Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
Соотечественники
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Конкурс «Ушаков-Севастополь-Победа-Россия!»
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 444
Ссылок: 1
посетителей: 1604032

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

 Яндекс.Деньги

ID 410012205938294
р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
6 июня 2017г., у памятника А.С. Пушкину состоялось торжественное мероприятие приуроченное Дню рождения великого русского поэта и Дню русского языка. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.06.2017

 С днём рожденья, друг ты наш сердечный!

С нами ты уже так много лет.

Нам сияет твой чудесный свет.

С детских лет мы все согреты им.

Свято чтим мы гений превосходный

И с улыбкой доброю сегодня «С днём рожденья, Пушкин!» говорим.

 

 

 

6 июня 2017г., у памятника А.С. Пушкину состоялось торжественное мероприятие приуроченное Дню рождения великого русского поэта и Дню русского языка. Пушкинские чтения подготовили учащиеся ГБОУ СОШ № 26 имени Е.М. Бакуниной под руководством учителя истории, классного руководителя 8-А класса Хмыз Ольги Александровны.



Читали произведения великого русского поэта и вспоминали основные вехи его творческого пути Карпенко Анастасия, Воротнюк Анастасия , Ремез Дарья , Бочарова Евгения, Сульжук Денис, Янко Виктория.

 

Александр Пушкин посетил Крым в 1820 году, во время южной ссылки...

 

Я вижу берег отдалённый, Земли полуденной волшебные края

 

Эти строки родились, когда Александр Сергеевич Пушкин переправлялся через Керченский пролив на крымскую землю 27 августа 1820 года. Керчь — первый город, который увидел поэт, путешествовавший с семьёй генерала Николая Раевского.

 

Поначалу полуостров не произвёл на поэта большого впечатления, однако позже его поразила природа Крыма. Для него она стала воплощением романтизма, только не богемного петербургского, а настоящего, непритворного:

 

Погасло дневное светило;

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

 

Для всякого литератора путешествие означает поворот в творческой судьбе и появление новых произведений. Подобный период занимает особое место в биографии А. С. Пушкина, который отличался от своих современников именно тем, что много ездил и многое повидал.

 

Великий поэт во время путешествия по Крыму, провел, как он сам писал, «счастливейшие минуты своей жизни».

Исследователи творчества поэта считают, что пусть и краткое пребывание в Крыму произвело на него сильное впечатление, у него как будто открылось второе дыхание. Здесь он начал писать поэму "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворении, сюда позже он "направил" своего героя Евгения Онегина:

 

"Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При блеске утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я;

Вы мне предстали в блеске брачном:

На небе синем и прозрачном

Сияли груды ваших гор;

Долин, деревьев, сёл узор

Разостлан был передо мною…".

 

В Байдарской долине путешественники переночевали в селе Орлином, где в сентябре 2003 года открыли памятный знак. Из горного села они отправились в Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. В Севастополе имя Пушкина носят две улицы: одна — в Ленинском районе, другая — в Балаклавском. Есть памятники поэту в сквере им. Василия Бузина и на мысе Фиолент, памятная доска на стене монастыря.

 

У Лукоморья дуб спиленный...

 

Об том, что Александр Сергеевич был на мысе Фиолент, свидетельствуют его собственные воспоминания, а с недавних пор — и памятный мемориал с такими словами поэта: «К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, где крови жаждущим богам дымились жертвоприношенья...» А рядом — подпись: «Здесь, в Георгиевском монастыре в 1820 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин».

 

Памятник Пушкину на мысе Фиолент получился многострадальным. В 1999 году у мыса установили мемориал к 200-летию со дня рождения Пушкина, его через некоторое время снесли дачники, обвинившие инициаторов в том, что памятник установили на их территории. И лишь спустя 12 лет удалось вновь собрать деньги на ротонду с обзорной площадкой.

 

Владимир Стефановский, председатель Севастопольского Морского собрания, инициатор установки мемориала:

 

«В 1820 году по дороге из Гурзуфа Александр Сергеевич посетил Свято-Георгиевский монастырь. Многие считают, что он сюда заехал на ночлег. Я считаю, что эту православную тысячелетнюю святыню он посетил бы неминуемо, куда бы он ни направлялся. Кроме того, я слышал от многих, что в первом издании «Руслана и Людмилы» не было строк «У Лукоморья дуб зеленый...» А появились они позже, после посещения этих мест. В честь этого и ротонда — смотровая площадка». Мы обратили внимание на контуры побережья и действительно заметили, что они напоминают лук! А на территории монастыря остался пенек от дуба. Судя по количеству колец, дереву как минимум 450 лет. Мы нашли и спиленную часть дуба, которая лежит с левой стороны от входа в монастырь. Диаметр ствола поражает, обхватить его можно, наверное, лишь вчетвером. Говорят, спилили его всего лет десять назад, потому что дерево засохло. Но раньше, судя по старым фотографиям, ветви огромного дуба свисали над пропастью, у того самого пушкинского Лукоморья...»

 






Школьники возложили праздничную корзину с цветами к памятнику великого русского поэта .

 


Лидер Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова поздравила всех с Днем рождения Величайшего русского поэта и писателя, родоначальника новой русской литературы, создателя русского литературного языка и Днем Русского языка , поблагодарила учащихся за прекрасное чтение стихов и за короткое, но яркое путешествие по страницам жизни великого поэта жизнь поэта.

 

И призвала школьников беречь наш великий русский язык и отметила ,что РОО « Русская община Севастополя» имеет отношение к Указу о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.

 

«В 2011 году Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.

«Русская община Севастополя» имеет к этому Указу непосредственное отношение. 21 января 2011 года в Государственной думе России состоялся круглый стол, посвящённый положению русского языка, в котором приняло участие около 200 человек, в том числе представители нашей организации. С докладом о состоянии и проблемах русского языка и русской культуры выступил помощник председателя «Русской общины Севастополя» Сергей Казимов. Участники круглого стола высоко оценили вклад «Русской общины Севастополя» в общее дело укрепления русской культуры.

 

День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

 

Русский язык — один из крупнейших языков мира. В современном мире он выполняет четыре важнейшие социальные функции:

1.- национальным языком русского народа,

2.-языком межнационального общения народов России,

3.-государственным языком Российской Федерации и

4.-одним из шести официальных языков ООН






Пушкин, Пушкин! Наши юность, детство…

Всё талантом вскормлено твоим.

Получив великое наследство,

Главное – распорядиться им.

 

ЛЮДМИЛА ГУСЕЛЬНИКОВА

 

Акулина Купцова

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2017
^ Наверх