войны.  

Десятилетия и поколения минули с тех пор, но нет на нашей земле такого места, нет такой семьи, где не испытывают в этот день  горечь  утраты, не  удерживают  наворачивающих  слез.

Трудом строителей был поднят из руин и заново отстроен  город-герой. На истерзанной севастопольской земле выросли современные жилые микрорайоны, почти ничего не напоминает нам сегодня о тех страшных днях,  но память живет в нашей севастопольской  земле, укрывшей многих безвестных солдат, кого не пощадила война. В Севастополе каждую  весну  вспыхивают алые костры маков,   как живой  символ  той духовной силы, напоминающей нам  о войне  и что где то  под слоем земли, впитавшей кровь и слезы войны,   лежат  сотни тысяч людей. 

Огненная река  течёт по   улицам  Севастополя,  напоминая    о погибших  здесь  в сражениях  защитниках  города.

Ни в одном городе нет такого количества цветущих маков, как в Севастополе! 

Жителей  города поясняют, что  каждый  мак – это капля крови и искра непобедимого русского духа  сотен тысяч Севастопольцев и Россиян, погибших здесь  за   честь, независимость и славу Русского Отечества.  

 И этот огонь мы в сердцах храним! И передаём будущим поколениям !!!

РОО  «Русская община Севастополя», за содействие и участие в проведении  Севастопольской акции  «Зажги свою свечу Памяти»,  выражает свою благодарность  заместителю руководителя ГБУ "ЦДС "Новогиреево"  Евгению Ляпину и всем пришедшим и принявшим участие в ней.



























 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх