Навигация
Главная
Новости
Политика
Наши мероприятия
Интересное в сети
Поэзия
Клуб «БОЕЦ»
ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ
Художественная студия Елены Карповой
Платежные реквизиты
Авторизация





Забыли пароль?
Кто он-лайн
Статистика
Участников: 1909
Новостей: 466
Ссылок: 1
посетителей: 1797621

Система Orphus
 
Главная
 Официальный сайт
Региональной общественной организации
"Русская община Севастополя"
Зарегистрирована 15.09.1995 г.
Председатель Татьяна Ермакова.
 
Сайт  http://sevrus.info
В Контакте http://vk.com/sevrus

 

р/с 40703810442570100157 в ОАО РНКБ ИНН 0025750601
Последние новости
Популярное
Песенная эстафета военных лет «Встреча поколений» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
08.05.2018

 Какой бы не была война,
Но с ними песня рядом шла,
Между боями на привале,
Солдаты дружно напевали


8 мая 2018г.  На территории ГБОУ СОШ № 39 (двор перед центральным входом) прошла Песенная эстафета военных лет «Встреча поколений», Комплексной программы мероприятий патриотического воспитания и просвещения «город-герой Севастополь город – героев»
Гражданско-патриотическая направленность Мероприятия подразумевает четкое понимание участниками и педагогами принадлежности к великой Российской культуре с присущими ей национальными корнями и Великими Победами.
Песенная эстафета военных лет «Встреча поколений», имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, заставляет задуматься о войне, способствует формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению, нацелена на воспитание патриотизма, который должен стать объединяющей основой нашего общества, чувства уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны, желание своей заботой о ветеранах отдать должное их ратному подвигу.
Участники Песенной эстафеты военных лет «Встреча поколений» стали обучающиеся 1-11 классов №39 и №28 школ , коллектив ГБДОУ «Детский сад № 120» , родители, приглашенные на школьные мероприятия ветераны войны и труда и Жители осаждённого Севастополя. Пусть никогда не прервется связь поколений. К Песенной эстафеты военных лет в СОШ №39 готовились заранее: писали сценарии, подбирали музыку, приглашали на встречи ветеранов Великой Отечественной войны.
Открылось мероприятие песней – символом сурового и незабываемого военного времени «Священная война».
Минута молчания и конечно, поздравления с праздником Победы, адресованные старшему поколению

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Вместе с солдатами военная песня прошагала от Москвы до Берлина.


Воевал весь народ. Воевала и песня. Она была вдохновенным и строгим командиром, весёлым неунывающим солдатом, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Именно такой песне мы посвятили необычную встречу, так как её участники поколение ветеранов передавало песенную эстафету молодым.


Я бы с песни начала рассказ…
Пусть узнают в XXI веке,
Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.
Дали ей по росту сапоги,
Песне никакой размер не тесен…
И шагали к западу полки
В чётком ритме наших грозных песен

 

 

Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю.. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошла по пыльным и задымлённым дорогам войны до победного её окончания.
В исполнении юного поколения прозвучали известные песни Великой Отечественной войны, каждая – бессмертный музыкальный памятник нашей Победе. Не менее лирично и трогательно звучали и современные песни о тех суровых годах. Каждое выступление сопровождалось всплеском эмоций и несмолкающими аплодисментами.
Все участники присоединились к ребятам и пели вместе с ними песни военных лет
Много прекрасных песен о войне было создано теми, кто сам воевал.
Потому эти песни такие проникновенные, такие волнующие и пронзительные.
Это «Тёмная ночь», которую воины называли молитвой солдата Великой Отечественной. В ней и страх быть убитым, и боязнь того, что можно остаться искалеченным.
В ней и надежда на то, что дома дорогая ему женщина ждёт, верит и готова встретить, принять его с любовью, что бы с ним не случилось... Только бы выжил и вернулся. Эта вера окрыляла солдата, помогала преодолеть
страх, делала его неуязвимым. А последний куплет звучит, как заклинание, как оберег. Кажется, прочти эти строки перед боем - и они защитят от пули».


«Смерть не страшна, с ней не раз
мы встречались в степи.
Вот и теперь надо мною
она кружится...
Ты меня ждёшь и у детской
кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной
ничего не случится».


Только куплеты эти были, как и события того времени, мало весёлыми, но зато на злобу дня. В них изложена вся история войны: и страх за родного человека, и боль утраты, и радость победы.

Контр-адмирал Частухин В.В. в своем выступлении отметил важную роль Мероприятия в укреплении и формировании у подрастающего поколения активной гражданской позиции, воспитание в духе патриотизма и любви к Родине и популяризации военно-патриотической песни. Возрождение песенного наследия патриотической тематики времен военных лет, чтобы память о подвиге, о героизме и преданности своей Отчизне бережно передавалась из поколения в поколение.

 

«Какое это счастье – радоваться солнцу, зелёной траве, цветам.Свободно дышать чистым густым морским воздухом, встречать на море рассвет. Живём и не задумываемся, что всего этого могло и не быть, если бы наши отцы и деды не подарили нам независимость, положив за это свои жизни и здоровье. Каждый год все меньше ветеранов Великой Отечественной – живых свидетелей тех военных лет. Но жива связь поколений, и память наша должна сохранить в веках подвиг наших отцов и прадедов. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны – самоотверженным героям военных и послевоенных будней. Вы подарили нам эту весну, радость бытия и свободу созидания, не когда не прервется связь поколений»- председатель РОО»Русская община Севастополя»

 

Ведущие рассказывали об истории создания песенных шедевров. Вспоминали выдающихся поэтов-песенников, которые совершили незаметный подвиг, написав поистине народные песни.
День Победы не проходит без песен о войне. Нашу «Катюшу» поют во многих государствах мира, её можно считать одной из «визитных карточек» нашей страны. «Катюшу» пели всегда - когда хотелось есть, когда не было сил таскать кирпичи, мешки с цементом, долбить мёрзлую землю. Были молодыми, почти у каждой были парни или мужья на фронтах. И как заклинание мы произносили:


«Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт».

 

А проникновенно прозвучавшая песня «Журавли», заставила гостей украдкой смахнуть слёзы.
Учащиеся вложили душу в исполнение стихов и песен, которые вот уже несколько десятилетий являются одной из примет весны. Все присутствующие ощутили удивительную сопричастность к великому событию Победы, который 9 мая будет отмечать весь мир.

Молодому поколению, важно осознавать значение песен тех лет, чтобы принять ветеранов эстафету великой ответственности за судьбу песен военных лет. Именно таким песням мы посвятили необычную встречу, поколение ветеранов передало песенную эстафету молодым, принявшим от них эстафету подвига.
Завершилась встреча песней-гимном «День Победы», когда все почувствовали себя единым, могучим и непобедимым народом. Встреча поколений, Реализация государственной политики в сфере нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

 

 























































































Русская община Севастополя угостила всех участников вкусной солдатской кашей и чаем. Разошлись уже к вечеру.

 

 

 





Кор. Общины Акулина Купцова

 
< Пред.   След. >
 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Русская община Севастополя © 2018
^ Наверх