Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 435
Ссылок: 1
посетителей: 1540909

Система Orphus
 
Главная arrow Новости arrow 6 сентября состоялось открытие мемориальной доски в честь него на здании школы - ГБУ СОЗ № 16 имени Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, выпускником которой был Александр Бражкин.
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
6 сентября состоялось открытие мемориальной доски в честь него на здании школы - ГБУ СОЗ № 16 имени Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, выпускником которой был Александр Бражкин. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
06.09.2016
 12 августа 2000 года в Баренцевом море произошла трагедия, на глубине 108 метров затонул атомный ракетный подводный крейсер К-141 (Курск). Погиб весь экипаж. 118 человек. Погибая, подводники до конца выполнили свой воинский долг.                 
С тех пор пролетели годы, и основные причины гибели атомохода до сих пор находится под грифом секретно.                                                                       
12.08.2016г. на кладбище Коммунаров почтить  память погибших пришли их родные и близкие, представители Черноморского флота, РОО «Русская община Севастополя»  и  ветеранские организации,   в сердцах которых не утихает боль трагедии «Курска».    
Лодка затонула. Отчего?
В чем причина? Разве это важно!
Экипаж для нас родней всего -
Молодой, надежный
и отважный.
Черт с ней, с лодкой,
с этим кораблем!
Сколько бы ни стоил он России,
Мы тогда лишь счастливо
вздохнем,
Если роль спасителей осилим.
Но не можем мы спасти ребят.
Раньше - мы к тому
готовы были.
И, выходит, десять лет назад
Мы своих сынов похоронили.
Сто венков качает на волне.
Звонко плачут чайки
в небе синем.
И лежит молчком на самом дне
Сила, мощь и мужество России... 
 
(стих Владимира Крылова из Москвы к 10летию трагедии)
 
На этой лодке был и выпускник Севастопольской школы № 16 имени Героя Советского Союза В. Д. Ревякина, Александр Бражкин.  
«Мама Саши Бражкина,  Камелия Фёдоровна в июне этого года обращалась в Законодательное собрание и администрацию города, с просьбой  об установлении мемориальной доски на стене школы в память о выпускнике Александре  Бражкине,  но реакции не последовало» - посетовала  Светлана  Вологдина, преподаватель школы.
 
После митинга, член Русской общины Севастополя Александр Погодин посоветовал Светлане Николаевне переговорить, о мемориальной доске Александру  Бражкину, с Владимиром Петровичем Комоедовым. Владимир Петрович пообещал оказать в этом всяческую поддержку и оплатить работу по её изготовлению.
 
 


5 сентября, при поддержке Председателя комитета по обороне ГД Федерального Собрания России, адмирала Владимира Комоедова, членами Русской общиной Севастополя Александром Михайловичем Погодиным и Валерий Иванович Беспалько на здании школы №16 была установлена мемориальная доска старшему лейтенанту Александру Бражкину.



Автор мемориальной доски - член Русской общины Севастополя Валерий Иванович Беспалько (первый слева) 6 сентября состоялось открытие мемориальной доски в честь него на здании школы - ГБУ СОЗ № 16 имени Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, выпускником которой был Александр Бражкин.

 


В этот день одному из тринадцати севастопольцев, бывших членами экипажа АПРК «Курск», старшему лейтенанту Александру Владимировичу Бражкину исполнилось бы 39 лет.

 

И если пенные объятья

Назад не пустят ни на час

И ты в конверте за печатью

Получишь весточку о нас

-Не плачь, мы жили смело,

Умели храбро умирать

Ты на штабной бумаге белой

Об этом можешь прочитать

-Переживи внезапный холод,

 А я останусь вечно молод.

 

 


                                                                                                         Доску открывают лучшие ученики школы Виктор Иванов и Вадим Бутовченко.

 

На посвящённой этому событию торжественной линейке присутствовала мама Александра Бражкина, Бражкина Камилия Фёдоровна и родители тех, кто погиб с ним вместе со своим кораблем в августе 2000-го, Наталья Ивановна и Станислав Михайлович Пшеничниковы, Евгений Иванович и Валентина Спиридоновна Васильевы, Людмила Юрьевна Говор, Лидия Григорьевна Силогава.

 

 

Мы пытались выжить, но не смогли

И не плач ты мама, вы же не одни

Береги сестренку, объясни отцу.

Как расстаться больно с вами пацану

Не вернулись парни из глубин морей

Матери не верят, ждут все сыновей

И однажды ночью сын во сне придет

Мать обнимет крепко, чаю ей нальет

 

 




А также представитель адмирала Владимира Комоедова, почётный ветеран ВС РФ, генерал-инспектор ЧФ РФ Михайленко Юрий Васильевич, одноклассники Александра, члены Русской общины Севастополя и ветераны-подводники.

 

 


генерал-инспектор ЧФ РФ Юрий Михайленко выступил по поручению Председателя комитета по обороне ГД Федерального Собрания России, адмирала Владимира Комоедова.

 

 


выступление Михайленко Юрия Васильевича http://www.kommersant.ru/doc/317562 На линейке прозвучало много тёплых воспоминаний о школьных годах Саши Бражкина, стихов и напутствий. Классный руководитель, Заслуженный учитель России, Валентина Алексеевна Самовол поклонилась Камелии Фёдоровне за прекрасное воспитание сына и вручила ей цветы.

 

 

 


Член Общины, ветеран-подводник Александр Погодин подчеркнул, что боевое братство служащих на подводной лодке особенное: на ней либо все выживают, либо все погибают. Александр Михайлович уверен, что о "Курске" и её экипаже обязательно появится повесть "Письма из бездны" наподобие "Повести о настоящем человеке"

 

 

 


В отсеки смерть ворвалась, стерва.

О каждом только в прошлом: «Был».

И экипаж сто сорок первой

На встречу с Богом уходил.

Их души молча отлетали,

Когда, сложив остаток сил,

Их губы мертвые шептали:

«Парад последний наступил.

Их души в чаек превращались,

Оставив жизни позади,

Когда они навек прощались,

Рванув тельняшки на груди...

 

 

«На АПЛ «Курск» были 22 подводника, которые кровными и житейскими узами связаны с городом русской славы Севастополем, с Крымом, из них 13 человек, рождённых в Севастополе. Но трагедия на подводной лодке не сократила число ребят, желающих служить в подводных силах России. Высок сегодня конкурс при сдаче экзаменов в военно-морские институты страны. Это не парадокс, это закономерность. Ведь благодаря, в том числе и погибшим «курянам», у нас сохранен «морской стержень» юных севастопольцев. И в этот день застыли мальчишки в строю, которые мечтают скорей подрасти. Наденут бескозырки, уйдут однажды в море, будущие защитники Отечества. Добра и мирного неба над головой, счастья, радости, научиться чувствовать плечо друга и всегда выручать в беде друг друга. А мы будем ждать и молится за них» -Сказала председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.

 

 




В своём ответном слове Камелия Фёдоровна поблагодарила всех, при поддержке и участии кого была установлена мемориальная доска: адмирала Владимира Комоедова, Русскую общину Севастополя во главе с Татьяной Ермаковой, директора школы Валентину Тарасенко и особенно учителя русского языка и литературы заместителя директора школы по воспитательной работе Светлану Вологдину

 

«Родные погибших на "Курске" не оставляют надежды на то, что мемориальные доски будут открыты всем героям. Мы будем этого добиваться. - Сказала Камелия Фёдоровна. - Для вашего школьного музея я привезу диски и книги, в которых о них рассказывается. Самое главное никогда друг друга не подводить, дружить и помогать друг другу!»

 

 


Из Севастополя, вчерашние курсанты

- Вы уезжали в заполярные метели…

И звонкие московские куранты,

Наверно, вам казалось, лгать не смели…

Еще не отболевши комсомолом,

Отцовские, в комоде, партбилеты…

А книжек россыпь над души изломом

– Как будто в книгах есть на все ответы…

Терпели вы, со стойкостью геройской,

И ни о чем министров не просили.

И вам державой-матерью, не свойской –

А - Богородицею - виделась Россия…

При жизни – о наградах не просили,

И славословье вряд ли бы снесли.

Но стали вы Героями России,

И «Курском» унесенными – с Земли.

 

 




Памяти подводника Александра Бражкина

 

 




















Екатерина Васильева

 

Фото автора и Валерия Беспалько

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх